Найти в Дзене
66.RU

Срочников альтернативной гражданской службы смогут отправлять в Вооруженные силы. Можно ли этого избежать

4 ноября Владимир Путин подписал поправки к закону о мобилизации. В частности, ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» дополнили статьей о прохождении альтернативной гражданской службы (АГС) в период мобилизации.

По словам директора автономной некоммерческой правозащитной организации «Школа призывника» Алексея Табалова, несмотря на поправки, альтернативная гражданская служба пока занимает все те же сроки — 21 месяц.

«Единственное отличие в том, что граждан, которые проходили АГС на базе социальных учреждений (в больницах, интернатах, например), можно переводить в организации Вооруженных сил на должности гражданского персонала. И не всегда эти должности безобидные, а являются самыми что ни на есть военными», — поясняет Табалов.

Перечень гражданских специальностей в Вооруженных силах регламентируется соответствующим Приказом министра обороны. Например, в него входят грузчик, кондитер, взрывник, егерь, водитель боевых и специальных машин, испытатель боеприпасов, испытатель-взрывник.

Но, как отмечает Алексей Табалов, в отличие от мобилизации правовое регулирование призыва очень детально. Поэтому такие переводы можно и нужно обжаловать.

Алексей Табалов, директор автономной некоммерческой правозащитной организации «Школа призывника»:

— Надо составить жалобу, в которой вы опишете все ваши аргументы и доводы о том, что вашим убеждением противоречит не просто несение военной службы, а даже, условно говоря, прикосновение к технике и ее обслуживание. Соответственно, те работы, которые предлагают вам, не выполняют право, которое гарантировано Конституцией [речь идет о статье 59 Конституции РФ — прим. ред.]. И направить это в суд — вам придется в суде доказывать, почему те или иные работы продолжают противоречить вашим убеждениям.

В случае мобилизации, отмечает Табалов, специального закона об АГС нет. Поэтому мобилизованные попадают в «подвешенное состояние».

«Их невозможно мобилизовать и отправить на фронт, так как они заявили о своем праве на АГС. Но их невозможно на АГС отправить, так как нет закона, который бы установил эту процедуру. Поэтому их должны оставить в покое до момента, когда появится закон», — пояснил он.

Вообще директор «Школы призывника» подчеркивает, что при призыве на срочную военную службу (в отличие от мобилизации) гражданин может обжаловать решение призывной комиссии в вышестоящей призывной комиссии и в суде.

«Обжаловаемое решение будет автоматически приостановлено до вступления решения суда в законную силу. При мобилизации такого нет, а при призыве — есть. И это гарантия того, что вас не смогут отправить в войска, если вы обжаловали решение призывной комиссии. А обжаловать решение призывной комиссии можно по любому поводу», — говорит правозащитник.

Кроме того, по словам Табалова, так как призыв сократили на месяц, военкоматы будут в скоростном режиме стараться выполнить свои планы (которые не изменились).

«Достижение этих планов будет происходить ценой нарушения прав граждан, и мы это уже видим. Мы сегодня разбирали ситуацию, которая была в Москве: человек пришел принести справку о новом месте работы, а его сразу провели через медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии и призвали в армию», — рассказал он.

Табалов считает, что если у молодого человека есть право на отсрочку, то можно приходить в военкомат. Если же оснований для отсрочки нет и гражданин подлежит призыву на военную службу, то «не нужно проявлять самостоятельность и бежать в военкомат по любому поводу».

Также Алексей Табалов напомнил том, что по законодательству неполучение повестки не является проступком, позволяющим признать гражданина уклонистом.

«Проступком является неявка по лично полученной повестке», — подчеркнул он.

  • Частичная мобилизация началась в России 21 сентября, а 28 октября глава Минобороны Сергей Шойгу доложил о ее окончании. В Кремле заявили, что необходимости в отдельном указе президента на этот счет не требуется.
  • При этом глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков пояснил, что с юридической точки зрения такой документ необходим, так как в указе президента о частичной мобилизации не уточняется, с какого момента или события он перестает действовать. «Кроме того, указ содержит понятие «до окончания периода частичной мобилизации» (п. 4), следовательно, оно (окончание) так или иначе должно наступить».
  • 1 ноября в РФ начался призыв на срочную службу в армии. Он завершится 31 декабря. В войска планируют призвать 120 тыс. человек (на 7,5 тысяч меньше, чем прошлой осенью).
  • В осенний призыв в Екатеринбурге призовут на военную службу 736 человек.
  • В прошлые годы, до начала специальной операции российских войск на Украине, военкоматы российских регионов ежегодно получали не более 40 заявлений от призывников, желающих пройти альтернативную службу, сейчас же соответствующие обращения от граждан поступают военкомам ежедневно.