Многие хозяйки в процессе готовки блюд частенько пользуются таким прибором, как блендер. Он незаменим в том случае, если вам необходимо пюрировать овощи или фрукты, приготовить паштет. Однако и эта несложная в эксплуатации техника порой создает нам проблемы.
Вместо того чтобы измельчать пищу, она рвет ее на куски, образуя неоднородную массу. А причина происходящего кроется в затупившихся ножах. Сегодня я расскажу вам, как легко и быстро вернуть блендер в рабочее состояние.
Оригинальный лайфхак: затачиваем лезвие блендера
Итак, если вы заметили, что пищевая масса в чаше блендера после прокрутки выглядит неоднородной, состоящей из крупных кусочков вперемешку с пюре, срочно примите меры - заточите нож прибора.
Если у вас затупилось лезвие в погружном блендере, вы можете произвести заточку аналогично тому, как возвращаете остроту кухонным ножам.
Используйте для этой цели такие предметы:
- точильный брусок;
- тонкий напильник;
- мелкозернистую наждачную бумагу.
А как же быть, если нож закреплен внутри чаши прибора и снять его для заточки невозможно? На этот случай продвинутые хозяйки уже давно придумали один оригинальный лайфхак. О нем-то я вам сегодня и расскажу.
Чтобы быстро заточить лезвие, закрепленное внутри чаши (на ее дне), делайте так:
1. Отварите несколько куриных яиц. Чем больше их будет, тем лучше.
2. Остудите яйца. Очистите их от скорлупы. С ее содержимым вы можете поступить на свое усмотрение (оно нам не понадобится): скушайте на завтрак или покрошите в салат. А вот скорлупу соберите и сложите в мисочку.
3. Снимите со скорлупок пленочку (внутреннюю мембрану).
3. Дайте скорлупе полностью высохнуть. Она не должна быть влажной.
4. Отправьте сухие скорлупки в морозильную камеру, упаковав их в полиэтиленовый кулечек. Оставьте там как минимум на 8 часов, а лучше на всю ночь.
5. Насыпьте скорлупки в чашу блендера. Включите прибор на полную мощь.
Несколько мгновений - и лезвие вновь стало острым! Скорлупки его заточили подобно мелкозернистой наждачке. Вам останется лишь опорожнить чашу и хорошенько ее помыть, чтобы во время следующего использования блендера в еде не оказались частички яичной скорлупы.
Аналогичным образом вы можете заточить и ножи в кофемолке, если они затупились.
Как вы понимаете заточить лезвие в блендере или в кофемолке при помощи скорлупок от куриных яиц так же качественно, как если бы заточка была произведена в мастерской, у вас вряд ли получится. Однако достигнутого эффекта хватит, чтобы на время вернуть лезвию прибора остроту, достаточную для однородного пюрирования пищи.
Теперь вы знаете, как легко и быстро заточить своими руками затупившийся нож блендера или кофемолки. Берите этот лайфхак на заметку и пользуйтесь им на здоровье.
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые хитрости продвинутых хозяек.