При банковском переводе, совершённом по ошибке, банк уже не обязан возвращать деньги. Однако можно договориться с ним или с получателем средств. Об этом Лайфу рассказал адвокат Игорь Ветров.
Getty Images / JGI / Tom Grill
По его словам, банк уже не может вернуть деньги, как только они поступили на счёт другого человека.
"В такой ситуации есть несколько возможных вариантов действий. Первый вариант — связаться с получателем денежных средств и попросить его вернуть переведённую сумму. Это может быть порядочный человек, который без проблем выполнит вашу просьбу", — отметил эксперт.
Юрист также добавил, что получателю ошибочного перевода стоит напомнить, что получение чужих денег приравнивается к необоснованному обогащению, если он не хочет их возвращать. Также адвокат рекомендовал прийти в банк и написать заявление о возврате ошибочного перевода. Прямой обязанности помогать в этом у банка нет, поэтому придётся полагаться на человечность сотрудников и подход финансового учреждения к клиентам.
Ещё один вариант возврата — через суд. Для этого необходимо подать иск о взыскании необоснованно полученной суммы. Но это доставит очень много хлопот и имеет смысл только при потере большой суммы.
"Однако судебное разбирательство потребует значительного времени и вложения денежных средств на оплату работы адвоката, уплату пошлины и так далее. Поэтому судебное разбирательство имеет смысл в том случае, если переведена действительно значительная для вас денежная сумма, а затраты на судебное разбирательство будут меньшими, чем возвращённые деньги", — указал Ветров.
Он добавил, что иногда лучше даже не обращать внимания на такие случайные траты, если речь идёт о маленькой сумме, поскольку шансы на возврат есть, но для этого нужно приложить немало усилий.
Ранее заслуженный юрист России Иван Соловьёв перечислил подозрительные финансовые операции, которые могут вызвать пристальное внимание банка и доставить проблемы владельцам банковских карт.