Когда я только готовилась к этому, нашему первому дачному сезону, на глаза мне то и дело попадались увлекательные статьи о разных диковинных, необычных, интересных растениях. Что-то в итоге добавилось в закладки, что-то я даже уже приобрела и посадила, что-то пока только в планах, с чем-то, увы, не вышло. Среди увлекательного и захватывающего контента, в том числе, зацепила меня статья о диковинной ягоде - санберри.
Строго говоря, санберри - это вовсе не ягода, а травянистое растение семейства паслёновых. Любопытным показалось то, как много полезных качеств у этой странной "ягоды" якобы имеется. Цитирую:
В плодах санберри достаточно много витамина C. Он важен для поддержания защитных свойств организма, также он оказывает положительное влияние на состояние сосудов и кровеносную систему в целом. Еще в ягодах присутствует провитамин A, каротин. Это антиоксидант, который помогает сохранять молодость. Кроме того, он защищает организм от токсинов. Кроме калия, магния, железа в ягодах ещё присутствуют: марганец, который усиливает иммунитет, а также оказывает положительное влияние на кровеносную систему; цинк, нужный для правильного функционирования поджелудочной железы и гипофиза; никель и медь, задействованные в процессе выработки гемоглобина и эритроцитов; хром, нормализующий обменные процессы; серебро, которое отличается антибактериальными качествами. Кроме минералов в плодах содержатся флавоноиды, дубильные компоненты, антоцианы. Эти элементы обладают тонизирующим действием на организм, поддерживают иммунитет, помогают сохранять молодость, имеют антибактериальные и ранозаживляющие свойства, способствуют регенерации. Селен притормаживает процессы старения. Пектины, которые также присутствуют в ягодах, улучшают пищеварение и помогают очистить организм
Я к подобной информации, если честно, отношусь достаточно скептически. Понятно, что для достижения лечебного эффекта плоды растения нужно будет поглощать в весомых количествах и регулярно. Но в любом случае, выращенный на своём, экологически здоровом огороде, урожай организму вреда точно не принесёт, лишь бы было вкусно. Польза же в этом случае - приятный бонус. Хотя у санберри есть нюанс: в пищу употреблять можно только спелые, черные ягодки. Поскольку это паслён, недозревшие, зелёные плоды могут содержать в себе соланин, который является ядовитым веществом. Но бояться растения из-за этого не стоит - просто в пищу нужно использовать только созревшие, черные ягоды.
А теперь расскажу о собственном опыте выращивания этого "чуда".
Поскольку мне интуитивно было понятно, что паслён растёт примерно как томат (на картофель он точно не был похож), то я вместе с семенами томатов высадила и крохотные семечки санберри на рассаду. И если томатная рассада у меня вызвала одну лишь печаль, то эта мелкота проросла дружно - все 3 штуки. И подрастали "солнечные ягоды" весело и активно. К моменту высадки в грядку они выглядели уже куда более крепкими и мощными, чем помидоры.
Санберри мы решили разместить на экспериментальной грядке, за домом. Там и тыквы были, и земляника корни отращивала, и репы мама вокруг насадила, и даже один доходяга-помидор затесался. В общем, не протолкаться, но солнце всё же доходило. Тем не менее, саженцы прижились. Но поганцы-слизни слопали подчистую 2 штуки-ничего не осталось. Думаю, они толпой набегали на репу, что росла рядом - та была ну ооочень вкусная.
Так остался всего один кустик. Рос он хорошо, мало чем от помидора отличаясь. Взрослый куст санберри чуть меньше метра в высоту, примерно метра достигает и размах ветвей.
Кустик раскидистый, но устойчивый - растёт сам, без опор.
Цветочки у него неброские - как у картофеля и томатов. Затем появляются плоды-те самые ягоды.
Жизненный цикл санберри достаточно длительный: не быстро зацвёл, не скоро появились ягоды, продолжительное время они темнели. В итоге, "урожай" я решила собрать уже в начале октября, когда погода стремительно начала портиться. Вообще, в уходе растение совершенно не прихотливое - только поливали вместе с томатом и всё. Растёт как сорняк, не требуя внимания.
Ягодки на ветках санберри сидят очень плотно, зреют почти синхронно, первые готовые спокойно дожидаются запаздывающих, не опадая и не портясь. Если есть необходимость собрать весь урожай сразу, недозревшие ягодки в течение недели успешно "дойдут" при хранении (как томаты).
Повторюсь: хранятся плоды очень хорошо: и в холодильнике, и без него. С момента "сбора урожая" и до варки варенья у нас прошло не меньше 2-х недель.
На вкус же свежие ягоды санберри никакие, буквально - просто так их грызть нет никакого резона. Возможно, их можно как-то замариновать со специями - не изучала этот вопрос. Изначально предполагала, что мы сварим варенье - о нём чаще всего упоминается в сети. С одного кустика я собрала 500 грамм ягод. Возможно, урожай был бы и больше, если бы растение развивалось в более комфортных условиях, но я экспериментировала, так что... После сбора урожая кустик просто вырвали и утилизировали - как те же томаты.
А вот варенье из санберри меня приятно удивило. Ниже рецепт - мы готовили его с лимонной цедрой. Кабачковое варенье с лимоном/апельсином, что когда-то давно варили, мне вообще никак на вкус, а вот это - понравилось. Самое интересное в этом варенье - это цвет. Очень красивый и насыщенный - тёмный фиолетово-синий.
Консистенция же моя любимая - плотная, густая, насыщенная. Похоже на вишневое больше всего, и готовые ягодки напоминают вишню (даже размером) - но не по вкусу конечно, только консистенцией.
На вкус - это вообще сложно передать. Он уникальный, не похожий ни на что. Почему я и написала: "варенье для удивления". Можно запросто поспорить с гостями - никто не поймёт, из чего именно это приготовлено. Лёгкий лимонный аромат здесь очень к месту, наверное и с имбирём тоже было бы неплохо. Поскольку у нас на участке ягодные кусты вот только-только высажены, урожая на будущий год пока не предвидится. Так что я точно посажу ещё санберри и сварю этого неординарного варенья - для пользы, для удовольствия и чтобы гостей удивить.
Итак, рецепт необычного варенья из санберри:
Ингредиенты:
Имбирь (натертый на терке, по желанию) — 2 ч. л., либо цедра 1 лимона
Ягода (Санберри) — 0,5 кг
Сахар — 0,5 кг
Перебрать ягодки, оторвать ножки, выбросить зеленоватые плоды. Наколоть зубочисткой, как крыжовник, чтобы кожица лопнула при варке - так получится вкуснее.
Сварить сироп из сахара и полстакана воды, уварить его немного, чтобы не был очень жидким, так как ягоды дадут много жидкости.
Закинуть ягоды в кипящий сироп, варить, помешивая, минут 10. Выключить, оставить остывать на 6-8 часов. Ещё раз дать покипеть пару минут, снова оставить остывать. И ещё раз вскипятить. Ягоды должны размякнуть, их кожица - лопнуть, они должны пропитаться сахарным сиропом. В последний заход кипячения можно добавить натертый имбирь или цедру лимона (или ничего не добавлять). Готовое варенье разложить в подготовленные банки.
Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉
Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