Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Говорят, что в Америке родители совершенно спокойно отправляют своих повзрослевших детей в «свободное плавание» по жизни и лишь изредка, в случае крайней необходимости, помогают им материально. А их отпрысков это совсем не удивляет, ибо, как говорится, такова традиция. У нас в стране, по крайней мере, в советские времена, все было иначе: родители стремились помогать своим детям в течение всей своей жизни, причем, нередко даже тогда, когда те, вступив в трудоспособный возраст, ни работать, ни учиться откровенно не желали. Именно таким великовозрастным «детишкам», беззастенчиво сидевшим на родительской шее, и посвящены карикатуры сегодняшней подборки. Смотрим))
Возможно, кто-то из вас поведения родителей на карикатуре ниже не одобряет и склонен, как сегодня говорят в инете, кидаться в них тапками, однако родительскую любовь от всех прочих разновидностей этого чувства отличает то, что она слепая. Осуждать в этой ситуации надо, по-моему, не родителей, а "доброго молодца", жизненной опорой которого до сих пор являются родительские ноги:
- Вот и сына на ноги поставили.
Характерной чертой родителей, повзрослевшие дети которых выбрали вариант жизни за их счет, является то, что многие из них очень долго считают своё чадо несмышленышем, к ответственным поступкам неспособным. А "несмышленыши", тем временем, уже не только мыслят, но и нередко делают это в направлении, родительским чаяниям явно противоположном:
- Дай прикурить. Понимаешь, мать от меня спички прячет.
Ещё один "несмышленыш", свято верящий в то, что родительская опека поможет ему в любой ситуации. Хотя, судя по тому, как подобострастно подает ему телефонный аппарат представитель власти, надежды этого загулявшего "мажорчика" вполне обоснованы:
- Мама, а у меня есть для тебя сюрприз! Угадай, откуда я звоню?
Неизвестно, сидит ли на родительской шее "солнечный мальчик" с карикатуры ниже, скорее всего, вряд ли, так как на помощь от деревенских родителей приобрести автомобиль в те времена было невозможно, но то, что формирование его благосостояния без их удаленного участия не обошлось - это точно. В благодарность за что этот, судя по всему, давненько вылетевший из родительского гнезда, густо оперившийся, но не очень благодарный птенец, умудрился забыть, как они выглядят:
- Нет, по-моему и это не наши родители, я помню, у моих крыша была зеленая...
Нельзя сказать, что родители, на полном содержании которых находятся их взрослые, но не желающие определиться с местом в жизни дети, не мечтают о времени, когда такое положение вещей в семье изменится. Именно эта мечта и привела их на карикатуре ниже к ситуации, которую можно описать известными строчками классика: "Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!".
- Радуйся, отец, наша дочь сама добывает себе пищу!
Следующая карикатура на тех великовозрастных "детишек", которые приспособились не просто жить, беззастенчиво пользуясь кошельком своих родителей, а жить "красиво". Правда, для этого им пришлось мобилизовать денежные ресурсы всех их поколений:
- Как вам удалось организовать такой вечерок?
- Вскладчину: бабушкина пенсия, дедушкина пенсия, папины отпускные, мамина премия...
Ну и последние в подборке карикатуры, темы которых авторы раскрывают при помощи сюжетов из жизни пернатых. Первая - про "квартирный" вопрос, неизменно обостряющийся, если кто-либо из подросших детей в семье создает сою собственную ячейку общества. Из дома своих родителей никто из поженившихся детей тогда, разумеется, не выгонял, все-таки, времена были не те, что сегодня, но по части уплотнения их жизненного пространства дело могло обстоять именно так:
Ну а вторая аллегория с миром пернатых рассказывает, по-моему, о том, что может происходить с такими, жившими "под крылышком" родителей чадами, когда они создают собственные семьи:
- Давай ещё раз крутанем. В чью сторону яйцо покажет, тому и высиживать.
На сегодня всё)) Всего вам доброго и, конечно же, хорошего настроения))