Найти тему
66.RU

КамАЗ стал полностью российским. Но вернулся в 90-е

В условиях санкций ПАО «КамАЗ» полностью отказалось от иностранных деталей и перешло на производство грузовиков из российских компонентов и узлов. Эту информацию в беседе с корреспондентом 66.RU подтвердил заместитель гендиректора предприятия, директор по развитию Ирек Гумеров.

«Одно могу сказать — объемы производства не снизились. Это удалось благодаря хорошей инженерной службе, службы производства находили решения. КамАЗ работает лучше, чем в прошлом году. Мы заменили все комплектующие и детали на российские. Это сотни российских поставщиков. Как ни странно, товары многих из них мы испытывали, одобряли и вводили в производство быстрее, чем это было ранее», — рассказал Гумеров.

10 ноября КамАЗ консолидировал 100% долей совместного предприятия с германским концерном ZF Friedrichshafen AG — ООО «ЦФ Кама», следует из данных ЕГРЮЛ. До начала ноября немецкому концерну принадлежал 51% долей в предприятии, созданном в Набережных Челнах. «ЦФ Кама» производит 9- и 16-ступенчатые механические коробки передач Ecomid.

В конце июня КамАЗ уже получил контроль над бывшим совместным предприятием с немецким концерном Knorr-Bremse по выпуску тормозных систем — ООО «Кнорр Бремзе Кама», которым стороны владели на паритетных основах. Компания получила название «КАМАЗ Тормозные Системы» (КТС).

-2

По словам автоэксперта Кирилл Зайцева, утверждать, что КамАЗ стал на сто процентов российским, нельзя.

«Там выросла доля Китая, и есть очень неочевидное партнерство с китайским JAC, которое никто вслух не обсуждает, потому что китайцы боятся попасть под вторичные санкции и признаваться в помощи КамАЗу не хотят. Да, КамАЗ стал менее импортозависимым, более локальным, но для этого пришлось вернуться в 90-е и производить двигатели экологического стандарта «Евро-2», от которых во всем мире отказались 30 лет назад. Да, стало больше российского, но пришлось вернуться в 92-й год», — отмечает Зайцев.

-3

Отвечая на вопрос журналистов, планирует ли предприятие выходить на новые восточные рынки взамен западных, Ирек Гумеров ответил утвердительно. Однако не стал уточнять, в каких странах КамАЗ планирует находить новых партнеров. Кроме того, по словам замдиректора компании, КамАЗ продолжает поставлять грузовики за границу, но отказался говорить, в какие именно страны, «в связи со сложившейся ситуацией».

В 2021 году экспорт продукции КамАЗа осуществлялся более чем в 50 стран, выручка от экспортных продаж составила 23 млрд рублей (9% от общей).

По данным пресс-службы компании, за 10 месяцев 2022 года КамАЗ увеличил производство на 1,5%, однако в октябре показатель снизился на 13,8% по сравнению с октябрем 2021-го. Рост в начале года в компании объясняют увеличением объемов заказа со стороны государства и увеличением спроса на гражданском рынке, который остался без грузовиков европейских марок.

В конце февраля КамАЗ попал в санкционный список Европейского союза, куда вошло несколько промышленных компаний из-за специальной операции на Украине. В июне санкции против физических и юридических лиц, среди которых и КамАЗ, ввел и Минфин США.