Суд встал на сторону липчанки, потребовавшей компенсацию за лай собак
Первый кассационный суд общей юрисдикции разрешил требовать компенсацию за громкий лай соседских собак. Решение вынесено по иску жительницы Липецка. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда 10 ноября.
Ранее жительница Липецка, имеющая несовершеннолетнего сына, подала иск о запрете использовать земельный участок для содержания домашних собак и взыскании компенсации морального вреда и судебной неустойки к соседке, которая на своём земельном участке в вольере содержит двух собак, одна из которых породы алабай.
«Собаки круглосуточно лают и превышают предельно допустимые санитарные уровни шума в жилом помещении истцов и на их придомовой территории, что подтверждается показаниями свидетелей, видеозаписями лая собак, актом по результатам измерений звука в жилом доме и приусадебной территории, постановлением по делу об административном правонарушении, которым К. привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст.8.3 Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях», — уточнили в суде.
Советский районный суд Липецка ранее отказал в удовлетворении исковых требований, его решение без изменений оставил и Липецкий областной суд.
Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции, рассмотрев материалы кассационной жалобы истцов, согласилась с решениями судов в части отказа в удовлетворении исковых требований о запрете ответчику использовать земельный участок для содержания домашних животных собак. Однако судебная коллегия пришла к выводу, что обжалуемые судебные акты в части отказа истцам в компенсации морального вреда, причиненного громким шумом от лая собак, постановлены судами при неправильном применении норм законодательства.
В результате апелляционное определение Липецкого областного суда в части оставления без изменения решения Советского районного суда Липецка об отказе во взыскании компенсации морального вреда, государственной пошлины отменено, дело в отмененной части направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.