Найти в Дзене
AFTERSHOCK

Производство кирпичей придётся отложить. Молдова рискует остаться зимой без газа и электричества

Автор - Инженер2010 #

Молдове грозит темная зима из-за энергетического кризиса

09.11.2022

Сторонники социалистических и коммунистических политических партий принимают участие в акции протеста перед зданием Национального агентства по регулированию энергетики (ANRE) в Кишиневе 4 ноября 2022 года. Протестующие требуют роспуска руководства ANRE, обвиняя его в том, что оно несёт ответственность за нынешний экономический кризис, инфляцию и стремительный рост цен.
Сторонники социалистических и коммунистических политических партий принимают участие в акции протеста перед зданием Национального агентства по регулированию энергетики (ANRE) в Кишиневе 4 ноября 2022 года. Протестующие требуют роспуска руководства ANRE, обвиняя его в том, что оно несёт ответственность за нынешний экономический кризис, инфляцию и стремительный рост цен.

Тишина повисла на обычно шумной фабрике Иона Игната в Четросу в Молдове, а 50 её работников вынуждены беспокоиться о своем будущем.

“Обычно всё оборудование работает. Сейчас всё стихло”, - посетовал владелец фабрики, производящей кирпичи и бетонные изделия, расположенный примерно в получасе езды от столицы Кишинева.

В начале прошлого месяца 60-​летний предприниматель принял решение остановить производство впервые с 1992 года, так как стремительно растущие цены на энергоносители сделали слишком дорогим удовольствием разжигание печей и эксплуатацию оборудования.

Игнат надеется вскоре возобновить работу, если цены на нефть и газ упадут.

Тем временем, как и многие другие в этой бедной стране, расположенной между Румынией и Украиной, он готовится к суровой зиме.

Молдова столкнулась с нехваткой российского газа, от которого она зависела десятилетиями, а ближайшие месяцы станут решающими для этой страны с населением 2,6 миллиона человек с советским прошлым и европейскими амбициями.

Позднее на этой неделе президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен совершит визит в Молдову, чтобы обсудить помощь, которую блок может оказать стране, ставшей кандидатом в ЕС вскоре после начала российского вторжения на Украину.

Энергия заканчивается

Проевропейски настроенный президент Майя Санду, получившая образование в Гарварде, предупредила, что этой зимой страна рискует остаться без газа и электроэнергии, учитывая что за последний год цены на газ выросли на 600 процентов.

“Это ежедневная борьба – обеспечить страну энергией. Средняя семья направляет от 70 до 75% своих доходов на оплату счетов (за газ и электричество)”, - заявила президент Санду в недавнем обращении к парламенту соседней Румынии.

Молдова, где инфляция в сентябре составила 33,9% в годовом исчислении, почти полностью зависит от российского газа.

Но, по данным Кишинева, в ноябре российский энергетический гигант "Газпром" сокращает поставки вдвое.

Что касается электроэнергии, то раньше 30 процентов потребностей обеспечивала Украина. Но российские удары по энергетической инфраструктуре привели к тому, что Киев прекратил весь экспорт в Молдову.

Остальные 70 процентов электроэнергии в стране обычно поступают от тепловой электростанции в Приднестровье, небольшом отколовшемся регионе, где размещены российские войска, который также сократил поставки в Кишинев.

В прошлом месяце член ЕС Румыния заявила, что начнет продавать электроэнергию своему соседу по сниженной цене из-за трудностей, вызванных войной на Украине.

Также правительство Молдовы призвало города отключить уличное освещение, а домохозяйства - ограничить потребление , предприятия же призвали изменить график работы, чтобы работать в непиковое время.

Одним из тех, кто прислушался к призыву, стал Сергей Литра, владелец первой в Молдове крафтовой пивоварни. Теперь его сотрудники работают в две смены вне часов пик, одна из которых длится с 11 вечера до 5 утра.

“Все зависит от того, когда закончится война на Украине. Эта война заставила всех понять, что нам нужна энергетическая независимость”, - заявил 36-​летний мужчина агентству AFP, добавив, что он рассматривает возможность покупки солнечных панелей.

Шантаж

Санду — бывший экономист Всемирного банка, избранная на свой пост в 2020 году, заявила, что зависимость Молдовы от российского газа – это “уязвимость, которая ведёт к политическому шантажу”.

Санду обеспокоена тем, что нынешние экономические потрясения могут привести к социальным волнениям в поляризованной стране, которую часто считают расколотой между Россией и Западом.

26 октября Министерство финансов США ввело санкции в отношении бывшего молдавского чиновника и нескольких других фигур, чтобы противостоять “постоянно проводимым кампаниям пагубного влияния России и системной коррупции в Молдове”.

Вернёмся к кирпичному заводу – его владелец Игнат заявил, что “следующие шесть месяцев будут решающими” для его страны.

“Мы одной ногой в России, а другой - в ЕС. Но если мы собираемся быть смелыми и полными достоинства, то мы обеими ногами будем в Европе и избавимся от шантажа последних 30 лет”, - заявил он агентству AFP.

Вызывая гнев правительства, в столице вновь включили уличное освещение, так как мэр решил, что отключение электричества представляет угрозу безопасности и не позволит сэкономить существенное количество энергии.

“Я испытала чувство глубокой печали, видя, как Кишинев погружается во тьму”, - сообщила 54-​летняя фармацевт Лилиана Дамашин, работающая в Италии, а сейчас вернувшаяся в Молдову в отпуск. “Я очень беспокоюсь за свою страну”.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).