Волгоградцев ждет знакомство с новинками издательств и встречи с книгоиздателями и писателями. Пресс-конференция, приуроченная к этому событию, прошла на площадке РИАЦ.
Выставка стартует завтра, 11 ноября и продлится три дня. Горожане смогут посетить более 30 мероприятий, в которых предусмотрено общение со внуком знаменитого Вучетича, где он презентует книгу о своем легендарном деде - великом скульпторе, создателе монумента Родина-мать и мемориального комплекса Мамаев курган.
Основными площадками выставки станут атриум ТРЦ «Акварель», где завтра уже с 10 часов начнется интересная программа с участием волгоградских авторов (в их числе Роман Шкода и Анна Степнова), а также библиотеки города, где пройдут встречи с писателями, автограф-сессии, мастер-классы, литературные экскурсии.
Как рассказала организатор проекта Наталья Смирнова, эта выставка станет миниатюрой тех книжных событий, которые проходят в Москве и Санкт-Петербурге. «Будет работать несколько секций, - говорит она. – Предусмотрена основная, деловая программы. У участию приглашены известные издательства и авторы не только из России, но и других стран. Все площадки открыты для волгоградцев, чтобы каждый смог найти книгу по душе и пообщаться с любимыми авторами».
По словам руководителя сети детских библиотек Ирины Щавелевой, на их площадкахпройдут встречи с писателями, которые пишут для детей. В частности, в городской детской библиотеке им. А.С. Пушкина маленькие волгоградцы познакомятся с детским писателем Юрием Кузнецовым, где он представит свой волшебный мультимир. «Пока наши читатели знают его по книге «Изумрудный дождь», - говорит Ирина Щавелева. – На встрече с детьми он расскажет о серии своих произведений «Лабиринты волшебного мира».
Сам писатель подтвердил, что рад будет пообщаться с читателями из Волгограда как детского, так далеко недетского возраста и ответить на их вопросы.
На площадке «пушкинки» еще пройдет встреча с Юлией Брыковой – это самобытный и молодой автор. Она расскажет детям о правилах русского языка. А в библиотеке №18 в Красноармейском районе поведает о традициях празднования Нового года,как в нашей стране, так и в других странах мира.
Подведет итог работы детской секции поэтесса, переводчик и искусствовед в одном лице Ирина Мясковская. Она встретится с более старшей детской аудиторией, с теми, кто изучает иностранные языки и пробует на них писать или переводить. Ребят ждет увлекательный мастер-класс от переводчика.
Для взрослой аудитории подготовлена не менее интересная программа, с прогулкой по городу по литературным местам. Также ждет разговор о современной книжной иллюстрации, встреча с писателями-фантастами и авторами, рассказывающими о войне.
Главным событием станет круглый стол о литературе, посвященной Сталинградской битве. По словам руководителя Центра по изучению Сталинградской битвы, историка, почетного гражданина города-героя Волгограда. Бориса Усика, «Сталинградская битва на сегодняшний день еще недостаточно изучена, иначе бы мы сегодня избежали тех событий, которые сегодня происходят на Украине». «Остается много вопросов, - говорит он, - например, почему 13 государств официально воевали в Сталинграде на стороне Германии? Почему королю Румынии, зверства солдат которого на нашей земле были за пределами человеческого понимания, дали орден Победы? И таких набирается очень много».
Все эти факты, которые забыты или которым в свое время не придали значения, сегодня поднимают волгоградские ученые, работая под эгидой Центра изучения Сталинградской битвы. Познакомится с их работой можно будетна выставке, а также полистать книги на основе архивных документов, проливающие свет на все аспекты важнейшей битвы, переломившей ход Великой Отечественной войны.