Найти тему
Nika Koen

Гастротур. Путешествие к Рождественскому столу в Болгарии.

Приглашаю всех желающих совершить путешествие к Рождественскому столу в Болгарии.

Несмотря на то, что Болгария православная страна, Рождество отмечают 25 декабря.

Накануне праздника - 24 декабря болгары устраивают “Бъдна вечер”, по-нашему - Сочельник, с которым связано много традиций, в том числе и кулинарных.

На стол ставится, как правило, нечётное число блюд - 7, 9 или 11.

Соль, сахар, соусы, напитки тоже считаются отдельными блюдами.

Под скатерть кладут солому.

Блюда обязательно должны быть постные, даже если болгарин не соблюдал пост.

И только 25 декабря на праздничном столе появляется мясо - свинина или молочный поросёнок и гвоздь программы - запечённый гусь.

Центральное место на праздничном столе занимает Баница - болгарский пирог или Каравай с пожеланиями. Раньше в пирог клали монетку или колечко или орешек. Тому, кому попадётся сюрприз, следующий год сулит удачу и здоровье. В настоящее время в пирог кладут бумажку с добрыми пожеланиями.

Из теста для пирога также пекут маленькие булочки ( колачета), которые на следующий день дарят мальчики, которые ходят по домам и колядуют.

На Рождество также готовят Сарми - в листья квашеной капусты заворачивают рис, лук, сухофрукты или орехи и вермишель.

Обязательно на праздничном столе должны быть всевозможные соленья, которые болгары заготавливают на зиму.

Также на рождественском столе:

Голубцы или долма с рисом или с кислой капустой и фасолью,

Перец, фаршированный вареной фасолью,

Картофельный салат ( картофель, лук, зелень) Я бы в такой салат положила маринованные или солёные огурчики.

Запечённая тыква с мёдом, грецкими орехами и специями или запечённая тыква с компотом и черносливом.

Суп из фасоли или зелник (капустняк).

Тушеный картофель с грибами и черносливом.

Тыквенник с сухофруктами и овсянными хлопьями ( пирог типа Банницы).

Блюда из чечевицы.

Паштет из фасоли.

Ошав( компот из сухофруктов).

Пшеничная каша.

Штрудель с локумом и орехами.

Мёд, грецкие орехи, сухофрукты.

В отличии от поляков болгары ставят на стол и алкоголь - болгарские вина и ракию.

И это лишь небольшой перечень постных блюд, которыми болгары балуют себя на Рождество.

На ночь еду со стола не убирают, для того чтобы умершие предки могли прийти и насладиться трапезой. Вот ужас! Но болгары так не думают.

Само Рождество в Болгарии начинают отмечать в первые минуты 25 декабря и называют его Коледа или Божик или Божич.

В отличии от других стран Рождество в Болгарии длится 2 дня - 25 и 26 декабря и с ним связано много суеверий и традиций, о которых я расскажу в следующей статье.

С вами в этом гастротуре была Ника Коэн, которая жутко проголодалась. Надеюсь, и у вас прорезался немалый аппетит.

До новых путешествий, друзья, и пусть ваши праздники проходят в тёплой дружественной атмосфере.