В Нижегородской области огласили итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая-2022». Победителями конкурса стали столовые средней школы №16 Арзамаса и школы №24 Нижнего Новгорода. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.
Школы оценивались дистанционно по внешнему виду, чистоте пищеблоков и обеденных столов, а также технологическим картам.
Особое внимание жюри конкурса уделяло содержанию школьного двухнедельного меню. Важные критерии - пищевая и энергетическая ценность блюд, разнообразие продуктов, сочетание гарниров и соусов.
В рамках конкурса прошла и кулинарная битва, в которой звание лучшего школьного повара региона получила Наталья Цыбанина - повар из арзамасской школы №16.
Жюри строго оценивали поваров по нескольким критериям - соблюдение технологии приготовления пищи и санитарных норм, следование правилам техники безопасности. И, конечно, главное для поваров - это качество блюд, оригинальность оформления и их подачи.
- В скором времени наши победители примут участие в федеральном этапе конкурса. Они познакомятся с коллегами со всей страны, увидят, как работают в других регионах. Это очень ценно для обмена опытом и внедрения лучших практик, - отметила министр образования и науки Нижегородской области Ольга Петрова.
Полуфинал и финал конкурса пройдут в Уфе, суперфинал состоится в Москве в конце ноября.