Видела пару дней назад в магазине корневища эремуруса. Цена, конечно, атомная. Потому как все привозное из дальних стран, недружественных. Я не очень люблю покупать всякие польские и голландские луковицы и корневища, считаю - лучше найти выращенное у нас растение, надежнее. Но вот парадокс - эремурус (ширяш), растущий в Средней Азии и от Тянь-шаня до Гималаев и описанный впервые именно русскими учеными нам сейчас впаривают иноземцы по атомным ценам. Безобразие!
Вслед за нашими на поиски эремуруса отправились англичане с французами. А потом они вывели несколько групп гибридов, получив из 2-метрового дикого растения низкорослые и болле пышные формы. Сейчас в Европейских питомника эремуруса выращивают очень много. А вот в России эремурус так и остался малоизвестным. Наверное потому, что климат наш ему не очень нравится. Эремурус очень не любит переувлажнения почвы, от этого страдают почки возобновления на корневищах. Само корневище небольшое, округлое. При покупке нужно посмотреть - на корневище должно быть не менее двух почек и отходящие от него корешки не должны быть пересушены.
Эремурусу нужно солнечное место. Кроме того, он достаточно требователен к почве. Земля должна быть нейтральной или слегка щелочной и хорошо дренированной. Цветоводы советуют добавить в почву крупный песок или мелкую гальку, особенно в верхний слой, вокруг корневой шейки. Когда осенью листья отмирают корневище немного выпирает из земли, поэтому песочек придется каждый год подсыпать. В конце лета лучше не дожидаться, пока листовая розетка отомрет сама, а срезать её в сухую погоду.
На зиму эремурус надо обязательно укрывать. Тут есть два варианта. Первый - засыпать корневище ведром сухого песка, а сверху укрыть лапником. Но, учитывая оттепели, лучше второй вариант - сделать сухое воздушное укрытие. Для этого корневище засыпают песком, сверху ставят ящик, на него кладут пленку так, чтобы концы свисали и под неё поступал воздух, а когда начинаются заморозки сверху уже кладут лапник.
Подкормки для эремуруса - суперфосфат перед зимой (гранулы заделываются в почву под рыхление), а весной - комплексное удобрение. Навоз и любая органика скорее повредят, чем помогут.
Размножают эремурус делением корневища в сентябре. Иногда весной эремурус преподносит сюрприз - корневище само делится и рядом появляются маленькие розеточки. Можно размножать и семенами, но сеянцы зацветаю очень нескоро, через 4-5 лет.
Андромеда. Настоящая звезда альпинария
Мальва. Почему я её больше не сажу
Какие бывают гвоздики, садовые и дикие