Найти в Дзене
Царьград

Единое пособие для семей с детьми: Плюсы и минусы принятого решения

ФОТО: НОВОСИЛЬЦЕВ АРТУР, АГЕНТСТВО "МОСКВА"
ФОТО: НОВОСИЛЬЦЕВ АРТУР, АГЕНТСТВО "МОСКВА"

С 1 января 2023 года будет запущено единое пособие для семей с детьми, от рождения до 17 лет. Об этом заявил президент Путин. Президент добавил, что оформление и получение этого единого пособия должно быть максимально понятным, простым и удобным для граждан. Как на практике добиться того, чтобы людям было просто получить положенные деньги? И достаточно ли уже принятого решения президента?

Выскажу своё личное частное мнение. К сожалению, я сама отношусь к той части родителей, которая практически никакими пособиями от государства никогда не пользовалась. Это происходило по совокупности разных причин. Одна из них – достаточно замороченные механизмы, связанные с оформлением этих пособий. Проблемы с множеством различных социальных выплат, которые государство предусматривало, всегда связаны с малой информированностью населения, даже о наличии самих прав на получение этих выплат. То есть очень часто человек, который мог получать пособие, его не получал, потому что не оформлял. Или не знал о нём, или, даже если всё было известно, собрать необходимые документы в подтверждение права на получение социальной выплаты стоило больших усилий.

Лучший вариант – это чтобы использовать примерно такой же механизм выплаты, как во время пандемии. Нам всем тогда начислили выделенные президентом  деньги к 1 сентября в автоматическом режиме. Не надо было собирать никаких документов, просто родителям на счёт деньги пришли. Если и теперь будет именно такой механизм – это можно только поприветствовать. У нас такая степень цифровизации уже сейчас организована господином Мишустиным, Собяниным в Москве, что через Госуслуги выплату такого пособия совершенно спокойно можно сделать. Главное – не требовать от родителей никаких усилий, направленных на то, чтобы доказывать своё право на получение пособия.

Повторю. Проблема всегда со всеми предыдущими пособиями была в том, что люди были плохо информированы о своих правах. О том, что полагаются социальные выплаты конкретной семье. Плюс сложный механизм сбора документов, каких-то справок в доказательство того, что ты в этом нуждаешься.

Но есть ещё одна проблема. Некоторое время назад в родительских чатах обсуждался вопрос о том, что замена целой кучи разных пособий единым может привести к тому, что сумма социальной выплаты для каких-то категорий семей, которые и раньше были хорошо информированы, знали о своих правах и собирали соответствующие справки, в результате может даже сократиться. Это, конечно, вызывало определённое беспокойство. Но у основной массы родителей это не вызывает каких-то особых эмоций.

Надо отметить, что Владимир Владимирович ведёт себя весьма последовательно. И это нельзя не ценить. Всё, что в последнее время наш президент говорит и делает, нужно характеризовать как очень просемейное. Это системная позиция президента. Мы видим в его поступках и действиях определённую заботу, на нас направленную, такую отеческую заботу.

Наши опасения связаны не с позицией президента, Возможен так называемый эксцесс исполнителя. Достаточно часто мы видим, что слова нашего президента, увы, государственными чиновниками, которые обязаны исполнять указания, понимаются превратно. Президент говорит, что все дети должны учиться только в первую смену, а мы видим – у нас 720 тысяч детей из 17 миллионов школьников сейчас учатся во вторую смену. А к 24-му году у нас будет 2,2 миллиона детей учиться во вторую и даже в третью смену. Это эксцесс исполнителя в чистом виде. Президент говорит одно, правительство делает другое.

Так и в случае с пособиями – налицо благое намерение, очень хорошее предложение. Но как оно будет исполнено – вопрос. Если господин Мишустин, господин Собянин, другие губернаторы, все, кто причастен к реализации этого указания президента, отработают его на высшем уровне, так же, как это было с социальными выплатами во время пандемии, тогда это можно только приветствовать. Если такого простого механизма не будет, то происходящее может вызвать даже дополнительное напряжение.

Автор: Инна Гориславцева – лидер общественно-политического движения "Объединение родителей"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Источник

Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv