Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Деревню, в которой жили эти крестьяне, затопило во время «Потопа Святой Елизаветы»

19 ноября 1421 года на территории нынешних Нидерландов произошло катастрофическое наводнение, получившее название «Потопа Святой Елизаветы». Были затоплены часть Голландии, Фландрия и Зеландия.

Это стихийное бедствие занимает 20-е место в списке самых страшных наводнений в истории. Больше всего пострадала местность Гроте Ваард в графстве Голландия – эта территория была затоплена практически целиком.

-2

Причиной наводнения стал мощный шторм у побережья Северного моря, в результате которого вода хлынула вверх по рекам и прорвала несколько дамб. Ряд деревень оказался под водой, а число погибших, по некоторым оценкам, достигало 10 тысяч человек (правда, другие исследователи называют более скромные цифры, считая, что средневековые авторы преувеличивали масштаб катастрофы). Многие спасшиеся от воды могли также пострадать от ураганного ветра и холода.

Арнольд Хубракен и Ромейн де Хуге - потоп Святой Елизаветы 1421 г.
Арнольд Хубракен и Ромейн де Хуге - потоп Святой Елизаветы 1421 г.

Ситуацию усугубило то, что из-за политической нестабильности дамбы ряд лет не ремонтировали, вдобавок их прочность страдала из-за проводившейся в районе добычи торфа.

В Гроте Ваард затоплению подверглись 28 деревень. Большая часть территории оставалась затопленной в течение нескольких десятилетий, производя удручающее впечатление из-за остатков домов, обнажавшихся во время отлива, и торчащих из-под воды деревьев.

Наводнение привело к политическим изменениям, в частности, разделило города Гертруденберг и Дордрехт , которые до этого долгое время воевали друг против друга. Дордрехт, бывший до этого крупным торговым узлом, утратил большую часть своего влияния.

Прошли века. В 2006 году при закладке фундамента под автостоянку в недавно построенном Парке здоровья в районе Дордрехта строители наткнулись на остатки толстой стены. Последовавшие в 2007 году раскопки позволили вскрыть остатки затопленной средневековой деревни с церковью и кладбищем. Специалисты провели масштабное исследование находок. Помимо кладбища и церковной башни, исследователи раскопали русло реки Дюббель, параллельную набережную и проходившие под ней деревянные водопропускные трубы. Обнаружены многие предметы утвари, включая ловушку для рыбы, монеты, керамику и обувь.

На кладбище обнаружено около 150 скелетов, примерно поровну мужчин и женщин. Средний рост женщин составлял 163 см, мужчин 172 см. Это выше, чем в среднем для Средневековья, но нужно учитывать, что речь идет о сельском, а не городском населении.

2 соседние могилы: взрослая и детская
2 соседние могилы: взрослая и детская

Могилы были ориентированы с востока на запад, и почти все люди лежали на спине, в деревянных гробах.

-5

Из 134 человек, возраст которых удалось определить, 57 человек умерли в возрасте от 0 до 25 лет (43%) и 74 человека в возрасте от 25 до 60 лет (53,7%). Только три человека были старше 60 лет (3%). Полагают, что маленьких детей могли хоронить отдельно, в другом месте. В среднем, мужчины доживали до 42 лет, женщины до 33.

У большинства погребенных встречался хотя бы один перелом ребра, ключицы или коленной чашечки. У одного человека обнаружены множественные зажившие травмы, включая два сломанных локтя, травмы черепа и левого колена. Следы длительной и интенсивной нагрузки обнаружены у многих людей. К ним относятся травмы костей и изменения скелета вследствие механических нагрузок. Всё это связано с тяжёлым физическим трудом. У многих людей наблюдалась гипоплазия зубной эмали, указывающая на недоедание или болезни в детстве. У нескольких детей обнаружены признаки менингита, а также рахит и анемия.

Мужчина 35-40 лет
Мужчина 35-40 лет

Антрополог-реконструктор М. д'Холлози из компании Skullpting восстановила внешность по черепам трех индивидов - мужчины 35-40 лет, пожилого мужчины 56 лет и женщины 21-23 лет.

Пожилой мужчина 56 лет
Пожилой мужчина 56 лет
Женщина 21-23 лет
Женщина 21-23 лет

Благодарим Женю Хлистуна за материал. Подготовили к публикации Александр и Георгий Соколовы. Источники

-10

Кстати, 27 ноября на форуме "Ученые против мифов. Никто не уйдет без диагноза" антрополог Станислав Дробышевский выступит с лекцией "Здоровому предку — здоровенный диагноз. Чем болели и от чего умирали древние люди". Чтобы смотреть прямой эфир, зарегистрируйтесь здесь.

💀 Также вам может быть интересно: