Государственная Дума хочет упростить процедуру трудоустройства несовершеннолетних.
Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу. После его принятия для заключения трудового договора с детьми от 14 лет до 18 лет больше не нужно будет получать согласие органов опеки
Нагрузка на работодателей благодаря законопроекту также может быть снижена: их предлагается освободить от обязанности проводить медосмотр несовершеннолетних за свой счет, если у сотрудника есть результаты актуального профосмотра. Законопроект оптимизирует порядок контрольно-надзорных мероприятий при трудоустройстве несовершеннолетних.
«У нас активная молодежь. Ребята хотят расти и развиваться, хотят получать трудовой опыт, но эффективных механизмов для этого сейчас нет. По исследованиям, девять из десяти подростков хотели бы начать работать до 18 лет, но официально трудоустроиться они не могут. Начинаются проверки, бюрократия, бесчисленные согласования — работодателям это просто не выгодно. Наш законопроект содержит ряд важных изменений, которые помогут изменить ситуацию к лучшему», — рассказал один из соавторов инициативы, Председатель Комитета по молодежной политике Артем Метелев.
Комитет предложил экспертам из Минздрава и Минтруда утвердить методические рекомендации по определению работ, рекомендуемых для трудоустройства несовершеннолетних. По мнению депутатов, это поможет органам исполнительной власти при утверждении региональных перечней таких работ с учетом специфики локальных рынков труда.
Один из соавторов законопроекта — заместитель Председателя Комитета по молодежной политике Михаил Киселев — подчеркнул, что по данным Минтруда в России ежегодно трудоустраиваются 520 тыс. человек в возрасте до 18 лет, однако спрос в этой категории по‑прежнему превышает предложение. Также он подчеркнул, что сложная процедура трудоустройства создает опасные прецеденты, когда подростки устраиваются неофициально — в таких случаях защитить их права становится труднее.
«Множество ограничений по видам работ уже давно потеряли актуальность, поэтому в новом законе реестр специальностей будет актуализирован исходя интересов подростков и запросов современного рынка труда. Отмечу, что при обсуждении закона с различными ведомствами — и региональными, и федеральными — мы везде находили поддержку и положительный отклик на изменения. Тема действительно актуальна, и в обществе давно был запрос на изменения законодательства в части трудоустройства подростков», — добавил Михаил Киселев.
Однако, с данными выводами депутата Государственной думы можно не согласиться по следующим основаниям:
- изменения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних подводит к изменениям законодательства в гражданских правоотношениях и к самому понятию - "несовершеннолетний";
- история "бюрократизации" способствовала не только тому, что несовершеннолетние не могли выйти на работу, хотя это не так - кто хотел, тот выходил на неполный рабочий день, с четким соблюдением требования трудового законодательства, но и возможности защиты самих детей от их же родителей. История знает много примеров, когда родители не соблюдают права детей, а наоборот, используют детей как рабочую силу;
- родитель "обязан", согласно семейному кодексу РФ, воспитывать своих детей, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обеспечить получение детьми общего образования.
Следует отметить, что детский труд — это привлечение детей к работе на регулярной основе. В настоящее время в большинстве стран детский труд считается формой эксплуатации и признан незаконным.
В приведенной статистике опубликованной МОТ (Международной организацией труда) и ЮНИСЕФ за 2020 год отражены очень печальные тенденции.
Рост использования детского труда снова пошел вверх.
В 2020 году вышла статья на Дзене про детский труд. И еще одна статья, в Вести.ру, с той же датой - 2020 год.
Несмотря на то, что согласно принятым поправкам дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим", теперь оно же, государство, хочет дать возможность без органов опеки, заключать с детьми трудовые договора, в которых не все взрослые даже разбираются.
Поэтому считаю опасным для несовершеннолетних такое изменение законодательства РФ, которое может привести к очень негативным последствиям в дальнейшем.
Несмотря на то, что дети теперь - достояние республики, согласно Конституции РФ, из-за экономического спада, им дадут возможность работать, но и воспользоваться детским трудом смогут теперь взрослые, которые, в большинстве своем, не будут размышлять о "неокрепшей" психике 14летнего ребенка, а будут использовать его труд по полной.
Такой законопроект вреден и опасен для детей, достигших 14 лет