Под перепланировкой частного дома подразумеваются внутренние строительные работы связанные с изменением расположения и коммуникации помещений, они затрагивают межкомнатные перегородки и, иногда, даже конструктив крыши. Данные работы в строительстве относятся к реконструкции дома (где предполагаются все изменения связанные с конструкцией), но при этом не попадают под реконструкцию в юридическом смысле, а именно в Градостроительном кодексе РФ (где главный признак - это увеличение площади дома, отражающейся на кадастровой стоимости).
Особенности перепланировки частного дома
Главной особенностью в перепланировке дома является то, что это только ваше желание и отражается только на вашем комфорте. Деревянный дом имеет практически любую «свободу движений» - особенно каркасные.
Учитывая, что перепланировка делается не в многоэтажном доме, где нагрузка на несущие стены больше, возможностей для перепланировки конечно же больше. Но нужно не забывать, что не каждую стену можно снести или перенести, нужно обязательно учитывать несущие способности стен и крыши. Поэтому делать перепланировку, без консультации специалистов мы не рекомендуем.
При осмотре дома и изучении его проекта специалисты смогут точно определить какие из желаемых Вами изменений можно осуществить, а что делать нельзя и почему, а также предложат возможную альтернативу. С помощью архитектурных программ, которые используют наши специалисты это делается довольно быстро, наглядно и безошибочно.
Помимо строительных норм, важно соблюсти все СНиПы, нормы СанПиНа, ГОСТы, противопожарные и санитарно-гигиенические нормы, которые разработаны не для усложнения перепланировки, а для вашей безопасности.
Виды работ по перепланировке
- снос межкомнатных перегородок (для объединения комнат);
- перенесение межкомнатных перегородок (изменение площади комнат);
- установка дополнительных межкомнатных перегородок (для создания новых помещений);
- установка дополнительных межкомнатных дверей (для облегчения коммуникации между помещениями);
- установка дополнительных окон (для повышения санации помещений);
- устройство арок и проходов между помещениями (для облегчения коммуникации и частичного объединения помещений);
- изменение конструктива крыши, когда полностью или частично убирается верхнее перекрытие соответственно исчезает чердачное помещение, укрепляется стропилами, утепляется и отделывается изнутри кровля, за счёт этого потолок становится выше или же создаётся планировка «второй свет», когда потолком первого этажа является либо потолок второго этажа, либо потолок по стропильной конструкции;
- любые изменения, связанные с перенесением или дополнительным созданием «мокрых» зон, когда делаются дополнительные или перемещаются кухня, санузел, котельная, душевая).
Все перечисленные работы, кроме устройства арок не в несущих стенах требуют получения разрешения.
Казалось бы, всё это Вы делаете в своём доме и никого это не касается, но, несмотря на это, почти все работы по перепланировке требуют получения разрешения до начала работ.
Дело в том, что подобные изменения должны быть отражены и закреплены в техническом паспорте дома. Соответственно если его планировка не будет соответствовать действительности, то могут возникнуть проблемы при продаже, наследовании, страховании, получении кредита (с залогом дома).
Получить разрешение можно будет и после, если возникнет одна из вышеперечисленных ситуаций, но уже придётся сначала платить штраф (от 2000 р до 2500 р) и обращаться уже в суд, что дольше по времени.
Инструкция по оформлению перепланировки
Не стоит пугаться «бумажной волокиты» в наше время, когда почти всё автоматизировано, объединено в функции «одного окна». Существуют юридические фирмы, которые помогают в этих услугах с помощью посредника (тогда нужно будет оформить нотариальную доверенность на своего представителя), конечно, не бесплатно, но деньги оправданы, если время для Вас дороже.
Разрешение на перепланировку частного дома выдаётся бесплатно.
Этапы получения разрешения на перепланировку и необходимые документы:
1. Определяемся с проектом перепланировки
Если Вы проводите данные работы не с шабашниками, а со строительной фирмой, у которой есть архитектурный отдел, как у нас в СК «Дом Бобра», то Вам, при необходимости могут представить техническую документацию в нужном объеме (как правило, раздел проекта АР – архитектурное решение) бесплатно при условии заключения договора на строительные работы.
2. Собираем необходимые документы:
- паспорт владельца дома;
- проект перепланировки частного дома или эскиз. (может сделать проектная организация или СК состоящая в СРО);
- документы на жилой дом – выписка ЕГРН или свидетельство о праве собственности;
- техпаспорт здания (действителен в течение 5 лет, после получения или же можно получить новое в БТИ);
- заявление установленного образца – бланк выдадут по месту обращения.
В зависимости от масштабов и вида перепланировки дополнительно могут потребовать разрешения от СЭС, Госпожнадзора, БТИ, отдела архитектуры и др.
- Обращаемся в МФЦ или соответствующий орган местной администрации.
- Получаем разрешение (выдаётся в течение 45 дней после подачи документов, в случае с МФЦ добавляется порядка 3-5 дней)
- Производим строительные работы в точном соответствии с проектом.
- Обратиться в МФЦ или соответствующие органы администрации с заявлением о выдаче акта о завершённой перепланировке.
- Выезд комиссии на объект, для проверки соответствия фактической перепланировки разрешённой и подписания акта о завершённой перепланировке.
- Заказать новые обмеры в Росреестре или БТИ.
- Внесение изменений в базу кадастрового учёта Росреестра.
- Получение выписки из ЕГРН.