Приветствую друзья и гости канала. Уже третий год жизни в Краснодаре и собственно третий год моему каналу. Уже традиционно, пишу для вас очередной отчет о жизни в этом замечательном городе. Что здесь хорошего, что не очень. Какие впечатления сейчас, когда поутихли первые восторженные эмоции и во всю уже идет полноценная жизнь на Юге. Запасайтесь чайком, пряниками и поехали.
Если кому интересно, ниже публикую ссылки на статьи с моими эмоциями после 6 месяцев, года и полутора лет жизни в Краснодаре.
Пол года в Краснодаре.
Пол года в Краснодаре. О минусах.
Год в Краснодаре.
Даже самому стало интересно, какие у меня были эмоции два года и год назад.
Два года пролетело незаметно. А это и поездки на море, поездки в горы, учеба в школе, учеба в дополнительных детских кружках и секциях, походы в поликлинику, МФЦ, магазины, продукты и так далее. Во общем обо всем этом сейчас пойдет речь.
Начну с минусов. Их как и везде не мало.
Самый первый и самый основной (по моему мнению, дети у меня думают иначе) это зима.
Не верьте тем, кто вам будет рассказывать о полном отсутствии зимы. Она конечно не такая длинная и снежная как в Сибири, но тем не менее.
Вторая половина декабря, январь и февраль, по южным меркам, вполне себе зимние месяцы. Мы перезимовали здесь два сезона.
В сезон 2020-2021 годов зима пришла в январе. Пришла так, что выпал снег и пролежал пару тройку недель. Точно уже не помню. Давно было. Ночами пару раз температура опускалась до вполне реальных 15 градусов мороза.
Вторая зима 2021-2022 годов вышла еще суровее. Снег выпадал во второй половине декабря, потом растаял, потом выпал аккурат после новогодних каникул и лежал уже целый месяц, а то и немного больше. Причем снегопад этот синоптики назвали одним из самых сильных в Краснодаре за всю историю метеонаблюдений.
Кстати, в Сочи так же выпадал снег. Температура доходила до - 3 градусов. Был гололед и прочие радости. В общем зима есть. А вообще, местные говорят, что раньше зимы были еще более суровыми и бывало так что на реке Кубань вставал лед. Такие дела.
Весна так же не особо ранняя и теплая. Прохладно, пасмурно и ветрено. По настоящему тепло и даже жарко становится ближе к маю. Хотя в 2021 году мы поехали на 09 мая в Новороссийск и во время прогулок очень и очень замерзли. Прямо помню какой был ледяной ветер, который продувал все насквозь до самых маленьких косточек.
Это я к тому, что если вы собираетесь ехать ехать на юг за полным отсутствием зимы, то вы не адресу, она есть и не на одну две недели, а на пару месяцев.
Вторым большим минусом мне видится отношение местных и приезжих к мусору. Кто не видел южные помойки, тот меня наверное не поймет. Здесь люди выбрасывают все. От слова ВСЕ. Траву, ветки, вещи и все остальное что им дома не нужно. Сколько бы не было контейнеров, всегда рядом будет навалена огромная гора коробок и веток с листьями. Несмотря на все уведомления и предостережения о том, что контейнеры предназначены только для бытовых отходов. Очень эпично все это смотрится в те дни, когда на в городе дует ураганный ветер. А дует он часто. Все это покрывает мусором ближайшие от помоек дороги, тротуары и прочие объекты социальной инфраструктуры, если они есть поблизости. Не скажу, что Новосибирск - образец чистоты и порядка, но тем не менее постоянно переполненные помойки, в которых помимо мусора, деревья и диваны увидеть можно не часто.
Еще, из негативного, хотел бы уделить внимание такой проблеме как перенаселенность города. Поймите меня правильно, причину перенаселения объективно понимаю. Вижу, что власти города очень стараются с ней справится, но не всегда это получается идеально. Как вы знаете, все познается в сравнении. К примеру, если бы такой поток переезжающих ехал в Новосибирск, там просто на просто давно все было бы парализовано. Там не строят новых дорог, не улучшают инфраструктуру. Что сказать, даже снег на дорогах зимой никто не убирает.
В Краснодаре. напротив, постоянно видно масштабное строительство дорог, ремонт уже существующих. Да не везде, да, с ошибками, но работа ведется. На дорогах есть разметка, по ним комфортно ездить (даже с учетом того что никто не соблюдает правила и количество автомобилей намного больше пропускной способности дорог).
В общем, большой поток переезжающих и перенаселённость, создает определённый дискомфорт для жизни в городе. Но, если посмотреть с другой стороны, то можно в этом увидеть плюс.
Какой? Это большое количество квалифицированных сотрудников и работников для разных сфер бизнеса. Это покупатели ваших товаров и услуг. И так далее. В общем и целом этот поток приезжающих людей является своего рода двигателем экономики региона. Что с любой стороны можно рассматривать как плюс.
Важно так же обратить внимание на то, что достаточно большое количество людей приезжает с деньгами. Они покупают себе дом, делают ремонт, покупают мебель и так далее. А это работа и для тех кто занимается мебелью, техникой, строителям, дизайнерам и еще многим другим.
Многие люди открывают здесь свой бизнес, создают рабочие места, платят налоги.
Так что, с моей точки зрения. перенаселение - это не только минус, но и большой плюс Краснодара и края в целом.
