Найти тему
Юный Антиквар

История Австралийского фунта 1942 года

https://notescollector.eu/pages/ru/notes.php?noteId=775
https://notescollector.eu/pages/ru/notes.php?noteId=775

ВОДЯНОЙ ЗНАК:

-2

Капитан Джеймс Кук (англ. James Cook, 27 октября 1728 - 14 февраля 1779) - английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по изучению неизвестных просторов мирового океана, во время которых совершил ряд географических открытий. Исследовал и нанёс на карту малоизученные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.

Кук совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Он ввел строгие правила, чтобы снизить частоту и тяжесть заболевания. А именно - соблюдение правил гигиены и наличие запаса свежих фруктов, содержавших витамин С.

Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Но, не смотря на это, капитан Кук погиб, будучи атакован аборигенами, 14 февраля 1779 г. во время третьего путешествия на Гавайские острова. Команде удалось получить от туземцев тело Кука, и 21 февраля 1779 года он был похоронен в водах Тихого океана.

Вместе с ним в исследованиях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и ученых, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Джордж Диксон, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.

АВЕРС:

Его Величество Король Георг VI (George VI, крестильные имена Альберт Фредерик Артур Георг, 14 декабря 1895 - 6 февраля 1952) - король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Канады, Австралии и Южной Африки с 11 декабря 1936. Из династии Виндзоров.

Вступил на престол после отречения брата, Эдуарда VIII. Вошёл в историю прежде всего как символ борьбы Великобритании и стран Британской империи против нацистской Германии во Второй мировой войне.

Царствование Георга ознаменовано распадом Британской империи и преобразованием её в Содружество наций. Он был последним императором Индии с 12 декабря 1936 по 26 января 1950 и последним королём Ирландии (до 18 апреля 1949). Носил титул "глава Содружества наций" (Head of the Commonwealth) с 29 апреля 1949.

Новая серия 1939 года была издана, в сущности, для замены портрета Его Величества Короля Георга V на Георга VI, на аверсе. Для гравировки был использован этот фотографический "коллаж" короля Георга VI в качестве опорного изображения.

ГЕРБ:

Герб Австралии сверху, по центру.

Герб Австралии является официальным символом государства. Был дарован стране королём Эдуардом VII 7 мая 1908 года, а текущая версия герба - королем Георгом V 19 сентября 1912 года.

С геральдической точки зрения герб представляет собой шестичастный щит с серебряной каймой, обременённой четырнадцатью чёрными крестами.

В верхней половине, слева направо, представлены гербы штатов: Новый Южный Уэльс, Виктория и Квинсленд. В нижней части, слева направо: Южная Австралия, Западная Австралия, и Тасмания.

Над щитом расположена 7-гранная "Звезда Содружества" или Звезда Федерации над голубым и золотым венками, образуя герб страны.

Семилучевая звезда - эмблема с австралийского флага, первоначально имела шесть лучей, по количеству штатов, вошедших в федерацию. В 1905 году к Австралии была присоединена Территория Папуа, поэтому в правительство было внесено предложение о преобразовании звезды в семиконечную. С тех пор звезда Содружества остается неизменной, несмотря на присоединение и появление ряда новых территорий, а также получение Папуа-Новой Гвинеей независимости в 1975 году.

Поддерживающие щит кенгуру и эму являются неофициальной эмблемой нации. Вероятно, их выбрали потому, что они "коренные" австралийские животные, которые встречается только на этом континенте. Часто утверждается, что они не могут двигаться назад, только вперед - и это есть прогресс. На самом деле оба животных могут двигаться назад, но редко это делают. На заднем плане ветви акации. Акации были неофициальной цветочной эмблемой Австралии в течение многих лет, но только 19 августа 1988 года, в год двухсотлетия открытия континента европейцами, акация густоцветковая была объявлена официальной национальной цветочной эмблемой. В нижней части герба изображён свиток с именем нации.

Основание, девиз и расположенное позади всего цветущее древо акации официально не являются частью герба и не внесены в его блазон.

За основу дизайна этой серии были взяты художественные работы Фрэнка Мэнли (Frank Manley), сделанные на основе барельефных панелей, спроектированных английским скульптором Полом Рафаэлем Монтфордом (Paul Raphael Montford).

Номиналы цифрами в левом нижнем и правом верхнем углах, цифрой крупно, по центру сверху.

Номиналы прописью крупно по центру, в левом верхнем и правом нижнем углах.

РЕВЕРС:

Отличительной особенностью банкнот, созданных в 1930-х годах, было использование произведений Фрэнка Мэнли (Frank Manley) на основе барельефных панелей, первоначально созданных художником Полом Рафаэлем Монтфордом (Paul Raphael Montford). Эти группы представляли различные сектора австралийской экономической жизни:

Производство - Десять Шиллингов

Животноводство - 1 Фунт

Торговля - Пять Фунтов

Сельское хозяйство - 10 Фунтов

Горная промышленность - 50 Фунтов

Молочные продукты - 100 фунтов.

Эта банкнота изображает животноводство (пастушество, овцеводство).

Широко известно, что овцеводство и, соответственно, производство шерсти - одна из главных отраслей специализации Австралии и Новой Зеландии. Ее развитие теснейшим образом связано со всем ходом колонизации обеих этих стран.

Аборигены Австралии не знали животноводства. Английские же переселенцы, напротив, были хорошо с ним знакомы. Ко времени колонизации пятого континента в Англии уже начались огораживания, которые привели к тому, что "овцы съели людей" и крестьянство, как таковое, фактически исчезло. Когда в XVIII в. в Австралию были завезены овцы из Южной Африки, они быстро прижились здесь. К тому же природные условия Австралии оказались на редкость благоприятными для овцеводства. Уже к началу XX в. Австралия по поголовью овец (более 70 млн. голов) обогнала не только Великобританию, но и США, и Южную Африку, сравнявшись по этому показателю с Аргентиной.

Номиналы цифрами по всем углам и крупно слева.

Благодарю за внимание!

Банкноту из данной статьи Вы можете приобрести в
Аукционном доме «Лаксария»

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте
Юный Антиквар . Каждый месяц мы проводим розыгрыш призов среди подписчиков.

У Вас есть банкноты, и Вы бы хотели узнать их стоимость? По всем вопросам обращайтесь по адресу: YoungAntique@yandex.ru