Не все фильмы, которые снимались в перестроечное время, были плохими. Да плотину прорвало, и поток некачественного кино действительно хлынул. Но были и жемчужины, которые приятно пересматривать и сегодня. Особенно женщинам.
Фильм «Ребро Адама» один из таких.
Режиссер Вячеслав Криштофович
В главных ролях: Инна Чурикова, Светлана Рябова, Мария Голубкина, Елена Богданова.
Фильм снят по повести Анатолия Курчаткина «Бабий дом». Название громкоговорящее. На моем канале уже выходила заметка, в которой мы разбирали отличия повести от книги.
Например, в повести посреди квартиры валялась раковина, у героинь никак не доходили руки вызвать мастера и установить. Эта раковина была символом всех жизненных спотыканий и бесконечной борьбы за кусочек счастья.
Нина Елизаровна в книге была более деспотичной. В книге Настюха не Настюха, а Аня. Мне в целом показалось, что режиссеру удалось заметно приукрасить фильм и сделать его более глубоким, чем повесть. В повести Настюха (Аня) не беременна. Нет сцены с днем рождения бабушки – а, на мой взгляд, это ключевой момент в фильме.
Каждая женская судьба в этой картине – это повод для размышлений. Даже бабушка, которая лежит. Нам кусочками показывают ее бурную молодость, когда она изменяла мужу с его другом.
А у меня всегда щемит сердце, когда наблюдаю за историей Лиды. Вообще Светлане Рябовой досталась изюминка, красота и особое обаяние.
Она так любит своего начальника Женю, что не видит ничего вокруг. В Лиде столько нерастраченной любви, желания обрести семью.
Почему она срывается на такую истерику в середине фильма после разговора с женой Евгения?
Потому что она не решилась с ней говорить, признаваться, раскрывать карты. Она терпела и ждала. Но нашлась подруга Марина (с такой подругой врагов не требуется), которая укатила с шефом на море. После такого Лиду прорвало не столько от обиды, сколько от осознания кто ее окружал.
Мужчина, которому она была готова бросаться под ноги, а он эти ноги вытер об нее. Подруга, которая разве подруга? Это страшное осознание привело к истерике.
Когда мужчину уводит чужая женщина – это больно. Когда мужчину увела ты, а тебя, его увела подруга – это страшно в квадрате.
В сцене, где стоит жена, и любовница происходит невероятное. Мне жаль обеих женщин, хотя по сути дела в Лиду стоит бросать камни и крики осуждения. Разлучница же?! Но нет…
Камерная история не трех, а четырех женщин. И даже пяти, если брать в расчет исповедь жены Евгения. И так получается, что хочется пожелать счастья каждой из них.
Картина, в которой ближе к концовке прозрела каждая героиня. Настюха повзрослела. Нина позволила себе робкое поползновение стать, наконец, счастливой женщиной, а не тягловой лошадью. И Лида, которая разбита, но соберет себя по кусочкам и восстанет из пепла.
Правда в конце она так воодушевилась идеей, что скоро станет тетей. Как думаете, не утопит ли она себя в заботе о малыше Настюхи?
Камерная история с эффектом 100% присутствия, которую пересматриваешь с удовольствием. И не надо никаких спецэффектов. Главный спецэффект – филигранная игра актеров.
Что думаете? Как сложится судьба Лиды?