По словам помощника Министра здравоохранения РФ Алексея Кузнецова в среднем каждый житель страны обращается в поликлинику около 10 раз в год, более трети посещений планируются через дистанционную запись к врачу. При этом важно помнить, что записаться с помощью дистанционных сервисов можно к врачу только той поликлиники, к которой вы прикреплены.
Как прикрепиться к поликлинике или ее поменять?
1. ОМС дает право один раз в год поменять поликлинику.
Можно выбрать любую из числа включенных в реестр медицинских организаций, участвующих в реализации программы обязательного медицинского страхования.
2. Реестры поликлиник можно посмотреть на сайтах страховых медицинских организаций и территориальных фондов ОМС. Если вы поменяли место жительства или пребывания, то прикрепляться к новой поликлинике можно чаще, чем 1 раз в год.
3. Поликлиника по заявлению обязана вас прикрепить и не имеет права отказать или требовать прикрепиться по месту жительства без объективных причин.
4. Если в новом регионе, куда человек переехал, нет той страховой, в которой он ранее был застрахован, то в течение месяца нужно выбрать новую страховую медицинскую организацию.
Если прикрепляетесь не по месту жительства
- Если поликлиника, к которой вы прикрепляетесь, находится не по месту жительства, врач на дом будет приходить не из нее, а из поликлиники, которая обслуживает ваш адрес.
- Отказать в прикреплении не по месту регистрации могут, только если все участковые терапевты в выбранной поликлинике перегружены. Письменное решение об отказе с указанием причины должны направить вам в личный кабинет на портале «Госуслуг» или выдать в бумажном виде, если вы подавали заявление на прикрепление лично.
- С этим документом можно обратиться в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС. Там проверят, правомерен ли отказ.
Открепление от старой поликлиники
- При смене прикрепления внутри своего региона документы передадут из старой поликлиники в новую без вашего участия. При переезде в другой регион стоит запросить выписку из медкарты в прежней поликлинике.
- Если хотите передать документы самостоятельно или просто забрать их, в старой поликлинике напишите заявление на открепление, передайте его на подпись главному врачу и заберите свою медицинскую карту.
Если поменяли регион
- В новом регионе обратитесь в офис страховой организации, которая выдала вам полис ОМС. Сотрудники зарегистрируют полис. Если полис бумажный - поставят отметки на обратной стороне, если пластиковый - запишут на него новую информацию. Для пластикового полиса нужно будет назвать ПИН-код, его выдают в одном конверте с полисом.
- Также можно обратиться в любую другую страховую организацию в новом регионе и переоформить полис. Страховая выдаст новый бланк или пластиковую карточку, номер полиса ОМС останется прежним.
- После этого прикрепитесь к поликлинике, инструкция будет такой же, как для прикрепления в своем регионе.
Как прикрепить ребенка к поликлинике?
Чтобы прикрепить ребенка младше 14 лет - нужно обратиться в медучреждение лично.
Возьмите с собой
- Паспорт или временное удостоверение личности
- Свидетельство о рождении ребенка
- Полис ОМС ребенка
- Свидетельство о постоянной или временной регистрации ребенка
Ребенка прикрепят к поликлинике в день обращения.
Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина напоминает, что в поликлинику можно записаться, чтобы пройти диспансеризацию, вакцинацию, получить консультацию по поводу заболевания, получить справку. Записаться можно как при очном обращении в регистратуру поликлиники, так и дистанционно - через кол-центр или интернет, через единый портал «Госуслуг», или через региональный портал.
- В зависимости от цели обращения, пациент может быть напрямую записан к соответствующему специалисту, минуя кабинет врача-терапевта, перечень этих специалистов расширен, - рассказала Оксана Драпкина.