Найти тему

Эволюция молодежной политики

   Эволюция молодежной политики
Эволюция молодежной политики

Единая платформа
– 14 июля 2022 года был принят федеральный закон «О российском движении детей и молодежи». По сути, движение – это платформа, позволяющая детям и молодым людям реализовать себя в любой социальной роли, быть услышанными и принимать активное участие в развитии страны. 20 августа состоялось первое заседание координационного совета движения, на котором принято решение о создании региональных отделений во всех субъектах Российской Федерации, – отметила губернатор Югры Наталья Комарова. Во время заседания обсуждали ключевые шаги по организации регионального отделения в округе.
– Эту работу необходимо провести, нацелившись на решение следующих задач: содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи; содействие воспитанию детей, их профессиональной ориентации, организации досуга детей и молодежи; создание равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи; подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе, включая формирование их мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, традиций народов Российской Федерации, достижений российской и мировой культуры, а также развитие у них общественно значимой и творческой активности, высоких нравственных качеств, бережного отношения к окружающей среде, чувства личной ответственности за будущее региона и страны, – подчеркнула Наталья Комарова. Движение создается как эволюция существующих детских и молодежных организаций, таких как Российское движение школьников, «Большая перемена», «Юнармия».
– В апреле 2022 года участники «Большой перемены» и Российского движения школьников выступили перед президентом России с инициативой создания такой организации, которая объединила бы все остальные. После чего по поручению главы государства был разработан и направлен в Думу закон, регулирующий данные вопросы. Его особенность в том, что впервые речь идет о создании всероссийской государственно-общественной организации с федеральным финансированием. Это главный распорядитель бюджетных средств наравне с другими федеральными органами исполнительной власти, – рассказал директор департамента образования и науки Югры Алексей Дренин. Югра готова
В ходе заседания определили кандидатуру на пост председателя регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи. На эту роль выдвинули директора муниципального бюджетного учреждения «Центр молодежи и дополнительного образования» в Урае Светлану Омельченко.
– Мы предложили ее кандидатуру как очень активного участника мероприятий в сфере молодежной политики. Она хорошо знает и умеет организовывать эту работу и на поселенческом, и на городском уровнях. Сейчас она активный участник образовательной программы «Лидеры изменений» на потоке, который работает именно в направлении планирования молодежной политики, – отметила директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова. Участники заседания приняли решение поддержать ее кандидатуру. Далее департаменту образования и науки совместно с департаментом общественных, внешних связей и молодежной политики предстоит подготовить и направить в адрес председателя координационного совета российского движения детей и молодежи ходатайство о назначении председателем регионального отделения Светланы Омельченко.
– Движение детей и молодежи уже включает много направлений. Считаю нашей задачей наполнение этих направлений своими идеями, аккумулирование существующего опыта школ, колледжей на уровне региона. Движение для существующих молодежных формирований должно стать неким ресурсным центром, местом объединения, – сказала Светлана Омельченко. Также губернатор поручила департаменту образования и науки, департаменту общественных, внешних связей и молодежной политики автономного округа совместно с региональным отделением Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи провести анализ действующих в Югре детских и молодежных общественных организаций, оценить необходимость их вхождения в состав регионального отделения.
– Мы будем работать вместе как ресурсные площадки. Возможности нашего исторического парка целиком в распоряжении молодежи. Готовы оказывать методическую поддержку, у нас есть опыт, которым мы можем поделиться. Будем идти вместе, – прокомментировал создание регионального отделения движения генеральный директор АНО «Мультимедийный исторический парк «Моя история» из Сургута Виталий Малыхин.