Талантливые абитуриенты из других субъектов Российской Федерации часто рассматривают Томск как город для получения высшего образования наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, показало исследование, проведенное Томским политехническим университетом и агентством «Университеты и маркетинг».
В ходе исследования, развернутого в сентябре-октябре 2022 года, было опрошено более 3 200 респондентов, в том числе 1530 первокурсников Томского политеха, порядка 1400 подававших заявление, но не поступивших в ТПУ, а также родители абитуриентов и студенты старших курсов бакалавриата. Участники исследования заполняли онлайн-анкеты, отвечали на вопросы по телефону, с ними проводили глубинные интервью и фокус-группы.
«Мы впервые провели такое масштабное и глубокое исследование. Полученные результаты проанализированы и сведены в объемный документ, который поможет не только планировать приемную кампанию, но и выстраивать взаимодействие со студентами и выпускниками, корректировать образовательную, инфраструктурную, информационную политику университета и совершенствовать внутренние процессы», — говорит проректор ТПУ по образовательной деятельности Михаил Соловьев.
Почему Томск
Город расположения университета является значимым фактором выбора для разных категорий респондентов, говорится в результатах исследования. В частности, образовательный бренд города Томска играет большую роль в принятии решения иногородними и иностранными абитуриентами. Такие абитуриенты выбирают не просто университет, а модель образовательной миграции, рассматривая Томск в одном ряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Новосибирском.
Важными факторами выбора Томска, кроме качества образования, для них являются доступная стоимость жизни, приятный, комфортный и зеленый город. При этом абитуриенты бакалавриата и специалитета реже стремятся к образовательной миграции, для них наиболее важен фактор близости к дому. Для поступающих в магистратуру сама смена места проживания часто является одним из факторов выбора образовательной траектории.
В свою очередь студенты-первокурсники из Томска и Томской области, отвечая на вопрос, почему они решили остаться в регионе, отметили, что «не видят смысла уезжать, так как здесь прекрасное образование и карьерные перспективы» (67,8%) и «остались, потому что здесь живут семья и друзья» (66,2%). Не подтвердились гипотезы о том, что студенты остаются в регионе, потому что у них уже есть работа (15%) или не было финансовой возможности уехать (13,4%). К другим факторам, побуждающим остаться, относятся привязанность к родному краю, «красивый город с большим количеством возможностей», природа Томской области.
Остаться или уехать
Опрос респондентов, которые в итоге выбрали вуз в другом городе, также выявил влияние «фактора Томска». Так, абитуриенты из Томска и области хотели уехать из региона в Москву и Санкт-Петербург и рассматривали только столичные вузы. Некоторые абитуриенты из других регионов и стран отказались от учебы в Томске, так как оценили издержки на переезд как высокие. Кроме того, на решение не в пользу Томска повлияла низкая транспортная доступность.
Проанализировав данные анкетирования, опросов, интервью и фокус-групп, авторы исследования отмечают, что абитуриенты из Томска и области чаще стремятся уехать в Москву и Санкт-Петербург, а абитуриенты из других субъектов РФ рассматривают Томск как альтернативу двум столицам (не все хотят ехать в большой город).
Для некоторых категорий (например, поступающие в магистратуру) выбор образовательной траектории может определяется выбором миграционной траектории: остаться или уехать.
«В ходе исследования мы подтвердили несколько гипотез, — рассказывает директор агентства «Университеты и маркетинг Ольга Бакуменко. — Например, не подтвердилась гипотеза о том, что в Томске работает «выталкивающая» модель образовательной миграции, то есть что основное стремление абитуриентов из Томска – уехать в Москву и Санкт-Петербург. Конечно, самые талантливые стремятся уехать, но тут наша задача не удерживать, а замещать отток. Эта гипотеза подтвердилась: наибольшее число абитуриентов с баллами 241-260 поступают из других субъектов федерации, при этом они рассматривают Томск как образовательную дестинацию наряду с Санкт-Петербургом и Москвой, а также Новосибирском, и отмечают ряд преимуществ для себя».
Родители тоже выбирают
Родителям абитуриентов был задан вопрос, почему они выбрали Томск для обучения своего ребенка. Наиболее значимыми факторами выбора респонденты назвали образовательный бренд города и комфорт для жизни, на втором месте — финансовые факторы и территориальная близость. Эти факторы одинаково важны для родителей из Томска, области, других регионов и стран.
Говоря о причинах, по которым они выбрали для обучения ребенка Томск, родители также называли карьерные перспективы (респонденты из Томска и других регионов), наличие родственников и друзей в города (респонденты из Томска), территориальную близость (Томская область, другие страны), доступную стоимость проживания (Томск, Томская область, другие субъекты РФ).
Важно отметить, что 86,1% абитуриентов – участников исследования ответили, что окончательное решение о поступлении они принимали единолично, 12,8% — что совместно с родителями. Только 1% указали, что данное решение приняли родители или родственники. При этом поступающие на бакалавриат и в специалитет чаще принимают решение совместно с родителями, чем поступающие в магистратуру.
Политех в городе
В 2022 году на очную форуму обучения по всем уровням образования в Томский политех подал заявление 9 831 человек. Общее количество зачисленных абитуриентов составило 4 342 человека (на 26 больше показателей 2021 года). Из них на бакалавриат пришлось 2 185, на программы уровня магистратуры зачислено 1453 человека. Средний балл ЕГЭ по итогам приемной кампании 2022 года составил 74,4, что на 0,38 выше прошлого года.
Абитуриенты бакалавриата ТПУ при выборе университета часто ориентируются на позиции в рейтингах, изучают учебный план, для них актуальны внеучебные мероприятия, проходные баллы на бюджет.
Для поступающих в магистратуру важным фактором выбора является возможность совмещать работу и учебу, стипендия, поддержка трудоустройства во время обучения. Они также оценивают квалификацию преподавателей, сотрудничество с работодателями и возможности реализации стартапов.
Анализ всех полученных данных показывает, что абитуриенты рассматривают ТПУ как топовый университет с позициями в рейтингах не ниже московских и питерских вузов. Среди преимуществ университета они выделяют в том числе научную инфраструктуру, наличие бизнес-партнеров, перспективы трудоустройства, кампус и общежития, спорт, сайт и медийную активность. Город, где располагается вуз, по частоте упоминаемости в списке преимуществ занимает третье место.