Из минусов отметил бы здравоохранение низшего звена. Не знаю как правильно это называется, в общем на уровне местных поликлиник. На этой неделе, мне нужно было получить для ребенка справку о группе здоровья для прохождения спортивного медосмотра. В очереди я простоял 50 минут!!!!!!!!!! Потом в течение двух минут медсестра мне эту справку написала и я пошел довольный дальше по своим делам. У нас одна детская поликлиника на очень и очень большой микрорайон. Как следствие, там постоянно огромные очереди.
Еще к минусам постоянно относят пробки. Да, они есть. Но, вновь познаем все в сравнении. Могу объективно сравнивать с такими городами как Москва, Красноярск, Новосибирск. Все это примерно одинаково. Час полтора в час пик, чтобы добраться до нужного места. И в Москве и в Сибири и в Краснодаре. В прошлую пятницу, мне нужно было попасть на авто из самого центра Краснодара (от парковки у здания краевой администрации) в поселок Северный. Выехал я в 17-20, приехал на место в 18-45. По протяженности это порядка 14 км. В Новосибирске, чтобы с утра добраться из спального района в центр можно запросто потратить и два часа. В Москве аналогично. Следовательно, пробки я бы не стал называть сугубо такой большой Краснодарской проблемой. Они есть везде. Думаю в современном мире без них не обходится жизнь в 90% мегаполисов мира.
Переполненность школ. В этом сезоне мы впервые ощутили это на себе. У наших детей это уже третий учебный год на юге. Да, два прошлых года было очень комфортно, когда дети учились в первую смену. В этом получилось так, что один ребенок учиться во вторую, второй ребенок учится в третью. Домой они возвращаются около 19-00. Что не особо нравится ни им не мне. Если так пойдет дальше, будем решать вопрос о переходе в частную школу. Но и здесь есть плюс. Дети учатся в новой школе. которую сдали только в прошлом году и она находится в пешей доступности от дома. То есть дети сами могут ходить туда пешком.
Сразу же отмечу, что в пешей доступности у нас так же есть все факультативные занятия. Иностранный язык, школа искусств, спортивные секции. Дети ходят туда сами. Что, в свою очередь, дает мне как родителю больше свободного времени, которое я могу потратить на работу и прочие полезные занятия.
Вот наверное, основные минусы (проблемы) которые беспокоят именно меня как жителя Краснодара с небольшим стажем. Если считаете, что я о чем-то не забыл, пишите в комментариях, будем обсуждать.
Переходим к плюсам.
Это моя любимая часть любой статьи о Краснодаре. Я этот город люблю, поэтому писать о том, как здесь хорошо, доставляет особое удовольствие. Это своего рода благодарность.
Климат, расположение, география. Это вот самый топ того, за что я люблю этот город. Садишься на машину и в течение одного дня можешь оказаться на море (от Сухума до Ялты) в горах (Чечня, Дагестан, Архыз, Домбай) в Москве и многих других городах. Это прекрасно. В наше сложное время, когда путешествия за границу существенно подросли в цене и выбор курортов неплохо так сузился, очень здорово иметь возможность (при наличии свободного времени) сесть в любой из дней в машину и поехать немного перезагрузиться на море и или подышать свежим горным воздухом. Либо поехать в столицу на пару деньков, повидать коллег, побыть немного в этом бешеном ритме.
Плодородный край. Имея свой небольшой огород можно кушать ягоду до ноября месяца. Так же во дворах прекрасно растет виноград, абрикосы, груши, сливы и многое многое другое. Это просто прекрасно. Круглый год на рынке продаются свежие овощи и фрукты (зимой из соседних регионов) . Так же мне радует качество мяса и птицы. Все свежее, ароматное, наваристое. Конечно если покупать на рынке, а не в пятерках и магнитах. Я с недавних пор, стал по субботам ездить на рынок в Адыгею. Встаешь в7 утра, в 8-30 уже покупаешь свежайшее мясо и молочку у Адыгейских фермеров. Если считаете что это не так, пишите к комментариях. Я весь Сентябрь провел в Новосибирске и там ел и молочку (я ее очень много потребляю) и мясо. Разница есть и очень большая. И не в пользу Сибирских продуктов. Я понимаю что там люди тоже стараются сделать качественные продукты, но как ни крути, климат здесь играет основную роль.
Сфера торговли и услуг. Это скорее плюс. Да, есть исключения в виде некоторых не совсем ответственных товарищей. Но в общем и целом, в любом направлении этой сферы есть очень большой выбор. Будь то ремонт в квартире, ремонт авто, магазины продуктов, рынки, бытовые услуги. Помните я выше писал о том, что в Краснодар приезжает очень много людей самых разных специальностей? Так вот, от этого на рынке услуг и товаров отсюда есть огромная конкуренция. Каждый хочет продавать качественные товары и услуги, старается чтобы у него было лучше чем у конкурентов. А отсюда выигрывает лишь потребитель. То есть мы с вами. Я не исключение. Ежедневно работаю над уникальностью своего предложения. Будь то обращение в помощи подбора недвижимости или обращения за юридической помощью. Стараюсь чтобы это было максимально комфортным для потребителя. Удобно, качественно, гибкая система оплаты, стоимость и так далее. Делаю все так, чтобы вам хотелось обратиться снова и порекомендовать меня своим знакомым и родственникам. В результате вы получаете максимально качественные услуги по разумной цене, а я получаю удовольствие от того, что могу помогать людям.
Вот наверное основные плюсы и минусы прекрасного южного города. Если я о чем-то забыл, пишите в комментариях, будем обсуждать. Может сделаю продолжение этой статьи на основе ваших комментариев. Разберу какой-то конкретный запрос.
И, как всегда, подводя итог, отвечу на вопрос о том, правильное ли было решение о переезде? Да, да и еще раз да!