Буквально на днях наткнулся на любопытную рекламу, размещенную на крупном федеральном Интернет-ресурсе. Некий сервис предлагает оценить адвоката... по количеству одержанных им побед. Механизм следующий. Вы вбиваете в форму данные адвоката. Программа анализирует базы данных судов и выдает вам информацию о том, сколько судебных триумфов было у вашего потенциального адвоката.
В принципе - сейчас в Интернете размещено много рекламных объявлений адвокатов. Довольно часто эти объявления сопровождаются словами: "98% выигранных дел".
Так что же такое "адвокатская победа" и стоит ли полагаться на такого рода сервисы и оценки?
Начнем с неприятной, но правдивой информации: в природе не существует адвокатов, которые выигрывают 98% дел. Ни в России, ни в США (которые, как известно, считаются страной юристов и адвокатов, без которых никто шагу ни ступит), ни где бы то ни было еще.
Разберем работу адвокатов подробнее. С формальной точки зрения - победа в суде означает положительный исход дела в интересах доверителя (клиента). Грубо говоря, вы подали в суд на соседа, который залил вашу квартиру. Или на делового партнера, который нарушил условия контракта. Суд вынес решение в вашу пользу. Ответчик должен вернуть деньги и/или заплатить неустойку. Да - это победа.
Но как оценивать выигрыш дела в рамках уголовного судопроизводства? Существует печальная статистика - в России лишь 1% оправдательных приговоров.
То есть в данном случае - ни о каких победах, как в голливудских фильмах, когда суд оправдывает невиновного и счастливый клиент со слезами радости на глазах, бросается на обтянутую костюмом Бриони грудь своего адвоката - говорить не приходится.
К сожалению - это реальность. Поэтому если мы рассматриваем уголовный процесс, то, скажем откровенно, эффективность адвоката можно оценить лишь, понимая все нюансы дела, которое он вел. В чем обвинялся клиент? Каковы были обстоятельства дела? Какой срок просил государственный обвинитель? Каков приговор?
Базы судов содержат лишь судебные постановления и приговоры. Решения апелляционных и кассационных судов.
Материалы дела - не находятся в публичном доступе. Таким образом, максимум, что может выяснить искусственный интеллект - это, скажем, сколько уголовных процессов, в рамках которых подсудимый обвинялся по той или иной статье УК - провел конкретный адвокат. Или сколько поданных им апелляционных (или кассационных) жалоб изменили судьбу доверителя в лучшую сторону.
Хотя, справедливости ради заметим, что это тоже важная информация. Мы уже много раз говорили о том, что делом должен заниматься адвокат, имеющий специализацию. Поэтому, если человека обвиняют, например, по 159-й статьей УК ("Мошенничество") - конечно лучше искать адвоката, имеющего большой опыт работы именно по таким делам.
Конечно, если клиент обвинялся по одной статье, а суд в итоге переквалифицировал действия подсудимого по более легкой статье - это победа адвоката. Если государственный обвинитель просил 10 лет, а человек получил 4 года - это победа адвоката. Сюда же можно отнести и положительные решения судов вышестоящих инстанций по результатам рассмотрения, поданных адвокатом апелляционных и/или кассационных жалоб. Когда вышестоящая инстанция снижает срок наказания или, например, направляет дело на новое рассмотрение. Хотя и в последнем случае есть нюансы. А что если по результатам повторного рассмотрения - приговор в итоге не сильно изменился в лучшую сторону?
Да - такую информацию можно найти в судебных базах. Но все-таки мы не рекомендуем целиком полагаться на IT-прогресс. Слишком много нюансов зарыто в каждом конкретном деле.
В случае гражданского судопроизводства - ситуация несколько проще. Автоматизированный анализ судебных решений - действительно может дать вам некоторое понимание об эффективности специалиста. Хотя и здесь - за сухими фразами судебных решений всегда скрываются конкретные обстоятельства дела, большие массивы информации, перипетии деловых отношений, которые не сможет оценить ни одна программа.
Итак, подытожим. Оценить эффективность адвоката в рамках уголовного судопроизводства - крайне сложно. Здесь необходимо обращаться к специалистам, которые помогут вам подобрать именно адвоката-специалиста с опытом, соответствующим конкретному делу.
Например, в этом может помочь - Правовой консьерж.
И, конечно, с адвокатом необходимо разговаривать. Не стесняйтесь спросить его об опыте ведения аналогичных дел и имеющейся практике.
Сразу должно настораживать, если адвокат очень уверенно заявляет, что добьется оправдательного приговора. Понятно, что слышать это приятно, но вот потом, после вынесения приговора - часто наступает горькое разочарование.
Поэтому, если мы говорим об уголовном судопроизводстве - лучший вариант - это опытный специалист, имеющий большой работы по уголовным делам определенной направленности, реально смотрящий на вещи, не обещающий вам чудес.
Правовой консьерж - это быстрое и эффективное решение сложной задачи подбора профильного специалиста.
Обращайтесь в службу правового консьержа, аккредитованную при Московской муниципальной коллегии адвокатов: 8 (800)-250-11-07
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ АКТУАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ НОВОСТЕЙ.
Записаться на консультации по бизнес-праву КНР
Официальный сайт Московской муниципальной коллегии адвокатов