Найти тему
Ирина Минкина

"Дискуссионный вопрос"

… Был у меня знакомый, достаточно близкий. Был – потому что больше нет его среди моих знакомых. Был, да весь вышел, как писали классики.

Я помню эти страшные дни, когда наша армия отошла из Харьковской области. Сейчас что-то похожее по эмоциям, НО: не путать с паникой, шапкозакидательством, всепропальщиной и бездействием. Нет-нет, ничего это нет. Просто ПЕРЕЖИВАЮ ЗА НАШИХ. И тогда точно так же: ПЕРЕЖИВАЛА ЗА НАШИХ.

И вот этот мой бывший знакомый – в каком-то локальном телеграм-чате своих друзей – занялся, так сказать, коллективным аналитическим разбором не своих полётов. Они все в его чате, половозрелые здоровые мужики, по большей части одинокие, сидели, и обсуждали, и снова обсуждали, и критиковали, и снова критиковали.

Какую-то часть этой их переписки знакомый скинул мне. Не знаю зачем, может быть чтобы каким-то образом показать свою сопричастность событиям. И – дискуссия зажглась. Но тут же потухла, споткнувшись о мой вопрос: а кто-то из обсуждающих служил сам? Оказалось, нет. Из нескольких десятков человек в чате только у моего знакомого оказалась военная кафедра в анамнезе (и то, как я поняла, кафедра очень условная).

- А как же вы можете критиковать? Ведь вы же ничего не смыслите в военном деле!

- Ну нам не предоставили объяснений.

- Вот оно чего… Ну да, ну да. Прости, пожалуйста: а кто-то из вашего сообщества пошёл, так сказать, исправлять ситуацию на местах?

- Нет, не пошёл.

- А тогда каким образом вы можете помочь ситуации в своем чате?

- Нам должны объяснить, чтобы мы понимали.

- Так-так, хорошо. А что изменится с вашим пониманием? С приходом этого понимания что-то поменяется? Не в вашем понимании, а в ваших поступках?

- Нет, но мы будем понимать. И вообще, армия в упадке.

- Вон оно что… Скажи, пожалуйста: а вот твой 12-летний сын – он пойдет в армию? Ну хотя бы срочную службу служить.

- Дискуссионный вопрос…

Собственно говоря, на этом «дискуссионный вопрос» вопрос и закрылся. Вот это вот бесконечное ожидание чего-то от кого-то – доколе? И ведь знаете, что самое неприятное во всей этой ситуации? То, что, к примеру, мои сыновья пойдут служить (а они пойдут служить, и они уже сейчас об этом знают, хотя они ещё маленькие), а вот такой вот условный сын такого вот знакомого мало того что не пойдёт служить - он ещё будет со стороны «ждать объяснений» от моих сыновей. Они будут служить – а он будет ждать от них отчёта о правильно выполняемых действиях.

Собственно говоря, это ровно то, что происходит и сейчас. Кто-то воюет – а кто-то «ждёт объяснений»… Кто-то помогает, чем может, - а кто-то продолжает разгонять тезис «это не моя обязанность». Вот что грустно.