«Какая у меня будет пенсия? Как она формируется?» — этими вопросами задаются все жители России. Сегодня расскажем, как рассчитать свою пенсию. Подписывайтесь и узнавайте больше о пенсии в России.
Пенсия россиян состоит из страховой пенсии и фиксированной выплаты. Посчитать ее можно по формуле:
Пенсия = А х Б + В
А — накопленные пенсионные баллы.
Б — стоимость одного балла.
В — фиксированная выплата.
Что такое пенсионные баллы?
Пенсионный баллы – это оценка работы гражданина. Чтобы назначить пенсию нужно накопить пенсионные баллы. В 2022 году – 23.4, а к 2025 году количество баллов постепенно увеличится до 30.
Количество баллов можно увеличить, если не назначать пенсию сразу после достижения пенсионного возраста. За каждый отложенный год выхода на пенсию сумма баллов умножается на коэффициент.
Узнать количество баллов можно на сайте Госуслуг в разделе «Выписка о состоянии индивидуального лицевого счета». Информация о вашей пенсии поступит в личный кабинет в течение дня. Также это можно сделать лично, придя в ПФР или МФЦ по месту жительства.
На 1 июня 2022 года сумма пенсионного балла была проиндексирована. Сейчас стоимость одного пенсионного балла – 118,09 рублей.
Фиксированная выплата для всех разная.
Размер фиксированной выплаты ежегодно увеличивается. На сегодня он равняется 7 220,74 рублей. Но для жителей Крайнего Севера фиксированная надбавка увеличивается на 50% и составляет 10 831,11 рубль (7 220,74 рублей + 50%). Для тех, кто отработал в районах, приравненных к Крайнему Северу, фиксированная выплата увеличивается по такой же схеме, но на 30%, и равняется 9 387 рублей.
К районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям относятся отдельные города и районы республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Тыва, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского, Пермского, Приморского краёв, Амурской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Томской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также вся территория Республики Саха (Якутия), Магаданской, Мурманской областей, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов и весь Камчатский край.
Также выплата увеличивается у граждан, достигших 80-летнего возраста, и инвалидов 1 группы. Для этих групп фиксированная выплата устанавливается в повышенном размере, увеличиваясь вдвое. На 25% увеличивается размер у неработающих пенсионеров, проживающих в сельской местности и отработавших не менее 30 лет в сельском хозяйстве. Повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается также гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. Размер повышенной фиксированной выплаты зависит от количества иждивенцев.
Рассмотрим на примере как рассчитать пенсию.
Иван Петрович из Сургута в этом году выходит на пенсию. За время работы он накопил 72 балла. Чтобы высчитать пенсию, Ивану Петровичу нужно воспользоваться формулой, о которой мы писали в начале статьи, то есть умножить свои баллы на стоимость одного балла – 118,09 рублей, а затем прибавить фиксированную выплату – 9 387 рублей, так как он проживает на территории приравненной к Крайнему Северу. Это значит, что на пенсии он будет получать 17 889 рублей.