После того как мы за 3 дня посмотрели все самые популярные достопримечательности Петербурга. На 4 день предстоял осмотр не самых очевидных мест, о которых расскажу подробно в статье сегодня.
Маршрут на карте
Для тех кто захочет повторить маршрут для удобства все метки добавил на карту по ссылке ниже.
Большеохтинский мост
Санкт-Петербург богат на разнообразные мосты разной красоты. Однако мое внимание привлек еще при просмотре фотографий в интернете – Большеохтинский мост. Этот мост заинтересовал меня своей массивной металлической конструкцией. Ничего похожего в Петербурге больше не видел.
Мост на этом месте планировали построить еще в 1829 году, но активная фаза старта стройки началась в 1907 году, после того как здесь затонула переправа. Николай II распорядился не затягивать со строительством и в 1909 году был заложен первый камень.
Стройка шла ударными темпами, и в 1911 году состоялось торжественное открытие. Обратите внимание, что разводная часть маленькая и только на центральном пролете.
С момента открытия мост исправно реконструировался и совершенствовался, поэтому в идеальном состоянии находится и в наши дни.
Когда гуляли по мосту, то поймал себя на мысли какой же он красивый – не зря сюда приехали. Но вот по обе стороны берега больше вообще ничего нет интересного.
Атмосфера Ленинграда
Перейдя по мосту из Охты в центральный район, я честно сказать впервые оказался в этом месте. Застройка здесь отличается от привычной в центре.
Многие здания уже были построены после ВОВ, так как до революции здесь была преимущественно болотистая местность. Так что это больше прогулка по Ленинграду чем по Петербургу.
Петербург прекрасен тем, что здесь очень много следов какого-нибудь творчества. Вот с виду обычная газель в каком-то дворе, а как она креативно украшена)
Смольный собор
Доминирует над этой частью района – Смольный собор. Идея строительства монастыря на этом месте принадлежит императрице Елизавете Петровне. Она планировала здесь в тишине завершить свои дни. В 1748 году состоялась торжественная закладка собора. Для строительства был привлечен архитектор Франческо Растрелли, который известен нам по строительству Зимнего дворца. И сначала стройка собора шла рекордными темпами, пока не скончалась императрица. После этого из-за проблем с финансированием все встало на 70 лет.
Только в 1820-х по распоряжению императора Николая I стройка возобновилась и благополучно завершилась в 1835 году.
После революции собор был закрыт и передан под склад. Во время ВОВ в нем обустроили бомбоубежище. Собор вернули церкви только в 2015 году. За это время он успел попасть в новостные сводки падением креста после удара молнией в начале XXI века.
Воскресенская набережная
Преодолев просто какое-то нереальное расстояние пешком по скучным спальным районам, мы вышли на Воскресенскую набережную. Не рекомендую повторять наш опыт. Лучше взять такси и от собора доехать на нем.
Внешне Воскресенская набережная выглядит разбитой и нуждается в косметическом ремонте. Думаю, что реставрация произойдет не скоро, так как место далеко не самое популярное у туристов.
Тюрьма "Кресты"
С набережной открывает вид на известную колонию под названием «Кресты».
Тюрьма на этом месте образована с эпохи правления императрицы Анны Иоанновны. Нынешний вид «Кресты» приобрели после после застройки красным кирпичом в 1892 году. Особенность архитектурного проекта в том, что все 999 камер одиночные.
Название «Кресты» от типа строений на территорий. Если посмотреть на тюремный комплекс сверху, то можно увидеть, что пятиэтажные корпуса крестообразно пересекаются. Таким образом 1 надзорный мог контролировать сразу несколько корпусов, сидя на 1 этаже.
После попытки устроить революцию в 1905 году, в «Крестах» стали регулярно размещать политзаключенных. Эта традиция продолжилась и после революции 1917 года.
С 2017 года «Кресты» функционируют как исправительно-трудовая колония, около 200 находящихся в ней заключённых занимаются ремонтом самого объекта и другим хозяйственным обслуживанием.
Памятник жертвам политических репрессий
Огромное количество политических заключенных из-за террора в СССР прошли через «Кресты». Это сподвигло общество установить мемориальный комплекс со страшными «Сфинксами». Почему именно сфинксы? Потому что это один из главных символов Петербурга.
Только эти сфинксы отличаются худыми телами с проступающими рёбрами, но с выразительной женской грудью.
Главной особенностью чудовищ являются их лица: они разделены по вертикали на две половины. К жилым домам на набережной сфинксы обращены профилями юных женских лиц, а к Неве и тюрьме «Кресты» на противоположном берегу — обнажившимися черепами. Таким образом, одна сторона воспринимается как живая, прекрасная, с чувственно вздымающимися рёбрами, а вторая — как мёртвая, гниющая, с проступающими на трупном теле костьми скелета.
Проспект Чернышевского
Снова вернулась старая знакомая архитектура центра Петербурга. Пока мы держим курс в сторону метро, нас радует своей аккуратностью проспект Чернышевского.
Ничего здесь из крупных достопримечательностей нет. Просто красивая, историческая улица.
Башня "Лахта центр"
Садимся в метро и отправляемся на станцию «Беговая». Здесь уже нет исторических зданий. Обычный спальный район с панельными домами. Но это только на первый взгляд. Стоит только пройти 1 км, как на пустыре появляется, одиноко стоящий небоскреб, который внешне напоминает ракету.
Это башня «Лахта центр» с высотой 462 метра является самым высоким небоскребом в России и Европе, ну а в мире пока держится на 15-месте. Внутри этого нескромного здания расположена штаб-квартира «Газпрома».
Вроде как здание начало функционировать в 2021 году, поэтому была надежда что открылась смотровая площадка. К сожалению, это не так… Смотровая еще закрыта, поэтому мы пошли дальше
От башни держим путь к Финскому заливу через парк 300-летия Петербурга.
За железным забором начинается территория Лахта-центра причем до самой башни еще как минимум километр. Это значит там что-то будут еще строить. Предположу, что будет еще одна набережная с парком.
Финский залив (Невская губа)
За парком начинается песчаный пляж. Причем на нем, к моему удивлению грязно, так что босиком не побегать.
Хоть справа и слева идет активно стройка, но вид на Невскую губу даже в таких условиях открывается очень красивый. Представляю какой крутой вид здесь будет вечером на закате.
В районе пляжа набережная уже с брусчаткой. Отсюда прекрасно просматривается самый дорогой российский стадион – "Газпром Арена". Именно туда сейчас мы направляемся, чтобы посмотреть на игру питерского "Зенита".
Яхтенный мост
Парк со стадионом связывает очень элегантный Яхтенный мост, который является пешеходным.
Мост популярен тем, что отсюда открывается красивый вид на небоскреб и Финский залив.
Правда видом насладиться не успели, так как резко сменилась погода. На нас надвигается сильный ливень, поэтому ускоряемся в сторону стадиона.
Стадион "Газпром Арена"
Вот мы и добрались до главного футбольного стадиона Петербурга – "Газпром Арены". Арена построена в 2016 году за рекордные 46 млрд рублей на месте исторического стадиона имени Кирова. Именно на нем начинал играть питерский "Зенит" в 1950 году.
А сегодня мы познакомимся со стадионом на матче суперкуба России, в котором встречаются два принципиальных соперника "Зенит" и "Спартак". Атмосфера игры и минусы арены по ссылке ниже в отдельной статье:
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах нашей страны. А еще не забывайте лайкать и писать комментарии под статьей, чтобы канал продолжал жить
Еще статьи о Петербурге от автора: