9 ноября президент России Владимир Путин торжественно выступил перед стотысячным залом ветеранов и коллектива Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), которое встретило свой 75-летний юбилей. Предварительно глава государства посетил в Москве Федеральный центр мозга и нейротехнологий при ФМБА и отдельно встретился с руководителем ведомства Вероникой Скворцовой.
9 ноября президент России Владимир Путин торжественно выступил перед стотысячным залом ветеранов и коллектива Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), которое встретило свой 75-летний юбилей. Предварительно глава государства посетил в Москве Федеральный центр мозга и нейротехнологий при ФМБА и отдельно встретился с руководителем ведомства Вероникой Скворцовой.
Во время своего торжественного обращения к сотрудникам и ветеранам ФМБА Владимир Путин отметил, что агентство всегда готово к работе в экстремальных условиях.
«Вас по праву называют медицинским спецназом. Вы доказали это в трудные месяцы пандемии, когда оперативно формировали свои бригады, которые помогали многим регионам. И сейчас, в ходе специальной военной операции мобильные отряды агентства вновь на передних рубежах, чтобы спасать жизни мирных граждан и наших бойцов, наших героев. Знаю, что в полевых условиях благодаря профессиональному мастерству и мужеству специалистов агентства проводятся операции особой сложности», — сказал Путин.
Глава государства поблагодарил сотрудников ФМБА за верность долгу и надёжность, которую они проявляют ежедневно, работая в сплочённом коллективе, в сплочённой команде, и добиваясь впечатляющих достижений.
В свою очередь, руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова обратила внимание, что по случаю 75-летнего юбилея ФМБА в зале Кремлёвского Дворца собрались почти 6 тысяч представителей основных служб медико-биологического агентства: медицинских, санитарно-эпидемиологических, научных, производственных.
«Все мы работаем для решения одной общей задачи – особой миссии агентства по защите людей при применении современных прорывных технологий, необходимых для развития и процветания нашей страны, необходимых для укрепления обороноспособности, но в то же время несущих с собой определённые риски и потенциальные опасности для человека. Вся 75-летняя история нашего агентства – это действительно история технологического развития нашей страны и мира параллельно с разработкой атомных и ядерных, космических и глубоководных, электромагнитных, тонких химических технологий», — подчеркнула глава ведомства Вероника Скворцова.
Руководитель ФМБА отметила, что все эти годы центры агентства изучали влияние этих технологий на организм человека, создавали и внедряли эффективные меры и средства профилактики и ликвидации негативных последствий. Так обеспечивалась защищённость нашей страны от техногенных факторов радиационной, химической и биологической природы. Вероника Скворцова добавила, что появление гибридной биологии, генной инженерии и прочих новых направлений ставит перед медико-биологическим агентством новые задачи, формирует новые функциональные кластеры, предназначением которых является обеспечение готовности к отражению и старых, и новых вызовов и угроз. В своей речи руководитель агентства особенно подчеркнула сейчас роль бригад быстрого реагирования ФМБА, которые в течение двух часов оказывается там, где она нужна. Сводные мобильные медицинские отряды собираются в течение суток и выдвигаются к местам техногенных и природных катастроф, эпидемических вспышек, а сейчас они сопровождают спецоперацию, оказывая медпомощь любой степени сложности, включая высокотехнологичную.
«Это позволяет им не только спасать жизни, но и предотвращать инвалидизацию наших бойцов, раненых, поражённых, больных», — сказала руководитель ФМБА Вероника Скворцова.
История агентства – история техразвития страны
На встрече с президентом России Владимиром Путиным руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова сообщила, что за два года новой коронавирусной инфекции центрами агентства были разработаны высокоточные диагностические тест-системы и экспресс-тесты, которые сейчас стоят на вооружении армии, в том числе для само- и взаимоопределения всех особо опасных инфекций. Благодаря специалистам ФМБА появились и сенсорные детекторные приборы, автоматизированные индикаторы вброса биологической рецептуры, которые также сейчас используют наши воины.
Кроме того, были разработаны различные варианты вакцин, высокоспецифичные противовирусные и противовоспалительные препараты, антидоты от химических веществ и угарного газа. Последней регистрацией ФМБА стал первый российский антидот от угарного газа – цинкозол, на который агентство уже получило заявки от Минобороны, МЧС, Росгвардии, МВД.
«Наши учителя и предшественники основополагающим принципом деятельности агентства сделали сплав науки, медицинской практики, промышленности – и опытной, и, соответственно, уже масштабирующей – и санитарно-эпидемиологической контрольно-надзорной службы. И эта совместная, тесная структура имеет огромное преимущество: она позволяет укоротить инновационную цепочку в несколько раз и очень быстро достигать результат, его апробировать, валидировать и масштабировать», — обратила внимание Скворцова.
Руководитель ФМБА обозначила два исключительных направления деятельности ведомства – это промышленная и мобильная медицина. В отношении промышленной медицины медико-биологическое агентство активно работает с госкорпорацией «Росатом» и занимается «Атомными городами». Совместно создаются модельные центры промышленной медицины, позволяющие на высоком уровне диагностировать предзаболевания – только факторы риска. Более того, ФМБА внедряет цифровые технологии, которые позволяют отслеживать состояние критического персонала, когда они работают на атомных электростанциях и т.д.
В своем отчете перед президентом про мобильную медицину Вероника Скворцова обозначила успехи бригад быстрого реагирования, которым достаточно суток, чтобы собраться и выдвинуться в места эпидемических вспышек, различных техногенных и природных катастроф и зоны проведения специальной военной операции. С 25 февраля отряды ФМБА сначала работали в Белгородской, Ростовской областях – пограничных районах – и в Северном Крыму, с марта месяца – в Донецкая республике в трёх локациях, позднее вместе с «Росатомом» выезжали в Запорожье, чтобы наладить контроль за зоной вокруг атомной электростанции. За время СВО сотрудники медико-биологического агентства оказали профессиональную помощь более 35 тысячам раненых и поражённых, больных взрослых и более 3 тысяч детей, сообщила Вероника Скворцова.
«Отличительной чертой является то, что наши бригады работают на бронированных в том числе автомобилях, снабжены дизель-генераторами, они могут работать автономно в любых условиях и при этом они оказывают не первичную медицинскую помощь, а медицинскую помощь любой степени сложности, включая высокотехнологичную», – заключила руководитель ФМБА.
Вчера же президент Владимир Путин посетил Федеральный центр мозга и нейротехнологий, который является ведущей организацией в структуре медико-биологического агентства по неврологическому, нейрохирургическому и сердечно-сосудистому профилю. Центр был открыт в 2020 году и на сегодняшний день обладает пропускной способностью до 8,5 тысячи больных в год.
Российский лидер побывал в нейрохирургическом отделении, где наблюдал за ходом открытой операции на головном мозге и неинвазивной операции с применением фокусированного ультразвука – установки, которая позволяет осуществлять щадящие, без избыточного вмешательства в организм высокотехнологичные нейрохирургические операции.
В отделении реабилитации президенту продемонстрировали работу с пациентом на реабилитационном тренажёре виртуальной реальности, а в отделении рентгенологических и радионуклеидных методов диагностики показали зону производства радионуклеидных препаратов.
Кроме того, глава государства ознакомился с деятельностью Научно-производственного комплекса персонифицированной медицины, предоставляющего возможность проводить терапию с созданием индивидуальных лекарственных средств.
Фото: пресс-служба Кремля