Вот уже прошло более 10 лет после той самой поездки в Китай в провинцию Шэньси, где в 35 километрах от города Сиань находится мавзолей первого императора Китая Цинь Шихуанди. До сих пор нахожусь под большим впечатлением от увиденного своими глазами! Невозможно передать словами те ощущения и чувства, которые испытывает человек, попадая в такое уникальное место! Очень много уже написано статей, книг и снято фильмов об уникальных находках на севере горы Лишань, где обнаружен целый секретный подземный музей так называемой «терракотовой армии» Цинь Шихуанди, но я не смог не поделиться своими впечатлениями. Надеюсь, это будет интересно всем.
Мало кому известно имя человека, который впервые обнаружил место уникального подземного «города», где была спрятана целая армия изготовленных в натуральную величину фигур генералов, чиновников, солдат, колесниц, лошадей. И уже точно знаю, что почти никто не видел этого человека. Мне это удалось, и даже больше – я получил от него автограф с именной китайской печатью!
Зовут этого человека Янь Джи Ван. Именно он в 1974 году стал выкапывать колодец на своем участке земли. Воды он не обнаружил, но зато нашёл нечто другое: Янь Джи Ван наткнулся на фигуру древнего воина на 5-метровой глубине. Находка потрясла археологов, а последующие раскопки показали, что она здесь она не одна: несколько тысяч воинов были обнаружены учеными в подземном некрополе.
Строительство терракотовой армии начали в 247 году до нашей эры, участие в котором приняли более 700000 ремесленников и рабочих. Работы выполнялись, как предполагают искусствоведы Китая, в течение 38 лет. Императора Цинь Шихуанди предали земле лишь только 201 году до нашей эры. По предположению китайского историка Сыма Цяня, все драгоценности и изделия ремесленников были также захоронены вместе с императором.
Гора Лишань – это рукотворный китайский некрополь. Материал для создания терракотовых фигур брали именно здесь. Скульптуры воинов и лошадей «терракотовой армии» создавались в разных районах Китая. Учёные выяснили: лошади были изготовлены рядом с горой Лишань. Скорее всего, чтобы облегчить их транспортировку (вес лошади составляет приблизительно 200 килограммов). Фигуры воинов значительно легче, около 135 килограммов, но место их создания ещё неизвестно.
С 1976 года археологи непрерывно раскапывают этот мавзолей и точно установлено, что древние подземные сооружения представляют собой погребальные ямы со статуями воинов, коней и колесниц первого императора в истории Китая. Уже в 1979 году правительство провинции Шэньси создало на месте раскопок музей. За время проведения археологических работ подземным сооружениям были даны китайские обозначения «Яма № 1», «Яма № 2», «Яма № 3» и «Яма № 4». Мы же будем именовать эти подземные сооружения более привычным для нас словом «камера». Сегодня все эти сооружения открыты для посещения. Сразу отмечу, что при раскопках «Камера № 4» оказалась пустой и мы будем говорить о трёх других помещениях.
Общая площадь трёх погребальных камер более 20000 квадратных метров, здесь находятся более 8000 терракотовых статуй воинов и коней в натуральную величину, более 100 военных колесниц. «Камера №3» – особая, площадь её менее 500 квадратных метров, а по форме она напоминает русскую букву «П». В её центре находится колесница с барабаном, запряжённая четвёркой лошадей, и статуи возничих и почётного караула. Считается, что это командный центр армии.
В 1987 году мавзолей Цинь Шихуанди первым из китайских объектов был включен учреждением ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного наследия.
Ян Джи Ван нашёл первый, главный боевой ряд «Терракотовой армии» Цинь Шихуанди, в которой насчитывается приблизительно шесть тысяч терракотовых фигур. В 1980 году археологи откопали вторую колонну в 2 тысячи статуй. Позднее, в 1994 году обнаружили генштаб – скопление статуй высших военных начальников.
Со временем на месте грандиозной находки возник целый город. Правительство Китая вложило большие средства в этот уникальный археологический музей. Три павильона защищают от непогоды и вандализма погребальную армию из терракоты. Раскопки терракотового «войска» длятся уже около сорока пяти лет, но окончание их так и не предвидится.
На самом деле фамилия Цинь Шихуана – Ин, имя его Чжэн (кит. трад. 嬴政), он был правителем царства Цинь (с 245 года до н. э.), положившим конец двухсотлетней эпохе «Воюющих Царств». Родился будущий правитель в 259 году до н.э. в Ханьдане (столице княжества Чжао), а когда ему исполнилось 13 лет, вступил на престол царства Цинь. К 221 году до н. э. он воцарился над единой державой на всей территории Внутреннего Китая и вошёл в историю как создатель и правитель первого централизованного китайского государства. Основанная им династия Цинь, которой он предназначал править Китаем на протяжении 10 тысяч поколений, лишь на несколько лет пережила императора.
Ин Чжэн неожиданно получил престол циньского вана в 246 году до н. э. В это время царство Цинь уже было самым могущественным в Поднебесной. Премьер-министр Люй Бувэй стал его опекуном. Люй Бувэй ценил учёных и пригласил на содержание со всех царств около тысячи учёных мужей, которые вели споры и писали книги. Благодаря его деятельности удалось собрать знаменитую энциклопедию «Люйши чуньцю».
После отстранения Люй Бувэя премьер-министром стал легист Ли Сы, ученик Сюнь-цзы (не путать с Сунь-цзы, автором «Искусства войны»). Не доверяя своим советникам, Ин Чжэн отдал приказ выслать из страны всех не-циньских чиновников. Ли Сы написал ему докладную, в которой обосновал, что такая мера приведёт только к усилению вражеских царств, и указ был отменён.
Ли Сы оказывал очень большое влияние на молодого правителя, посему некоторые специалисты не без основания считают, что именно его, а не Ин Чжэна следует считать подлинным создателем империи Цинь. Судя по имеющимся данным, Ли Сы был решителен и жесток. Он оклеветал своего талантливого соученика Хань Фэя, блестящего теоретика позднего легизма, и тем самым довёл его до гибели (впоследствии прочитав сочинения Ханя, Ин Чжэн сожалел, что заключил его в тюрьму, где тот, по преданию, принял яд, полученный от Ли Сы).
Продолжение следует...
Евгений Чувалов
Сочи, Россия