Найти в Дзене
Видоискатель

Роджер – друг человека

Он появился у нас ранней весной 1983 года. Дети давно просили собаку, и мы, наконец, решились. В это время по телевидению шел популярный сериал о приключениях колли по кличке Лесси. Это и предопределило выбор породы нашей будущей собаки.

Он был последним оставшимся щенком из помета. Его никто не хотел брать из-за белого пятнышка на носу. Это считается дефектом, но нам даже понравилось. Он выглядел таким милым с этим белым пятнышком.

-2
-3
-4

По первым буквам кличек его родителей (Райна и Оран) при рождении ему дали кличку Роджер. Мы решили эту кличку оставить, но дома звали его ласково Родя.

Кстати, уже через месяц-полтора пятнышко на носу исчезло, и Роджер даже пару раз получил медали за экстерьер на региональных выставках собак.

-5

Я никогда в жизни не встречал такой умной собаки!

-6

Мы, конечно, проходили с ним обязательный общий курс дрессировки (ОКД). Но дрессировки в общепринятом смысле не было. Ему просто надо было объяснить, что от него хотят, и он с удовольствием начинал выполнять очередную команду. И все занятия он очень любил. Ему не нужно было давать лакомства в виде поощрения. Он воспринимал это как игру, развлечение, удовольствие.

-7
-8

Вот только через барьер не сразу стал прыгать. Для начала ему было просто страшновато. Но как только первый раз у него получилось, так сразу после этого команду: «Барьер!» он стал выполнять неукоснительно.

-9
-10

В футбол он любил играть, но ему было трудно соблюдать правила. Он все время норовил схватить мяч пастью и за это получал наказание командой: «Сидеть!». Лучше всего у него получалась роль вратаря. Мы находили подходящее место, давали ему команду: «На ворота!» и били мячом, а он ловил и отбивал мяч лапами или пастью.

-11
-12

Без особых трудов мы научили его делать такие трюки, которые впору показывать со сцены или по ТВ. Например, после команды: «Сидеть!» клали ему на нос кусочек колбасы и командовали: «Замри!». Он сидел смирно, не шевелясь и только косил глазами на лакомый кусочек. А после команды «Кушай!» он подбрасывал кусок вверх и ловил его пастью.

Еще один фирменный трюк. Мы командовали ему: «Сидеть!», затем: «Лежать!». Он выполнял эти команды как положено по ОКД. Затем командовали: «Умри!». Он с утробным звуком падал на бок, вытягивал лапы, закрывал глаза и лежал неподвижно. А после команды: «Воскресни!» вскакивал сразу на четыре лапы и начинал радостно прыгать. На всех, кто это видел, трюк производил глубокое впечатление.

На пустыре, где мы гуляли, валялся строительный блок. Я как-то в шутку приказал Роджеру запрыгнуть на этот блок и скомандовал: «Сидеть!». Получилась фигура, похожая на памятник. Я сказал Роджеру несколько раз: «Памятник!». Он запомнил. С тех пор, проходя мимо блока, мы командовали: «Сделай памятник!». И он изображал памятник до тех пор, пока не получал команду: «Ко мне!».

-13

И еще мы научили его лазать по деревьям. Конечно, в этом умении он не мог состязаться с кошками, но по наклонному стволу он поднимался вверх насколько мог, затем аккуратно разворачивался и спускался вниз. А еще он умел запрыгивать на развилку дерева. Сидел на развилке как кошка до получения команды: «Ко мне!».

-14
-15
-16
-17

Когда пришла пора получать потомство, мы познакомили Роджера с собакой по кличке Арна. И у них возникла настоящая любовь. Удивительно, но других «дам» Роджер после этого полностью игнорировал. Для него существовала только Арна. От этой любви родились щенки. По традиции нам отдали одного щенка из помета. Мы выбрали щенка с черным оттенком и подарили его знакомым, точнее, как бы подарили. Дарить щенков считается плохой приметой, поэтому мы его продали за 1 рубль.

-18
-19

Еще одного рыженького щенка приобрели у хозяев Арны другие наши знакомые.

-20

К сожалению, собачий век недолог. Но хорошо, что у нас была такая собака!

-21
-22