Сегодня поговорим о современной проблеме - видеосъёмке в публичных и непубличных местах. Вопросом о видеосъемке часто задаются работники организаций, в которых начальник привык видеть всё и всех всегда и в любой момент. Благо если такой работодатель ограничивается только наблюдением за непосредственным местом осуществления работником своего труда. А вдруг такой работодатель любитель понаблюдать и за частной жизнью своих подопечных?
Для начала обратим внимание на основной закон государства – Конституцию РФ, а именно на ст.23, в которой сказано, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. А также, каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Коротко и ясно, на эту статью мы и будем опираться при разборе сегодняшней темы.
Мы не будем касаться оперативно розыскной деятельности, с которой и так все понятно. Основанием для решения судьей вопроса о проведении оперативно-розыскного мероприятия, ограничивающего конституционные права граждан, является мотивированное постановление одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Это значит, если понадобиться, суду выяснить обстоятельства дела, значит, будут использоваться все средства наблюдения и прослушивания. Есть и исключения, например, прослушивание телефонных разговоров с отсроченным получением разрешения суда, возможно, если необходимо немедленное осуществление оперативно-розыскных мероприятий. К счастью работодатели не являются сотрудниками правоохранительных органов, поэтому их права на подобные устройства для получения информация резко ограниченны.
Нашумевшая статья 138.1 УК РФ
07 декабря 2011 года Федеральным законом № 420-ФЗ, в Уголовный Кодекс РФ была введена статья о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Тогда было возбужденно большое количество уголовных дел в отношении лиц, приобретавших «шпионские» устройства. Проверка не верность мужей, шлемы для мотоциклистов со встроенной видеокамерой и тд. К 2017 году по возбуждённых уголовных дел накопилось порядка одной тысячи. С устройством GPS- трекер попался и фермер Е. Васильев, который следил за теленком, с помощью данного устройства. По счастливой случайности судебное заседание пришлось в день проведения ежегодной пресс-конференции президента РФ. Тогда журналисты задали вопрос Владимиру Путину о нашумевшем деле. Президент удивился уголовному преследованию за устройство слежения, пояснив, что такая техника скорее полезная, чем вредная. Уголовное дело Васильева закрыли за отсутствием состава преступления.
Верховный суд дал разъяснения для судей в трактовке ст. 138.1 УК РФ:
- Приобретение специальных технических устройств и программных продуктов для реализации собственной безопасности, отслеживания своего ребенка или охраны имущества не образует конструкцию состава преступления;
- Нельзя привлекать гражданина, который купил специальное техническое средство как устройство бытового назначения и не знал о возможности его неправомерного использования;
- По статье 138.1 не может быть привлечено физическое лицо, которое заключило сделку (осуществила заказ) на приобретения шпионского гаджета и не планировало использовать его в качестве средства покушения на конституционные права граждан.
Если ваш начальник имеет средство негласного получения информации, то у правоохранительных органов, будут иметься основания для его задержания, для выяснения с какой целью он его приобрел. В таком случае, к средствам негласного получения информации будут относиться: ручки, лампы и другие предметы, которые скрыто, имеют функцию записи заговора или видеосъемки.
Где можно устанавливать видеокамеры
Средства видеосъемки можно устанавливать в публичных местах: парках, торговых залах. Это значит в открытых и доступных для людей местах. При этом все равно необходимо уведомлять об установленной видеокамере, путем размещения таблички или голосового сообщения.
Важно*: Работодатель не имеет право размещать именно «скрытые» видеокамеры, например спрятанные в звуковых компьютерных колонках, книгах и прочих предметах. В таком случае он может быть привлечен к уголовной ответственности.
Факт видеонаблюдения за работниками в организациях должен быть отражен в письменном виде в уведомлении или в трудовом договоре. Работники должны знать, что за ними наблюдают.
Работодатель не имеет право размещать видеокамеры в местах для курения, отдыха работников, а также в столовых, и соответственно туалетах, ванных комнатах. Эти места уже считаются частной жизнью работников.
Поскольку видеокамеры способны распознавать лица, а значит считывать биометрические данные, записи видеонаблюдения запрещается размещать в социальных сетях и других средствах массовой информации, использовать записи в личных целях, пересылать их друзьям, коллегам, родственникам, без разрешения лица, которого снимали на видеокамеру.
Существуют организации, в которых даже необходимо размещать устройства видеонаблюдения. Например, в медицинских и образовательных учреждениях, с целью соблюдения норм противопожарной безопасности и противодействия терроризму, наличие видеокамер считается необходимым требованием. Эта необходимость оговорена Федеральным законом №323- ФЗ от 21 ноября 2011 года. Связано это с необходимостью обеспечения пожарной безопасности. Камеры также помогают предупредить террористические акты. Итак, можно сделать вывод о том, что установка камер – это изменение технологического свойства. То есть оно требует получения согласия от сотрудников. Об изменениях нужно уведомить работника заблаговременно.
Если работник обратится в правоохранительные органы с заявлением на работодателя, который осуществляя видеосъемку рабочего процесса, не поставил его в известность или вовсе скрывал устройства негласного получения информации в предметах, работодателя могут привлечь к административной и уголовной ответственности (в зависимости с какой целью он это делал), а суд — обязать выплатить сотруднику компенсацию за понесенный им материальный ущерб или причиненный моральный вред. Публикация видеосъемки, которая была сделана в общественном месте, таких последствий не влечет.