У многих из нас мысль об одиночестве вызывает чувство страха. Может быть, это чувство скуки, или чувство изоляции, или необходимость противостоять собственным мыслям.
Но оказывается, есть разница между одиночеством и чувством одиночества. Несмотря на то, что мы можем использовать эти фразы как синонимы в разговоре, на самом деле это два разных понятия.
Главное отличие: одиночество — это физическое описание (то есть, когда мы одни, мы просто не с людьми), в то время как одиночество — это чувство, которое часто переживается как негативное и болезненное.
Многие люди, которые борются с чувством одиночества, могут связать свою борьбу с более глубокими корнями. Чувство одиночества — это чувство, вызванное травмой, потерей и горем, отсутствием чувства собственного достоинства и незащищенностью.
Те, кто ведет здоровую, сбалансированную жизнь, лучше подготовлены к тому, чтобы противостоять этому негативному опыту, потому что у них есть как внутренние, так и внешние ресурсы, которые помогают им пройти через этот процесс.
Тип личности также является важным фактором, когда речь идет о том, кто испытывает дискомфорт от одиночества. Интроверты, которые теряют энергию, находясь рядом с другими, могут находить время в одиночестве более желательным, чем экстраверты, которые вместо этого получают энергию от компании других.
В конце концов, интроверт вы или экстраверт, все люди испытывают чувство одиночества. И многие делают это в то время, когда они физически одиноки. Но это не должно быть так.
Вот семь способов, которыми люди, которые борются со своим чувством одиночества, учатся справляться с ним и, возможно, даже полюбить его.
Поймите первопричины
Найдите время, чтобы спросить себя, откуда берется дискомфорт одиночества. Это настоящее чувство одиночества или что-то другое?
Примите свое чувство одиночества, как данность
В любой неудобной ситуации нужно отбросить негативные мысли и колебания и посмотреть страху в глаза. То же самое касается одиночества. Чаще всего результат будет гораздо более положительным, чем вы ожидали.
Приобретите новые увлечения
Некоторым людям, которые обнаруживают, что им не нравится проводить время в одиночестве, просто становится скучно. Проводя большую часть своего времени, развлекая других, они не научились развлекать себя. Чтобы исправить это, вы должны переучивать свой ум, развивая привычки и увлечения, которые могут поглотить ваше внимание, вдохновить ваше творчество и зажечь ваше воображение.
Углубляйте свои отношения
Это может показаться нелогичным, но сила ваших отношений может говорить о том, насколько безопасно вы себя чувствуете, проводя время в одиночестве. Недостаток глубины и связи может заставить вас чувствовать себя менее услышанным, понятым, оцененным или защищенным от того факта, что вам действительно есть кому позвонить, если вам это нужно.
Смените обстановку
Если вы ненавидите одиночество, потому что чувствуете себя одиноко дома, смена места может помочь. Заведите привычку ежедневно выходить из дома. Это может помочь.
Вспомните свое детство
Важнейшим компонентом комфортного времяпрепровождения в одиночестве является способность успокаивать себя — метод преодоления трудностей, которому вы научились в очень раннем возрасте.
У людей с развитой способностью к самоуспокоению, скорее всего, было здоровое раннее детство, когда их родители безоговорочно и своевременно удовлетворяли их потребности. И, к сожалению, люди без такого воспитания могут больше бороться с самоуспокоением, потому что это не то, чему можно научиться во взрослом возрасте.
Просите помощи
В процессе самоисследования, если вы обнаружите, что испытываете меньше физического дискомфорта от одиночества и больше постоянное чувство одиночества, не стесняйтесь обращаться за помощью.
Одиночество — это не то, чего нужно стыдиться. Это часть жизни, которая может преподать нам ценные уроки. Научившись любить одиночество, мы можем научиться ценить себя и свою собственную компанию. Мы также можем научиться быть более независимыми и самодостаточными.
Одиночество приносит много пользы, и как только вы научитесь любить его, вы никогда не захотите возвращаться назад.