70 миллионов на «Белую горку»
Сразу в пяти населенных пунктах Белоярского района в этом году появились новые объекты благоустройства. Это стало возможным благодаря региональному конкурсу инициативных проектов, победители которого получили поддержку на общую сумму 17,5 миллиона рублей. Так, в этом году ввели в эксплуатацию многофункциональную парковую зону в Лыхме, парк в Полновате, центральную площадь в Казыме, общественную территорию в Соруме и детскую площадку в Сосновке.
А в августе 2022 года Белоярский район во второй раз стал победителем во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды. Жюри отметило инициативу муниципалитета – создание в районном центре парка спорта и отдыха «Белая горка». Проект воплотят в жизнь в следующем году.
– На его реализацию из федерального бюджета выделено 70 миллионов рублей. Обеспечьте этот проект всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы он был реализован в плановые сроки – в 2023 году, – обратилась губернатор к главе муниципалитета Сергею Маненкову. Главный драйвер развития – жители
Ключевое слово, касающееся всех пяти объектов благоустройства, реализованных в 2022 году, – инициативные. Вообще, как отметила губернатор, главный драйвер развития Белоярского района – это прямое участие жителей в принятии решений и их реализации.
– Используя это правило, муниципалитет занял место среди надежных звеньев команды Югры, – подчеркнула Наталья Комарова. По инициативе белоярцев в этом году обновили еще один важный для районного центра объект – автомобильную дорогу в шестом микрорайоне. В мае прошлого года горожане обратились к губернатору с просьбой посодействовать в решении проблемы. Глава региона сформировала соответствующее поручение со сроком до 31 декабря 2022 года. Но благодаря окружной поддержке администрация города выполнила его досрочно, и уже сейчас местные автовладельцы ездят по ровному покрытию, а пешеходы получили комфортные тротуары с освещением.
– Раньше эта дорога была в плачевном состоянии, особенно в осенне-весенний период. В текущем году очень оперативно были проведены работы по реконструкции. Построены современная асфальтобетонная дорога, новые тротуары и освещение, – рассказал житель Белоярского района Юрий Балашов. Еще 8 километров новых дорог
Продолжается и строительство новых трасс. В этом году в южном направлении от Белоярского проложили три километра асфальтированной дороги.
– Спасибо вам, Наталья Владимировна, – поблагодарил губернатора за расширение дорожной схемы житель района Александр Калюжко и поинтересовался, планируют ли продолжить строительство трасс в этом направлении. Сергей Маненков сообщил, что новые дороги не только в планах – они уже подкреплены документами и финансированием. Заключен контракт на ремонт очередных восьми километров, и в следующем году они будут введены в эксплуатацию.
– Вопросы транспортной доступности западной части региона имеют большое значение. Фиксирую поручение: все планы и прогнозы четко определить по срокам с применением современных решений, касающихся ускорения всех процедур для создания имущественного комплекса, в том числе дорог, – заявила Наталья Комарова.
Базовая точка роста экономики
В этом году сельское поселение Казым стало победителем федерального конкурса «Лучшая муниципальная практика». Конкурсная комиссия признала лучшим опыт проведения мероприятий, касающихся коренных народов, представителей различных национальностей. По словам главы региона, это имеет большое значение для развития туризма:
– Туризм, на мой взгляд, одна из базовых точек роста экономики Белоярского района. Проекты в этой сфере связаны с сохранением и развитием культуры и традиций коренных народов Югры. Также губернатор добавила, что лучший опыт Белоярского района в направлении экономики – организация новых инвестиционных проектов на уровне малого и среднего предпринимательства.
– В июне текущего года в Белоярском открыта газозаправочная станция. Объем инвестиций составил больше 12 миллионов рублей. В планах у предпринимателя – открыть станцию технического обслуживания, – пояснила глава региона. Хлеб для всего города
Это не единственный инвестпроект Белоярского данного уровня, реализованный в этом году. Городской центр торговли открыл новую хлебопекарню с магазином и кафетерием, переоборудовав пустующий павильон. Объем инвестиций в проект составил более 42 миллионов рублей, из которых 31 миллион – это заем Фонда развития Югры на льготных условиях.
– На сегодняшний день мы выпускаем в среднем одну тонну хлеба и хлебобулочных изделий, являемся поставщиками во все сетевые магазины города и района, социальные объекты – детские сады, школы и больницу, – сказал предприниматель Сергей Харкавлюк. Кстати, почти всегда, когда главе региона рассказывают о новых проектах, бизнесе, она спрашивает жителей о том, принесли ли им эти идеи какую-то пользу. Разговор о хлебопекарне не стал исключением. Губернатор поинтересовалась у белоярцев, собравшихся на встрече, нравится ли им выпечка, которую выпускает предприятие. Они подтвердили, что довольны качеством продукции и проект действительно был нужен городу.
Поручения на развитие
В завершение встречи Наталья Комарова нацелила администрацию района и ответственные ведомства на поддержку агропромышленного комплекса, в который входит оленеводство, и отметила, что очень важно развивать сеть автомобильных межмуниципальных дорог.
– Это будет зафиксировано в поручениях, выполнению которых смогут дать оценку жители. Спасибо вам за работу и отношение к делу, друг другу, Родине, – подчеркнула глава региона.
Коротко о главном
В этом году в Белоярском прошла реконструкция автодороги в 6-м микрорайоне. Сельское поселение Казым стало победителем федерального конкурса «Лучшая муниципальная практика» и получило 2,7 миллиона рублей из федерального бюджета. С 1 сентября в сосновской школе начал работу центр образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». В 2022 году в Белоярском открылось еще одно место притяжения для молодежи – многофункциональный информационно-досуговый центр «КласТер». В этом году боксер из Белоярского Кирилл Локотков стал бронзовым призером чемпионата России и вошел в состав сборной страны. В декабре 2022 года Белоярский в пятый раз примет Кубок мира нефтяных стран по боксу памяти Фармана Салманова.
Белоярский район: надежное звено команды Югры
10 ноября 202210 ноя 2022
1
5 мин