У меня это все родом из детства. Мама с бабулей постоянно говорили: «Ну, еще котлетку съешь». Или: «Ну, что ты не осилишь последние 3 макарошки? Посуда любит чистоту». Или: «Нельзя крошки оставлять». Или: «Надо доедать до последней капли».
Уже не лезло, но осилила. Куда тут денешься? Не будешь же огорчать любящих людей. Да и выбора другого не было. Не выпустят из-за стола все равно, пока тарелка не будет пустой.
Потом в подростковом возрасте был перерыв. Тут наоборот они радовались, когда хоть что-то умудрились «втолкнуть» в меня. Подростки они же все как обезьянки: один худеет, значит и последователи обязательно найдутся.
С возрастом все изменилось. Нет, не перестала есть совсем. Наоборот, ем везде и всегда. Только причины у меня всегда разные.
Признаться всем, что у меня 15 лишних кг было слишком страшно и стыдно. А потом пришло «чтообомнеподумают», когда все это узнают. Перебирала в памяти все диеты, считала калории…
Хотелось есть вкусно, не толстеть и не оставаться голодной. После работы хотелось прийти, быстрее поесть, что попадет под руку и чтобы никто не трогал. Да и самой не шевелиться.
Не знаю, до каких бы размеров дошла, если бы не поняла, что у моего постоянного «жевания» всегда есть какие-то предпосылки. Поделюсь ими с вами. Возможно кто-то узнает себя и это поможет разобраться с постоянной проблемой и с лишним весом, и подружиться с едой.
Стрессы, неприятности, конфликты
Давно заметила, что неумение проживать эмоции, конфликты в семье, чувство одиночества и сразу возникает потребность в еде.
Это же относится и к неурядицам на работе. Разрывам отношений с друзьями. Пока училась, перед каждым экзаменом — старалась порадовать себя чем-то вкусненьким.
Незаметно это все переросло в привычку. Стоит только на горизонте показаться проблескам стрессовой ситуации, как тут же возникало непреодолимое желание «заесть» ситуацию. Не просто «заесть», а побаловать себя чем-то вкусным и калорийным. Казалось, все, проблема решена — стресс отступает, а вес идет в наступление.
Со временем эта привычка дошла до того, что как только конфликтная или стрессовая ситуация — голод отзывался спазмами в желудке.
А ведь каждый человек подвержен стрессам. У каждого из нас разный уровень стрессоустойчивости. Полностью избежать стресса в своей жизни, откровенно говоря,
невозможно. С этим нужно научиться справляться не с помощью еды.
Стоило только хотя бы проконсультироваться с психологами, чтобы знать, как взять ситуацию под контроль. Научиться самому править «бал» — не стресс вами, а вы стрессом и эта проблема решена. В последующем, меня в таких ситуациях спасали занятия в тренажерных залах, контрастный душ, звуки музыки, медитация, книги по психологии и мастер-классы о том, как избавляться от таких ситуаций.
Замена
Здесь корень проблемы тот же. Был период, когда работала в банке. Приходилось не раз оформлять сделки, кредиты, займы. Что там таить — план у нас был доведен до каждого в месяц. Стоило план не выполнить — мог вылететь из отдела, как пробка от шампанского. Поэтому если не хватало заказов — шли и к «капризным» клиентам. О, таких хватало. Бывало, даже не только руки, но и колени тряслись.
Что заметила, как бы не горел план, но перед такими встречами всегда, чтобы получить какой-то комфорт, удовлетворение, спокойствие — посещала кафешки.
Позже, анализируя ситуацию, поняла, что без еды чувствовала себя неуверенной и вообще плохо. Со временем научилась получать новые способы почувствовать себя счастливой и спокойной. И вам советую найти то, что поможет обрести удовлетворение, уверенность в себе и своих силах.
Комплексы свои тоже заедала. Чаще всего булочками и пирожками. Получался какой-то замкнутый круг. Как только недовольство собой «поселилось» в душе, тут же хотелось закрыть его каким-то удовлетворением.
Подружки частенько напоминали по-доброму, что пора расстаться с парой лишних кг. И тут или обида, или зависимость от мнения подруг начинала давить. Доходило чуть не до стресса. А от стрессов чем я спасалась? Правильно, тортиками, пироженками, сдобой.
Вместо того, чтобы комплексы свои закрывать и прорабатывать, вместо занятий спортом, чтения книг и консультации психолога — я закрывала едой и очередными набранными кг.
Депрессия и посттравматический синдром
Из-за этих двоих человек, получивший психологическую травму, может замкнуться в себе. Все вокруг теряет значение и смысл. И еда тоже. Некоторые забывают принимать пищу вообще. А у других (я отношусь к их числу) поглощение пищи происходит на автомате. Не чувствуется ни вкус, ни количество съеденного.
Чаще всего это было как единственный способ защиты от окружающих, а в дальнейшем получения хоть какого-то малейшего удовольствия.
К сожалению, не всегда удавалось выйти из подобных ситуаций без помощи психотерапевта. Да и без аптечных препаратов не всегда справлялась с состоянием.
Привычка что-то жевать появилась при выполнении однотипной работы. Вначале, чтобы как-то разнообразить процесс и не уснуть. Потом заметила, что не важно что я делаю, но во время работы я должна хоть что-то жевать. Конфеты, семечки, орешки, чипсы.
Пришлось много поработать над собой, чтобы разделить эти процессы. Признаюсь, не сразу это удалось. Для начала подменяла сладкое на овощи и фрукты. Потом заменила морковкой. Представьте себе взрослую тетю с морковкой во рту постоянно. Стыдно.
Так и отвыкла.
Дорогие читатели, а какие у вас отношения с едой? Поделитесь сокровенным с нами и читателями. Обращались ли вы за помощью в решениях проблем с едой к психологам, психотерапевтам, диетологам? Сейчас еще модная профессия — нутрициолог. Они помогают? Или сначала нужно устранить проблемы психологического характера? Ваше мнение.