Найти в Дзене
Life

Психолог объяснила, как подготовить ребёнка к визиту к врачу

При подготовке ребёнка к визиту к врачу важно учесть педагогический аспект вопроса. Об этом в беседе с Лайфом рассказала клинический психолог Арина Кейро. Дело в том, что взрослые, как правило, внушают ребёнку осторожность по отношению к незнакомцам, однако в то же время ведут его к специалисту, с которым малыш увидится в первый раз.

Shutterstock

"В итоге ребёнок теряет понимание правильности его поведения, иными словами, как говорят психологи, происходит поведенческая дезориентация. Очень полезно показать ребёнку мультфильмы, фильмы, где доктор не предстаёт злым антагонистом, а добрым и заботливым. Также важно поговорить с детьми, рассказать о том, что причин для страхов нет, и привести примеры, мол, так делают все дети", — отметила Кейро.

В этом вопросе также важен образ доктора, который родители обрисовали ребёнку. Как заметила эксперт, если взрослые будут убеждать малыша, что он встретит в больнице безобидного врача, а на самом деле там окажется грозный человек, то ребёнок в итоге будет бояться. Это будет выглядеть как обман со стороны родителей и дополнительный плюс к фобии.

"Поэтому не пренебрегайте этим пунктом и выберите врача, которому доверяете. Общая обстановка в поликлинике не менее малозначима: суетливые очереди с нервными родителями и испуганными детьми, конфликтными медсёстрами или уборщицами, — всё это следует избегать", — подчеркнула психолог.

При этом если сам взрослый боится врачей, то не стоит показывать этот страх детям, подчеркнула специалист. Кроме того, важно уделить внимание интересам малышей и ограничить их от негатива в Интернете, ведь там ребёнок тоже может найти информацию, из-за которой он будет пугаться медиков.

Ранее Лайф писал, что ребёнок не начнёт заикаться при сильном испуге, если у него с рождения нет физиологических изменений в мозге, способствующих недугу. Об этом рассказал врач-психиатр, психотерапевт ГБУЗ "Центр патологии речи и нейрореабилитации ДЗМ" Иван Орлов.