Составляя словосочетания, предложения, мы не можем сказать так, как нам хочется.
Под подчинительной связью понимают смысловую и грамматическую зависимость одного слова от другого, также предложения и словосочетания.
А что вообще понимается под словосочетанием? Конечно, это те слова, что связаны по смыслу. Они бывают разные, могут указывать на разные вещи.
Например, быстро идти, красивая книга, скакать на лошади. Но как мы можем понять, правильно ли написано данное словосочетание? Для этого и существует подчинительная связь.
В каждом словосочетании есть главное слово и зависимое.
Итак, перечислим виды связей и их характеристики:
- Согласование. Определение говорит само за себя: зависимое слово полностью берет те признаки, что и главное слово такие как падеж, род, число.
Например: большая комната. Разберем большая (прилагательное) комната (существительное). Подлежащим выступает комната ,а определением — большая.
Ещё один пример. Бывшая студия. Подлежащее студия, бывшая — определение.
Наблюдая закономерность можно сделать вывод ,что в согласовании синтакстическая функция зависимых слов будет определение, а значит, что все зависимые слова будут отвечать на вопрос определения: какой? какая? какое? какие? чей? чья? чье? чьи?
2. Управление. В таком виде главное слово требует от зависимого определённый падеж.
Но! Зависмое слово не изменяется, когда изменяется главное слово.
Например. Идти по пешеходу. Идти (глагол) по пешеходу (существительное). Вопрос от глагола идти [по чему?] по пешеходу.
Ещё один пример. Пишу ручками. Пишу [чем?] ручками.
Зависимое слово в управлении отвечает на вопросы дополнения с предлогом и без него, а также является дополнением (кого? чего? кому? чему? кем? чем? о ком? о чем?), главным словом выступает глагол.
3. Примыкание. Главное и зависимое слово связаны по смыслу и интонации.
В данном случае зависимым словом выступает только неизменяемая часть речи!
Пример. Ехидно насмехался. Насмехался [как?] ехидно. Ехал далеко. Ехал [куда?] далеко. Все зависимые слова выступили в роли обстоятельства, поэтому они отвечают на вопросы где? куда? когда? откуда? почему? зачем? как? сколько? насколько? в какой степени? в какой мере? и др.
Рассмотрим примеры в виде предложений
Анна долго смеялась, но когда пришёл Андрей, резко стала серьёзной, начала махать руками и говорить:"Ах, Андрюша, сколько тебя не было?".
Задание: в предложении найти словосочетание с примыканием.
Ответ: долго смеялась. Смеялась [как?] долго. Зависимое слово является наречием и обстоятельством в предложении.
Задание: в предложении найти словосочетание с управлением.
Ответ: (начала) махать руками. Махать [чем?] руками. Зависимое слово дополнение, выраженное существительным.
Таким образом, для лучшего понимания этой темы необходимо научиться разбираться в членах предложения, в чём они выражаются, а также их вопросы.
Проверь себя!
Найдите в предложениях словосочетания со связью управления и согласования.
У нас была большая лодка, на которой мы очень часто плавали на рыбалку. Удивительно было наблюдать за всей этой природой, фауной. Мы ловили рыбу большими удочками. Дедушка грёб вёслами так, что я порой за ним не успевал. Всё-таки прекрасное было время, беззаботное детство!