Найти тему
РИА Новости

Индонезия опубликовала результаты расследования авиакатастрофы Boeing 737

   Джакарта© РИА Новости / Михаил Цыганов
Джакарта© РИА Новости / Михаил Цыганов

Неисправный автомат системы тяги двигателя, который не контролировался должным образом пилотами, привел к авиакатастрофе Boeing 737-500 в январе 2021 года. Агентство ANTARA официальное заявление специальной комиссии по расследованию трагедии.

В документе заявили, что пилоты потерпевшего крушение самолета не обратили должное внимание на ненормальную асимметрию в показателях системы тяги. Комиссия также добавила, что "самоуспокоение" и "безмятежность" экипажа стали важными факторами катастрофы.

Система тяги, неполадки с которой были на упавшем Boeing, автоматически регулирует мощность двигателя самолета. Однако, по данным комиссии, для запуска лайнера не требуется работающий автомат тяги, поскольку пилоты могут управлять двигателем вручную. По данным отчета комиссии, на высоте около 11 тысяч футов автопилот отключился, и борт накренился влево более чем на 45 градусов, после чего начал пикировать в море.

Главный следователь комиссии Нуркахио Утомо сообщил журналистам, что в индонезийских авиакомпаниях в прошлом году не было правил и руководств по обучению пилотов предотвращению таких ситуаций. По его словам, с тех пор Sriwijaya Air регулярно проводит такое обучение.

В начале января 2021 года Boeing 737-500 индонезийской авиакомпании Sriwijaya Air упал в Яванское море близ Джакарты. На борту находились 62 человека: 50 пассажиров и 12 членов экипажа. Все они погибли.