Найти в Дзене
Ms.Чистота

Оригинальный лайфхак: затачиваем лезвие блендера или кофемолки за минуту

Многие хозяйки в процессе готовки блюд частенько пользуются таким прибором, как блендер. Он незаменим в том случае, если вам необходимо пюрировать овощи или фрукты, приготовить паштет. Однако и эта несложная в эксплуатации техника порой создает нам проблемы.

Вместо того чтобы измельчать пищу, она рвет ее на куски, образуя неоднородную массу. А причина происходящего кроется в затупившихся ножах. Сегодня я расскажу вам, как легко и быстро вернуть блендер в рабочее состояние.

Когда у блендера затупился нож, качественного измельчения пищи от него не добьешься!
Когда у блендера затупился нож, качественного измельчения пищи от него не добьешься!

Оригинальный лайфхак: затачиваем лезвие блендера

Итак, если вы заметили, что пищевая масса в чаше блендера после прокрутки выглядит неоднородной, состоящей из крупных кусочков вперемешку с пюре, срочно примите меры - заточите нож прибора.

Если у вас затупилось лезвие в погружном блендере, вы можете произвести заточку аналогично тому, как возвращаете остроту кухонным ножам.

Используйте для этой цели такие предметы:

  • точильный брусок;
  • тонкий напильник;
  • мелкозернистую наждачную бумагу.
А еще нож погружного блендера, как и кухонный нож, можно заострить об донышко чашки
А еще нож погружного блендера, как и кухонный нож, можно заострить об донышко чашки

А как же быть, если нож закреплен внутри чаши прибора и снять его для заточки невозможно? На этот случай продвинутые хозяйки уже давно придумали один оригинальный лайфхак. О нем-то я вам сегодня и расскажу.

Чтобы быстро заточить лезвие, закрепленное внутри чаши (на ее дне), делайте так:

1. Отварите несколько куриных яиц. Чем больше их будет, тем лучше.

Варим яйца вкрутую
Варим яйца вкрутую

2. Остудите яйца. Очистите их от скорлупы. С ее содержимым вы можете поступить на свое усмотрение (оно нам не понадобится): скушайте на завтрак или покрошите в салат. А вот скорлупу соберите и сложите в мисочку.

3. Снимите со скорлупок пленочку (внутреннюю мембрану).

Снимаем пленочку со скорлупы
Снимаем пленочку со скорлупы

3. Дайте скорлупе полностью высохнуть. Она не должна быть влажной.

4. Отправьте сухие скорлупки в морозильную камеру, упаковав их в полиэтиленовый кулечек. Оставьте там как минимум на 8 часов, а лучше на всю ночь.

5. Насыпьте скорлупки в чашу блендера. Включите прибор на полную мощь.

Отправили скорлупки в чашу блендера. Всего минута работы прибора – и лезвие вновь острое!
Отправили скорлупки в чашу блендера. Всего минута работы прибора – и лезвие вновь острое!

Несколько мгновений - и лезвие вновь стало острым! Скорлупки его заточили подобно мелкозернистой наждачке. Вам останется лишь опорожнить чашу и хорошенько ее помыть, чтобы во время следующего использования блендера в еде не оказались частички яичной скорлупы.

И для кофемолки этот способ заточки лезвий подходит
И для кофемолки этот способ заточки лезвий подходит
Аналогичным образом вы можете заточить и ножи в кофемолке, если они затупились.

Как вы понимаете заточить лезвие в блендере или в кофемолке при помощи скорлупок от куриных яиц так же качественно, как если бы заточка была произведена в мастерской, у вас вряд ли получится. Однако достигнутого эффекта хватит, чтобы на время вернуть лезвию прибора остроту, достаточную для однородного пюрирования пищи.

После заточки хорошенько помойте прибор. Не забудьте при этом отключить его от сети!
После заточки хорошенько помойте прибор. Не забудьте при этом отключить его от сети!

Теперь вы знаете, как легко и быстро заточить своими руками затупившийся нож блендера или кофемолки. Берите этот лайфхак на заметку и пользуйтесь им на здоровье.

Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые хитрости продвинутых хозяек.