Осень в Крыму, это не только подведение итогов курортного сезона, но и пора сбора урожая. Сейчас в полном разгаре уборка овощей из борщевого набора: картофеля, моркови, свёклы. Но если картофель во многих хозяйствах уже выкопали, то, например, пекинскую капусту будут собирать до морозов: она хорошо переносит заморозки до -7 градусов. Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Савчук подчеркивает, что в этом году сельхозорганизации, крестьянские фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели в открытом грунте посеяли 5,9 тысяч гектаров овощных культур и 3 тысячи гектаров картофеля.
Андрей Савчук Сейчас аграрии практически во всех районах республики заняты уборкой поздних овощей борщевого набора: свёклы, моркови, лука и картофеля. Буквально недели через две начнут убирать белокочанную капусту. Самые большие площади этих овощей находятся в Джанкойском, Красногвардейском и Красноперекопском районах. С начала года сельхозпроизводителями, фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями уже собрано порядка 30 тысяч тонн овощных культур в открытом грунте и 24 тысячи тонн картофеля, - заявил Андрей Савчук. Он также отметил, что всего на полях республики уже собрано больше 5 тысяч тонн капусты, из них в сельхозорганизациях - 1,3 тысяч тонн, свеклы собрано 2,3 тысяч тонн, в сельхозорганизациях 851 тонна, моркови 6,7 тысяч тонн, в сельхозорганизациях 2,9 тысяч тонн и лука более 20 тысяч тонн, из которых больше 12 тысяч тонн собрано в сельхозорганизациях. Однако, без восстановления системы орошения и современной дождевальной техники агропромышленный комплекс эффективно работать не сможет. И в этом им поможет вода Северо-Крымского канала. За период 2023-2025 годов крымские сельхозпроизводители могут восстановить орошение на площади более 120 тысяч гектаров. По предварительной оценке, для этого потребуется финансирование в объёме больше 14,36 миллиардов рублей. Также в планах приобрести больше 450 единиц дождевальной техники общей стоимостью около 5 миллиардов рублей. Сейчас аграрии разработали проекты мелиорации на проведение гидромелиоративных мероприятий на площади больше 5 тысяч гектаров. Минсельхоз Крыма подал документы в Министерство сельского хозяйства РФ к субсидированию проектов в 2023 году. Общий объём запрашиваемой субсидии - 764,794 млн. рублей, а общий объём инвестиций составит больше 1,6 млрд. рублей. Свою долю в продовольственную безопасность полуострова вносят тепличные хозяйства Крыма и Севастополя. С 2015 года предприятие Севагросоюз круглогодично осуществляет производство овощей защищенного грунта (томаты, огурцы). Ежегодный урожай овощей составляет более 500 тонн, на сегодняшний день произведено и реализовано 509 тонн овощей. Выращенная продукция реализуется на территории города Севастополя, а также на территории Республики Крым.
В Крыму уже начались плановые посевные работы, и аграрии республики уже выполнили 70% озимых зерновых от общего плана сева.
Крым и Севастополь, хоть и являются самостоятельными субъектами РФ, на деле имеют неразрывные экономические связи и работают в тандеме на укрепление продовольственной безопасности страны. Объём производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей Крыма (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения) в январе-сентябре 2022 г. в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 65103,7 млн рублей [image=/uploads/_pages/113589/e98cd5896782616c0f26f6997ae8789c.png foto-2.png]https://ruinformer.com/uploads/_pages/113589/foto-2.png[/image] Объём производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей Крыма Объём производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей Севастополя (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения) в январе-сентябре 2022 г. в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 2373,2 млн рублей. [image=/uploads/_pages/113589/9244617e2baa6ec12a49d0af7a7ca4f4.png foto-3.png]https://ruinformer.com/uploads/_pages/113589/foto-3.png[/image] Объём производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей Севастополя
Визитной карточкой Крыма являются фрукты, виноград, лавандовые поля, и другие эфиромасличных культуры.
В Республике Крым по предварительным данным сельскохозяйственной микропереписи 2021 года сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами обрабатывается 51,3 тыс. гектаров эфиромасличных культур. По сравнению с данными Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года отмечено увеличение площади в крестьянских (фермерских) хозяйствах на 9%.
Рисовые поля Крыма Крымчане и севастопольцы имеют богатый опыт в ведении сельского хозяйства, что является залогом богатых урожаев и производству качественной сельхозпродукции, которая славится далеко за пределами России.