Найти тему
125,6K подписчиков

"Мать, что с тобой?": Психологический эксперимент над ребенком "Неподвижное лицо"

1,1K прочитали

60 - 70-е годы прошлого столетия - это годы психологических экспериментов над детьми. Я уже делился некоторыми из них, например вот тут рассказывал про то, как учитель истории решил всего за несколько дней возродить в своем классе гитлеровский режим. В последствии, этот эксперимент лег в основу нескольких фильмов: "Третья волна", "Эксперимент".

Вот здесь рассказывал про зефирный тест Вкратце, ребенку обещали двойную порцию сладостей, если он не съест зефирку в отсутствии взрослого.

Вот тут говорилось про эксперимент "Пещера разбойников", который решил провести над детьми турецкий психолог вместе со своей командой. Ученые пытались доказать следующие гипотезы:

  • Ранее незнакомые друг друг люди сбиваются в группы. Появляется иерархия.
  • Две конкурирующие группы рано или поздно начнут конфликтовать.
  • Если враждующие группы столкнуться с внешней более масштабной бедой, то они объединятся, чтобы решить проблему.

Сегодня хочу поделиться еще одним экспериментом под названием "Неподвижное лицо" (оно же каменное, оно же безжизненное).

Мам, с тобой все хорошо?

60 - 70-е годы прошлого столетия - это годы психологических экспериментов над детьми.

Эдвард Троник - американский психолог, сейчас на его счету более 200 научных статей и 4 опубликованные книги. В 70-х годах он решил провести эксперимент суть которого состояла в том, чтобы продемонстрировать, как ребенку необходима привязанность и контакт с близким человеком, и, что это является базовой потребностью вне зависимости от уровня интеллекта и возраста.

Сам эксперимент был прост. Маму просили общаться со своим ребенком, как обычно. Сюсюкать, играть, улыбаться, отвечать на его эмоции. Т.е. вести себя с ним, как в повседневной жизни.

НО...

Через пару минут, маме нужно было отвернуться на пару секунд и снова повернуться к ребенку, но уже с абсолютно безэмоциональным "каменным" лицом (здесь имитируется послеродовая депрессия, когда молодые мамы "уходят" в себя). Нельзя было реагировать на улыбки ребенка, на его попытки протянуть ручки, нельзя было отвечать на его эмоции.

60 - 70-е годы прошлого столетия - это годы психологических экспериментов над детьми.-2

Этот эксперимент был проведен также и в наше время и запечатлен на камеру. На видео прекрасно видно, как ребенок сначала непонимающе смотрит на маму. Некоторое время протягивает к ней свои руки. Показывает пальчиком куда-то в сторону (раньше мама всегда оборачивалась и улыбалась), смеется, пытается привлечь внимание.

Следующий этап - непонимание. В глазах ребенка застывает вопрос: "Мать, что с тобой? Все в порядке? Это же я! Помнишь, как ты улыбалась, когда я тянулся к тебе?". Но мама все также сидит с каменным лицом.

До/После
До/После

Третий этап - ребенок отвечает негативом. Отворачивается. Капризничает. Плачет.

Все это происходит в течение 2 - 3 минут.

Затем мама "приходит в себя" и снова ведет себя, как обычно. Обнимает, улыбается, разговаривает. Ребенок, увидев, что мама "вернулась", успокаивается и снова радуется близкому человеку.

Этот эксперимент длится несколько минут и процесс "восстановления" эмоционального состояния, происходит практически мгновенно. Но сколько в мире семей, где родители совершенно не обращают внимание на своих детей, либо дети просто брошены, или остались без родителей.

Считается, что дети не получавшие родительское тепло и общение в первые месяцы жизни более склонны к психопатологиям и им сложнее управлять эмоциями в процессе взросления и в будущем.

Было интересно? Поддержите "Пальцем вверх" и Подпишитесь!