Виды конструкций
Но теплица теплице рознь и прежде чем выбрать конструкцию необходимо ознакомиться с плюсами и минусами каждой из них.
Арочные
Форма арочных теплиц идеально подходит для выращивания огуречной культуры. Конструкция представляет собой дуги из согнутых металлических труб. Такая модель постройки отличается прочностью и высокой несущей способностью. В арочных теплицах грядки обустраиваются вдоль боковых стенок, а посередине остается дорожка для прохода.
Арочный парник не имеет стыков и поэтому является максимально герметичной. Форма арки позволяет влаге скатываться на землю, а не собираться на крыше. Сделать монтаж этой конструкции можно самостоятельно.
Покрытием для сельскохозяйственной конструкции служит пленка ПВХ или сотовый поликарбонат. Первый вариант подходит для сезонных парников, так как не отличается большой износостойкостью. Второй вариант может использоваться круглый год.
Арочная теплица может быть сдвижной или разборной. Сдвижная модель позволяет в жаркий день максимально открыть постройку благодаря модулям. Преимущество разборной модели в ее мобильности. Сооружение можно переносить на другую часть участка или вовсе перевезти в другой населенный пункт.
Классическая высота конструкции – 2.10 м. Но по индивидуальным заказам специалисты могут собрать теплицу любых габаритов. Длина также зависит от пожеланий клиента. Чаще всего заказывают 4 или 6 метровую постройку.
Односкатные
Как сделать теплицу для огурцов своими руками недалеко от дома? Легко. Нужно всего лишь пристроить ее к дому, гаражу или к другой постройке. В этом заключается основная идея односкатной конструкции. По функционалу она ничем не отличается от отдельностоящей теплицы, но заметно экономит пространство благодаря компактности. Актуально для небольших земельных участков.
Односкатная конструкция не отличается большой вместимостью, но в ней будет достаточно места для выращивания огурцов. Преимущества такого варианта постройки – дополнительная защита от непогоды. Со стороны примыкания к дому теплице не страшны ветра и сквозняки. Поэтому рекомендуется пристроить парник на южную стену.
Двускатные
По внешнему виду двускатная теплица напоминает частный дом – боковые стены и треугольная крыша. Каркас для этого варианта может быть из деревянного бруса, оцинкованного профиля, профильной трубы или труб ПВХ. Покрывной материал также может быть любым и выбирается из предпочтений владельца и в зависимости от финансовых возможностей. Наиболее прочный – сотовый поликарбонат.
Двускатная теплица может быть отдельностоящей постройкой или пристроенной к капитальному сооружению. Каждая из вариантов имеет свои плюсы и минусы.
Главный недостаток – небольшое пространство для выращивания огурцов. Хоть теплица и выглядит достаточно большой снаружи, из-за наклонных плоскостей внутри пространство уменьшается.
Купольные
Геодезическая (купольная) теплица редкость в наших регионах. Чаще такой вариант постройки можно увидеть в заграничных аграрных хозяйствах. А зря. Ведь такая конструкция отличается большой полезной площадью, устойчивостью к ветрам, возможностью долго сохранять тепло. Ну и внешний вид купольного сооружения радует глаз.
Конструкция представляет собой полусферу из каркаса в форме небольших треугольников. Покрывной материал – поликарбонат, стекло, пленка ПВХ. Материал каркаса – металл, деревянный брус или пластиковые трубы.
Главное преимущество купольного парника – всестороннее проникновение света. Также для устойчивости конструкции ей не требуется крепкий фундамент.
Каплевидные (стрельчатые)
Такой вариант теплицы рекомендуют строить в районах с обильными зимними осадками, так как конструкция позволяет выдерживать снежные заносы. Все благодаря стенам с крутыми скатами, на которых снег не задерживается.
Внутри каплевидного парника всегда комфортный для огуречной культуры микроклимат. Все благодаря воздушному пространству, которое образуется под конусообразной крышей. В это пространство поднимается горячий воздух и таким образом растения внизу защищаются от перегрева.
Минус такой сельскохозяйственной конструкции – сложность монтажа и в связи с этим высокая стоимость.