Приглашаю всех желающих совершить путешествие к Рождественскому столу в Болгарии.
Несмотря на то, что Болгария православная страна, Рождество отмечают 25 декабря.
Накануне праздника - 24 декабря болгары устраивают “Бъдна вечер”, по-нашему - Сочельник, с которым связано много традиций, в том числе и кулинарных.
На стол ставится, как правило, нечётное число блюд - 7, 9 или 11.
Соль, сахар, соусы, напитки тоже считаются отдельными блюдами.
Под скатерть кладут солому.
Блюда обязательно должны быть постные, даже если болгарин не соблюдал пост.
И только 25 декабря на праздничном столе появляется мясо - свинина или молочный поросёнок и гвоздь программы - запечённый гусь.
Центральное место на праздничном столе занимает Баница - болгарский пирог или Каравай с пожеланиями. Раньше в пирог клали монетку или колечко или орешек. Тому, кому попадётся сюрприз, следующий год сулит удачу и здоровье. В настоящее время в пирог кладут бумажку с добрыми пожеланиями.
Из теста для пирога также пекут маленькие булочки ( колачета), которые на следующий день дарят мальчики, которые ходят по домам и колядуют.
На Рождество также готовят Сарми - в листья квашеной капусты заворачивают рис, лук, сухофрукты или орехи и вермишель.
Обязательно на праздничном столе должны быть всевозможные соленья, которые болгары заготавливают на зиму.
Также на рождественском столе:
Голубцы или долма с рисом или с кислой капустой и фасолью,
Перец, фаршированный вареной фасолью,
Картофельный салат ( картофель, лук, зелень) Я бы в такой салат положила маринованные или солёные огурчики.
Запечённая тыква с мёдом, грецкими орехами и специями или запечённая тыква с компотом и черносливом.
Суп из фасоли или зелник (капустняк).
Тушеный картофель с грибами и черносливом.
Тыквенник с сухофруктами и овсянными хлопьями ( пирог типа Банницы).
Блюда из чечевицы.
Паштет из фасоли.
Ошав( компот из сухофруктов).
Пшеничная каша.
Штрудель с локумом и орехами.
Мёд, грецкие орехи, сухофрукты.
В отличии от поляков болгары ставят на стол и алкоголь - болгарские вина и ракию.
И это лишь небольшой перечень постных блюд, которыми болгары балуют себя на Рождество.
На ночь еду со стола не убирают, для того чтобы умершие предки могли прийти и насладиться трапезой. Вот ужас! Но болгары так не думают.
Само Рождество в Болгарии начинают отмечать в первые минуты 25 декабря и называют его Коледа или Божик или Божич.
В отличии от других стран Рождество в Болгарии длится 2 дня - 25 и 26 декабря и с ним связано много суеверий и традиций, о которых я расскажу в следующей статье.
С вами в этом гастротуре была Ника Коэн, которая жутко проголодалась. Надеюсь, и у вас прорезался немалый аппетит.
До новых путешествий, друзья, и пусть ваши праздники проходят в тёплой дружественной атмосфере.