Постановление уже официально опубликовано на сайте МВД. МВД Белоруссии внесло лозунг «Жыве Беларусь» в перечень нацистской символики и атрибутики, об этом 10 ноября сообщается на национальном новостном портале республики. Список также пополнили отзыв «Жыве» и поднятие правой руки с выпрямленной ладонью. «Коллаборационистское приветствие является символом 13-го Белорусского полицейского батальона при СД и 30-й гренадерской (пехотной) дивизии Ваффен-СС (русская № 2, она же – белорусская № 1) наравне с нацистским партийным приветствием "Хайль Гитлер" », – говорится в пояснении. Напомним, вечером 30 июля 2020 года жители Минска вышли на акцию солидарности, чтобы выразить свою поддержку кандидату в президенты и основному конкуренту Александра Лукашенко Светлане Тихановской. По разным оценкам, в акции принимали участие от 25 до 40 тысяч человек, что стало самым массовым подобным мероприятием в Белоруссии. Со временем мирные акции получили настроение бурного негодования граждан РБ и превратились в митинги, в ходе которого возник лозунг «Жыве Беларусь». История лозунга Патриотический лозунг-девиз, направленный на пробуждение национально-гражданских чувств. «Жыве Беларусь!» впервые прозвучало как политический национальный призыв в 1918 году, он применялся в эмигрантской среде на собраниях белорусских студентов в Праге в 1920-х годах, а позже на общественных собраниях в Париже и Вильнюсе. Стоит отметить, что белорусы хотели действительно мирным способом донести до власти свое желание о проведении честных, по их мнению, выборов. Однако реакции не последовало и протесты получили долгосрочный характер, они длились почти год. Последствия же не заставили себя долго ждать – людей начали задерживать, стала появляться информация о первых смертях.
Уже тогда Минобороны Беларуси сравнило протестующих с фашистами. Негодование граждан росло, рабочие выходили на забастовки, а призывы «жить» и бело - красно -белые (БЧБ) вещи были чреваты санкциями и проблемами с законом. Так, например, милиция РБ проводила задержания за тапочки или зонтик неугодных цветов. История бело-красно-белого флага В 1917 году, во время Февральской революции, в Российской империи белорусские организации Петрограда обратились к молодому архитектору Клавдию Дуж-Душевскому с просьбой о создании флага белорусского национального движения. Он сделал несколько эскизов флага, из которых был принят бело-красно-белый(БЧБ), так как традиционно в белорусских орнаментах присутствовали красный и белый цвета.
Однако революция закончилась, а во времена ВОВ флаг использовали белорусские коллаборационисты во время оккупации БССР войсками вермахта, а подобный исторический факт не устроил уже современную власть и по итогам референдума, который состоялся 14 мая 1995 года, флаг был заменен. Во время начала протестов в РБ БЧБ флаг стал настоящим символом революции и свободной Белоруссии.
Однако, запреты БЧБ вещей стали не самыми радикальными способами борьбы с протестующими. Так, по сообщению Forbes, задержанных на протестах в Минске жестоко избивали, пытали и держали в заполненных камерах, лишая воды, возможности спать и ходить в туалет. По мнению многих жителей столицы, самой страшной мерой пресечения мирных действий граждан являлось заключение в местном изоляторе на улице Окрестина. В первые дни, по словам врачей, люди выходили из него «синими от побоев», а некоторых выносили на носилках. Среди них были изнасилованные, в том числе и мужчины, делится информацией Lenta.ru.
По последним данным властей, в протестах до, во время и после президентских выборов в Белоруссии сотни человек пострадали и 9 погибло, многие получили уголовный срок по различным обвинительным статьям. Спустя время эмоции поутихли. «Жыве Беларусь» – лозунг, который стал символом для жителей РБ и сегодня он получил официальный статус запрещенной нацистской символики, как и флаг БЧБ. Ранее Readovka сообщала, что Лукашенко запретил ценам в Белоруссии расти.