Найти тему
Книга жизни Алеши

Юность Алеши. Школа №13.

Поэт Евгений Долматовский написал стихи Школьные годы которые очень соответствуют моим школьным годам. Так и было.

В первый погожий сентябрьский денёк
Робко входил я под светлые своды.
Первый учебник и первый урок —
Так начинаются школьные годы.
Вот на груди алый галстук расцвёл.
Юность бушует, как вешние воды.
Скоро мы будем вступать в комсомол —
Так продолжаются школьные годы.
Жизнь — это самый серьёзный предмет.
Радость найдём, одолеем невзгоды.
Встретим на площади Красной рассвет —
Вот и кончаются школьные годы.

С 7 класса я учился на Донском в школе под номером 13 (я люблю это число). Рядом со школой, вдоль улицы, долго висело большое панно. С панно, когда я проходил мимо, на меня смотрел «Павел Корчагин», я сам назвал так это лицо. На панно не было надписей, но взгляд красивого лица в Буденовке (головной убор в Красной армии времен Гражданской войны 1918 года), говорил мне о любви к Родине и бескомпромиссности к врагам. Если идеологи СССР хотели так влиять на молодое поколение, то признаю, на мне они этого достигли.

Школа – это учеба и духовное становление. Конечно, всю жизнь человек учится. Жизнь меняется, изменяются технологии, изменяются средства труда. У наших родителей не было персональных компьютеров (ПК), телефоны были проводными и массово стали доступны в 70-е годы 20 века, телевизор стал доступен большинству в 60-е годы и был громоздким с чёрно-белым изображением низкого качества, в 60-е годы 20 века стали доступны проигрыватели записей с пластинок (причем в СССР телевидение, звукозапись и печатные издания проходили цензуру допуска к гражданам и человеку многое было неведомо), легковой автомобиль был для большинства не доступен. Через 65 лет у внуков наших родителей в кармане персональный компьютер, это же телевизор с цветным фотографическим изображением, это же и не просто телефон, а видеотелефон, кто хочет ездит на личном автомобиле. Я как свидетель развития техники и технологий от родительской эпохи до эпохи наших детей, должен был осваивать эти изменения в жизни. Но все таки, школьные годы это не подготовка к освоению технологий в будущем, а некий базовый уровень скорее духовный, хотя о религии в школе не говорили,

Сейчас я понимаю, что все мои учителя по своему старались и приумножали багаж наших знаний, лепили наши личности («Чтобы человеком стал!»).

Базовый уровень школьного образования был 8 лет. До 9 класса у нас была классный руководитель Вера Михайловна. Мне кажется я ей чем-то не нравился, может чувствовала во мне пренебрежение к окружающим. Что-то такое было, и я чувствовал. Раз я был дежурным в классе и после уроков надо было убрать класс, это было всегда и я это делал, как и все. Но в тот раз я ляпнул:-«Есть уборщицы, им за это деньги платят.» Естественно последовал вызов родителей для исправления морального облика советского ученика. Пришла мама, я стою перед Врой Михайловной слушаю нравоучения: -«Не по комсомольски, в уставе что сказано?». В следующий раз Вера Михайловна меня вообще на педсовет вызвала с родителями (это когда не только она, но и другие учителя участвуют в обсуждении моего поведения и решении о наказании). Пришла мама, я стою в центре, вокруг мои учителя. -«Ваш сын пристает к девочкам (это к Наде и Наташе), на перемене дергает их за волосы.» У Наташи были замечательные две косички, а у Нади - хвостик, помнится каштановый. Ходят не замечают, как не дернуть. Вот педсовет: - «Почему ты так себя ведешь...», и -«Как это можно...», и -«Что это такое...» Поревел (да не герой, характер не нордический). Обещал больше не приставать. А в классе как дружили так и продолжали дружить и с Надей и с Наташей. Наташа как-то рассказала, что по методике укрепления волос она намазала их кефиром и передержала, кефир высох и его пришлось отдирать вместе с волосами. Я этого не знал и не видел Наташу с пострадавшей прической, а те косички которые были у нее уж очень притягивали.

Еще пример воспитания. Вера Михайловна привела в класс своего бывшего ученика - летчика. Высокий, статный, красивый. Он рассказал о службе, показал фото самолета. Я захотел стать летчиком. Вера Михайловна казалась суховатой, может даже чопорной, но я помню ее счастливую улыбку когда она стояла и глядя на своего бывшего ученика летчика, радовалась. Я думаю в этом и заключается счастье в профессии учителя. Мне кажется Вера Михайловна меня сделала лучше.

С 9 класса классным руководителем стал Валентин Тимофеевич. Сейчас меня просто восхищает его подход к судьбе Валеры, в 9 классе появился у нас закоренелый второгодник, настолько закоренелый, что на фоне других ребят – мужик мужиком, брился, грудь волосатая, коренастый. Валентин Тимофеевич придумал ему должность старосты класса (старосты не требовались, помощником учителя был комсорг класса). Нужно было Валеру поставить в ранг помощника классного руководителя и это работало. И мы, все одноклассники, не сговариваясь, понимали, что для класса и Валеры это надо. Класс участвовал в разных мероприятиях, шествиях по праздникам, субботниках по благоустройству школы, района, сбору металлолома и везде нужен был человек, который бы бегал и от имени Валентина Тимофеевича давал указания.

Валентин Тимофеевич помог мне, предложил выбрать меня секретарем комсомольской группы класса. Валера второгодник наверно и пионером не был, должна бала наверно быть комсоргом Наташа, но у Наташи организаторская жилка была выработана, а вот мне надо помочь. Я конечно со своим нордическим характером, со слезами на глазах отнекивался, проголосовали, и я стал комсоргом. Комсорг это общественная работа, у человека вырабатываются новые качества, я думаю, изменения в характере помогли уже при поступлении в высшее учебное заведение, стал более собранным, целеустремленным. С номенклатурной работой (в органах власти) судьба не свела, уверен, справился бы.

Я помню, как учителя поддерживали, помогали в учебе. Вспоминая школьную жизнь я полон признательности к труду учителей и как молитву передаю им благодарность.

Вот такой воспитательный эпизод. Идет урок литературы, учительница Мария Ивановна организовала чтение вслух по странице произведение Пушкина - Дубровский. Читает лоботряс Саша, читает чуть ли не по слогам, но класс терпит, учительница понимает, Саша читает только в школе и по требованию учителя. И какой казус… Саше попался абзац с разговором родителей героини произведения Маши. И тут вдруг голос Саши усиливается и первый раз в жизни Саша произносит с выражением текст:-"Ну и дура же вы Марья Ивановна!" В классе тишина, Саша дочитывает еще медленнее абзац, Мария Ивановна говорит:-"Достаточно", урок кончается нормально. На перемене смеялись, но и этот смешной эпизод был воспитательным благодаря учителю.

Школьные годы чудесные,
С дружбою, с книгою, с песнею.
Как они быстро летят!
Их не воротишь назад.
Разве они пролетят без следа?
Нет, не забудет никто никогда
Школьные годы.