В России есть множество дублирующих друг друга структур, которые по факту выполняют одну и ту же работу. И в ситуации с ликвидацией избирательной комиссии Нижнего Новгорода и избиркомов других муниципальных образований я не вижу никакой проблемы.
Наличие муниципальных избирательных комиссий вело только к лишнему документообороту, к разрастанию бюрократии, к увеличению сроков рассмотрения различных обращений граждан.
Если будет единая система: Центризбирком, региональный избирком, территориальные и участковые избирательные комиссии – этого достаточно. Наличие горизбиркома не влияло на качество выборов.
Чистоту избирательного процесса можно обеспечить только правильно организовав наблюдение на участковых избирательных участках и профессиональный состав УИКов. А горизбирком, как и облизбирком всего лишь заверяли или не заверяли полученные от территориальных комиссий протоколы.
Если нарушения случаются, то не где-то на городском или региональном уровне, а банально в нашей родной любимой школе.
Сейчас происходит оптимизация избирательной системы, и ликвидация избирательных комиссий муниципального уровня – одно из мероприятий в рамках этого процесса.
Оптимизация должна происходить не только в избирательной системе, но и в надзорных органах, в контролирующих организациях. Нужно максимально сокращать бюрократический аппарат, устраняя дублирование функций, которое ведет только к потерям рабочего времени, путанице, снижению эффективности и множеству проблем для бизнеса и вообще для всех граждан.
Оптимизация может существенно повысить качество обслуживания населения – мы это видим на примере МФЦ. Раньше на эти центры жаловались все подряд, а сейчас оказалось, что госуслуги могут быть очень удобными: в одном окне можно получить все необходимые справки и документы.
Надеюсь, что и устранение лишнего звена в системе организации выборов поможет сделать избирательные процессы более прозрачными, а результаты выборов – более заслуживающими доверия.
Рустам Досаев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области