Несмотря на недавнее заявление министра обороны РФ об окончании частичной мобилизации в стране, вопрос о соблюдении трудовых прав все еще остается актуальным. На днях президент подписал очередной закон с поправками в ТК РФ, которые расширяют установленный ст. 83 ТК РФ перечень оснований для прекращения трудовых обязательств.
Эти поправки позволяют увольнять всех сотрудников в случае, когда ИП или единственный участник-руководитель были мобилизованы и на период своего отсутствия не передали свои полномочия другому лицу. Новая норма применяется к правоотношениям, возникшим с 21 сентября (дата объявления президентом частичной мобилизации в РФ) текущего года.
В Госдуме считают, что благодаря новым правилам удастся избежать ситуации, когда сотрудники недобросовестного работодателя (который не передал бизнес доверенному лицу) окажутся в состоянии правовой неопределенности — с договорами на руках, но без работы и зарплат. Это довольно редкие случаи, отметили в Госдуме, но они все же происходят.
Сейчас согласно недавно внесенным изменениям на решение различных вопросов с бизнесом, включая вопрос о передачи полномочий, отводится 5 дней. Это касается как мобилизованных ИП, так и учредителей компаний.
Оставайтесь всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.
Еще больше полезных новостей читайте на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.