В пресс-службе Россельхознадзора Свердловской области сообщили, что 18% из проверенной курятины оказалась опасной. Для этого были проанализированы микробиологические исследований куриной продукции за октябрь.
- Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы проверили 49 проб курятины и выявили нарушения в девяти из них, - отметили в ведомстве.
Таким образом, в четырёх пробах специалисты нашли патогенный микроорганизм - Listeria monocytogenes, а в пяти - бактерии группы кишечной палочки.
Напомним, Listeria monocytogenes вызывает у людей заболевание «листериоз» — это тяжёлое инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и репродуктивные органы. Это заболевание может привести к смерти. Свердловский Россельхознадзор уже оповестил заказчика исследований о выявлении патогена в курятине. Производителю нужно будет принять экстренные меры.
Напомним, в начале октября в Свердловской области обнаружили голени цыпленка-бройлера с тем же самым микроорганизмом.