Найти тему

Матвей Киселев: "Кому нужна грязная бомба?"

Усилия России по недопущению ядерной войны и использованию оружия массового поражения заставляют наших оппонентов придумывать новые уловки. Машина западной пропаганды не упускает возможностей трансформировать любой информационной повод в антироссийскую новость. Более того, политтехнологи пытаются заранее создать патовые ситуации для дальнейшего обвинения России в нарушении обязательств и правил ведения боевых действий.

Очевидным примером использования таких технологий является довольно стремительно развивающаяся история с «грязной бомбой». Напомню, что именно российский министр обороны первым начал поднимать вопрос о создании таковой усилиями киевского режима, и именно он стал инициатором многочисленных переговоров с ядерными государствами о недопущении не просто использования, но наличия оружия массового поражения в руках Украины.

Кроме того, Президент РФ, Владимир Путин, неоднократно заявлял об отсутствии у РФ намерений по использованию ОМП в ходе СВО. Причем о возможности использования ядерного оружия говорят не только официальные лица, но и государственная ядерная доктрина. В соответствии с закреплёнными в доктрине положениями, его применение целесообразно только в случаях: использования ОМП против РФ и её союзников и в случае применения агрессии, которая ставит под угрозу само существование нашего государства.

Ситуацию с грязной бомбой переломила открытость и публичность России. Общественный резонанс не заставил себя ждать, даже несмотря на информационное подавление этой новости в западных СМИ со стороны прогосударственных организаций. При наличии широкого общественного внимания западные политики начали очередной виток политических игр.

Существует два возможных сценария развития ситуации. Первый заключается во временном или полном отказе от использования «грязной бомбы», ведь международное сообщество уже ознакомлено с доказательствами, приведёнными российской стороной. В этом случае, сложно будет выстроить эффективную антироссийскую кампанию и убедить людей в бесчеловечности русских. Второй сценарий заключается в коррекции планов запада по разыгрыванию карты грязной бомбы. Возможно, что именно этот сценарий и начал реализовываться. К примеру, Олаф Шольц призвал РФ «чётко заявить» об отсутствии намерений использовать ядерное оружие, хотя такие заявления делались неоднократно и даже закреплены в Отечественных доктринах. И именно здесь у запада есть возможности для обыгрывания ситуации в свою пользу, хотя бы на информационном фронте. Если грязная бомба будет всё же использована, то это прекрасный повод для широкомасштабного обвинения России в нарушении собственных заявлений и использовании ядерного оружия. А в случае отказа запада от провокации с грязной бомбой появляется возможность почивать на лаврах миротворца, заявляя о сдерживании России и влиянии на принимаемые ею решения.

В эпоху неопределенности сложно предугадать, как именно будет развиваться ситуация, но можно чётко утвердить одно: Россия не пойдёт на бесчеловечные поступки и не будет использовать никаких видов оружия против мирных граждан. Это противоречит нашему образу жизни и ценностям, противоречит самой сути русскости!

Матвей Киселев, колумнист Экспертного клуба "Дигория"