Найти в Дзене
Maksim Pavlovskij

Почему мы знаем, но не делаем

Сегодня будем говорить про такую штуку, как убеждения и вторичные выгоды. Это тема является самой важной. И важнее её нет в отношении денег, если вы вспомните про психологию богатых и бедных.

Образ мыслей зависит от ценностей и убеждений. А образ действий зависит от вторичной выгоды. И вот эти понятия и будем сейчас разбирать.

Тема сложная для понимания. Потому, что мы воспитывались в среде, где нашим внутренним установкам уделялось мало внимания. Все сводилось к тому, что важно делать, а не думать. А что ты при этом думаешь, какие у тебя мысли и чувства, связанные с этим - это неважно.

Почему? Потому, что в Советском Союзе было все понятно и просто. И все решали за тебя. Люди понимали со школы, что их ждет впереди. А что ты думаешь об этом, никого не волновало.

Это то же самое, как кастовая система в некоторых азиатских странах. Если ты родился в одной из каст, то ты в ней и умрешь. И что ты думаешь, какие имеешь взгляды - все неважно. И большинству прививаются ограничения.

У нас до сих пор прививаются большинство ограничений пришедших из Советского Союза. И вот эти ограничения сами по себе не возникают. Они проявляются на культуре, влияют восприятии информации. И отсюда рождаются убеждения или установки. Которые нам навязаны обществом и нашим окружением.

Так было принято. Если бы кто-то родился в другом обществе, у него бы были, соответственно, другие убеждения и установки. У племен Африки свои. У развитого капиталистического общества свои установки.

И отношение к своему делу в разных странах - разное. В России - это очень часто вообще не про деньги. Дело для души, например.
И отношение к своему делу в разных странах - разное. В России - это очень часто вообще не про деньги. Дело для души, например.

Первые установки навязываются окружением, и в зависимости от установок у тебя рождается картина мира.

Но самое страшное, что картина мира по всем жизненным позициям формируется до 7 лет. После 7 лет воспитывать человека бесполезно.

Дальше он может сам перевоспитываться, если он сам что-то узнал, но влияние извне и на этом фоне завершено. Да, со временем нормы этики и воспитания расширяются, но находятся в пределах тех рамок, которые были заложены.

Мы сами загоняем детей в рамки. Вырастая, ребенок запомнит, что быть самым умным - плохо.
Мы сами загоняем детей в рамки. Вырастая, ребенок запомнит, что быть самым умным - плохо.

То, что правила общества формируют картину мира каждого человека - это факт. Если в обществе принято защищать, оберегать слабого, то все люди из этого среза будут так действовать. Если же слабого принято обижать, то и люди будут это делать.

Нам часто кажется, когда мы попадаем в другую культуру, или человек из другой культуры начинает взаимодействовать с нами, что его обычаи очень странные. Почему? Потому что мы считаем себя цивилизованным обществом, а всех, кто не поступает как мы - не цивилизованными.

И принимать чужую картину мира, чужие правила и убеждения - достаточно проблематично.

Чем отличается здравомыслящий человек от не очень здравомыслящего, так это тем, что он в состоянии принять чужую картину мира, чужие взгляды на жизнь, чужие убеждения.

Это позиция взрослого человека. Если вы посмотрите вокруг, то многие не выросли до состояния взрослости. Они находятся на уровне развития ребенка, когда ты должен делать как я хочу, или получишь в лоб лопатой.

Выученная беспомощность - когда человек даже не пытается выйти за рамки, которые на самом деле не существуют
Выученная беспомощность - когда человек даже не пытается выйти за рамки, которые на самом деле не существуют

Надо понимать, что то, как мы взаимодействуем с миром, как действуем и поступаем - зависит от вашей картины мира. 90% действий происходит у вас в мозгах.

Большинство думает, что если им дадут какой-то инструмент, инструкцию, то они достигнут высот. Главное - узнать секрет.

А на самом деле, надо поменять свою картину мира, ценности и убеждения на те, в которых эти высоты возможны. Без этого инструменты и инструкции работать не будут.