Духи "Кленовый лист" были созданы на львовской парфюмерной фабрике в самом конце 1960-х и выпускались до второй половины 1980-х. В оформлении "Кленового листа" мне видится что-то японское: черную коробочку украшают ярко-оранжевые кленовые листья, а золотой принт напоминает трещины на черном лаке.
Запах у "Кленового листа" теплый, пряно-амброво-мшистый, довольно сильно напоминающий дзинтаровские шипры. Однако у него очень неожиданное для духов с таким осенним названием начало: он стартует прохладными цветами, похожими на гиацинт, но более сладкими, и эта цветочная нота хоть и теряет со временем яркость, все же слышна почти до конца, переплетаясь с нотами сухих трав и листьев. Очень интересное сочетание, но необычное, и я долго ломала голову, пытаясь разгадать его символику, пока не наткнулась в осеннем парке на безвременники. Нежно-лиловые и белые цветы среди опавших листьев, совсем как в духах!
Безвременники всегда расцветают в середине осени и выглядят совершенно фантастически, потому что растут без стеблей прямо из земли, а их хрупкость и беззащитность больше подошли бы весне. Некоторые садовые сорта безвременников приятно пахнут, и, наверное, есть среди них такие, чем запах напоминает гиацинтовый - думаю, именно их изобразили львовские парфюмеры в "Кленовом листе".
Пирамида "Кленового листа":
начало - альдегиды, гиацинт, флердоранж;
середина - сандал, ветивер, кожа;
база - кумарин, пачули, амбра.
(C) Виктория Власова
Список всех моих статей о парфюмерии
Перепечатка любых материалов блога без письменного согласия автора является нарушением Уголовного кодекса Российской Федерации. Любое мое фото можно купить (пишите в личку).