Мяу, котятки, что вы видели более странное, чем кота, пишущего обзор на киноновинки? А я вам покажу кандидата – фильм “Странный: История Эла Янковича”.
Фейк-байопик, где за каждым фактом придётся погоняться как за мышью, и больше половины из этих мышей – игрушечные. Весь фильм как пародия на пародии. Что, конечно, прекрасно вписывается в нынешнюю метамем-культуру.
Помимо Дэниэла Рэдклиффа (собственно, Странный Эл), который в каждой роли снова и снова доказывает, что мантия Гарри Поттера ему откровенно мала, вас ждут спрятанные глубоко за фасадом юмора вопросы. Например, может ли вторичное быть искусством и если оно искусство, может ли оно быть вторичным? Только не задумывайтесь над подобными проблемами слишком долго. Всё же кино снимали в первую очередь как комедию абсурда.
Настоящий Янкович сам работал над сценарием (наверное, очень смеялся в процессе), сыграл в фильме небольшую роль (нет, не себя) и исполнил свою же, оригинальную и написанную специально для фильма, песню. Так что фанатам Странного Эла смотреть однозначно.
Впрочем, тем, кто про феномен данного творца пародии не слышал, смотреть тоже рекомендую. Песню I Love Rock-n-Roll вы отныне будете мурлыкать с другим текстом.
Драма про ПТСР “Мост через озеро”. Пронзительная актёрская работа Дженнифер Лоуренс. Наверное, есть зрители, которые знают Лоуренс прежде всего как Мистик из ребута “Людей Икс” или Китнисс Эвердин из “Голодных игр”, но её имя останется вписанным в мировой кинематограф совсем за другие роли. Она настолько естественна на экране, настолько кажется не-актрисой, что порой становится страшно. Здесь она выступает как военная, вернувшаяся после тяжёлого ранения домой. Перед зрителем разворачивается безыскусная история о том, что главные травмы в нашей жизни – не физические. О том, как сложно найти своё место и как легко стремиться в зону комфорта, пусть даже это зона боевых действий. В тандеме с Лоуренс выступает Брайан Тайри Генри, Лимон из “Быстрее пули”, и что приятно – он не теряется на фоне партнёрши.
Смотреть тихим вечером, размышляя о жизни (или о девяти, если вам повезло, как мне). Финал у фильма, кстати, светлый. Это не спойлер, это успокоительное обещание.
Бодрый детективный сиквел “Энола Холмс 2” с Милли Бобби Браун и Генри Кавиллом. Вольная экранизация романов, которые являются официальными фанфиками по творчеству сэра Артура Конана Дойла. Давайте честно – никто не ждёт ни от книг Нэнси Спрингер, ни от фильмов по ним изящества головоломок и атмосферы викторианского Лондона. “Энола Холмс” и не преследует таких целей. Создатели явно вдохновлялись больше не литературой, а успехом “Шерлока Холмса” Гая Ричи. Сымитировать элегантный юмор британского визионера, конечно, не вышло, а вот представить публике героиню, в которой аудитория легко может узнать себя – получилось. При этом особо следить за ниточками, которые Энола бойко вытаскивает из клубка заговора, нет смысла. В конце итоги будут подведены так, что кто не понял, тот поймёт.
Смотреть фанатам актрисы (и немножко фанаткам Кавилла), под настроение провести спокойный вечер дома на тёплой лежанке.