Найти тему

Как перевести деньги из России в Грузию в 2022 году?

В 2022 году случилось много чего, что ещё предстоит изучать и анализировать историкам будущего, чтобы понять, как же мы окались там, где оказались. Нам же остается только принимать реальность и подстраиваться под её обновленные условия. Многие граждане России решили, что принимать реальность им будет гораздо проще, находясь в других странах. Поэтому статистика переездов из РФ бьёт все рекорды.

Одним из главных направлений релокации стала Грузия - Сакартвело. В связи с этим, в числе прочих бытовых вопросов встал и один из самых ключевых: как переводить деньги из России?

Ни для кого не секрет, что в этом году на российскую экономику обрушилась целая серия санкционных ударов, один из которых - блокировка SWIFT-переводов. Огромный ряд компаний, не дожидаясь прямых законодательных запретов, принял решение о сворачивании работы с российскими клиентами. Поэтому выбор надежного средства переводов стал настоящей головной болью для людей, продолжающих зарабатывать в рублях или вывозящих заработанные деньги за рубеж.

Я тоже долгое время продолжал получать деньги в рублях, поэтому изучил этот процесс изнутри и попробую избавить вас от необходимости топтаться на граблях, которые успели набить мне несколько шишек. Какие же есть варианты в ноября 2022?

SWIFT-переводы.

Просто не надо, поверьте мне. Да, на данный момент ещё есть банки, которые не подвержены санкциям и формально легко берутся за эту услугу. Из банков, которые совершают переводы в Грузию по SWIFT, крупнейшие такие: Газпромбанк — комиссия 3%, минимум 12 тыс. руб. Перевод можно сделать только из офиса. ЮниКредит Банк — комиссия 2% при онлайн переводе, 3% при переводе через кассу. Минимальный размер комиссии 60 долларов. Райффайзенбанк — размер комиссии, как в ЮниКредит Банке. Точный размер комиссии рассчитывается по сумме перевода – скорее всего, придется оплатить комиссию банка-корреспондента, а также комиссию за зачисление перевода в банке-получателе платежа.

Но повторюсь - лучше не связываться. Во-первых, вас встретит не самый привлекательная комиссия, а во-вторых - эти переводы с завидным постоянством теряются. Дело в том, что перевод осуществляется через так называемые банки-корреспонденты. И многие из них совершенно не рады переводам из России, поэтому просто блокируют перевод. При чем отозвать его - это уже особенный геморрой. Если хотите насладиться пятидесятью оттенками страданий, просто перейдите в группу в телеграм "SWIFT - пропали деньги" и почитайте истории этих бедолаг.

Уверяю, оно того не стоит.

Системы переводов: Золотая Корона, Unistream, Contact.

Какое-то время эти каналы были для меня основными. Скажу больше, я использовал их для "арбитража" - заработка на стоимости валюты. В период первого ажиотажа мы переводили по 50 000 $ в неделю, используя "дропов" (так называются люди, готовые за процент побыть "паспортом" на который придет перевод). Дело в том, что все эти системы переводов имеют свои лимиты, поверх которых наступает момент, когда банк просто не видит ваш перевод. Таким образом у нас застряло 16 000$, забрать которые удалось только через ужасную нервотрепку и существенные потери. Кроме того, грузинские банки перестали выдавать переводы в долларах. Теперь они сразу конвертируют их в местную валюту - лари. При чем, по не самому выгодному курсу. Кроме того, помимо той суммы, которая отображается в приложении того же Юнистрима, при более менее крупном переводе с вас списывается дополнительная комиссия. Я уж не говорю о том, что операторы в банке могут просто сказать: у нас на сегодня уже закончился лимит на выдачу по юнистриму, приходите завтра. И это в 14 часов дня.

Таким образом, сухие подсчеты показали, что этот способ перевода, пусть и кажется выгодным и удобным, на деле может потрепать вам нервы и заставить потратить гораздо больше, чем вы рассчитывали. Ну а если речь идет о более или менее крупных суммах - это просто точно не ваш вариант.

Криптовалюты

Технология блокчейн и криптовалюты в этом году стали популярны уже совершенно массово, ведь они позволили миру не замечать границы. И не смотря на то, что этот сектор относительно слабо развит в РФ, пользоваться криптой россияне стали больше чем когда-либо. Тем не менее процесс этот не самый простой, а для простого обывателя, не готового тратить часы на изучение вопроса, вообще - темный лес. Если уж завести себе кошелек или аккаунт на бирже и пройти верификацию - не так сложно, то найти адекватное предложение, где точно не кинут - уже другая история. Большинство людей все же готовы переплатить, но гарантированно получить прозрачную калькуляцию, отсутствие нервотрепки и экономию времени.

Именно для таких людей и появляются сервисы перестановок. «Перестановка» — это способ перевода денег, ставший популярным для стран, находящихся под санкциями, например, в Иране и России. Суть её в том, что по миру создается сеть партнеров, каждый из которых заинтересован в своей части сделки. Кому-то нужны рубли, кому-то - избавиться от наличных долларов и так далее.

В итоге сделка происходит максимально просто:

Ваш представитель приходит в офис партнера или отделение банка, передает наличную сумму представителю компании, и в эту же секунду вы, находясь в Грузии, Турции или любой другой стране, подключенной к сервису, получаете наличные за вычетом небольшой комиссии. Компанию не интересует ни происхождение денег, ни какие лишние нюансы. Размер переводов практически не ограничен, а размер комиссии только падает.

Самым надежной системой таких переводов является сервис USD2YOU. Помимо того, что у них самый низкий процент комиссий по Грузии и Турции (от 0,5 до 3), у них еще и удобная и простая система подачи заявок - телеграм-бот. Так же, у них есть партнерская программа, по которой вы будете получать вознаграждение за каждого приведенного клиента. Последнее время регулярно пользуюсь именно таким вариантом. Курс получается как раз по цене самого дешевого варианта через криптовалюту, только без лишних телодвижений и нервов. Особенно для тех, кто выводит крупную сумму денег при переезде и, к примеру, продажи квартиры - вариант самый выгодный.