Иван Кубраков отметил, что процесс освобождения "будет происходить поэтапно, как только будут готовы все документы и материалы"
МИНСК, 10 ноября. /ТАСС/. Реализация закона об амнистии в Белоруссии займет до полугода. Об этом в четверг после принятия нижней палатой парламента страны соответствующего законопроекта сообщил представлявший документ министр внутренних дел республики Иван Кубраков.
"Для реализации данного закона отводится шесть месяцев. Хочу отметить, что по сравнению с амнистией, которая была в 2020 году, к 75-летию Победы [в Великой Отечественной войне], когда срок на реализацию был девять месяцев, мы сократили [срок], так как проработали [вопросы] со всеми заинтересованными [сторонами]", - сказал министр на видеозаписи, размещенной в Telegram-канале Белтелерадиокомпании.
Говоря о сроках выхода на свободу амнистированных, Кубраков отметил, что процесс освобождения "будет происходить поэтапно, как только будут готовы все документы и материалы". "С учетом всех технических вопросов, возможно, где-то он будет реализован немножко раньше", - подчеркнул глава МВД.
Принятый в четверг Палатой представителей Национального собрания Белоруссии сразу в двух чтениях законопроект "Об амнистии в связи с Днем народного единства" коснется 8 495 человек. В частности, предполагается освобождение от различных видов наказаний 4 545 осужденных, в том числе из мест лишения свободы - 1 600, из них 10 несовершеннолетних, из исправительных учреждений открытого типа - 500, из уголовно-исполнительных инспекций - 2 445 осужденных. Еще 3 950 осужденным сократят срок наказания на один год. Под амнистию подпадают лица, совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности, а также ряд других категорий, в том числе несовершеннолетние, беременные, одинокие родители, имеющие детей в возрасте до 18 лет, лица пенсионного возраста, лица, имеющие серьезные заболевания, ветераны боевых действий, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Амнистия не будет распространяться на совершивших преступления террористической или экстремистской направленности.